«До потери сознания меня не били»

Вратарю «Гомеля» есть что сказать и не на футбольные темы. В разговоре с Goals.by Владимир Бушма вспоминал детство в заводском районе столицы, увлечение «Королем и Шутом», просьбы поставить его в ворота, рассуждал о страховании профессиональных футболистов и не соглашался с расхожими мнениями относительно голкиперов.

BushmaВладимир Бушма хоть и вратарь, но особых причуд за собой не замечал Иван Уральский

Вратарю «Гомеля» есть что сказать и не на футбольные темы. В разговоре с Goals.by Владимир Бушма вспоминал детство в заводском районе столицы, увлечение «Королем и Шутом», просьбы поставить его в ворота, рассуждал о страховании профессиональных футболистов и не соглашался с расхожими мнениями относительно голкиперов.

«В драках дом на дом не участвовал»

— Вы говорили, что футболом стали заниматься только с десятого класса. А что было до этого?

— Детство. Наверное, как у обычного ребенка :). Жил в Минске, учился, пытался посещать спортивные секции. Но ничто так не увлекало, как футбол.

— А что за секции?

— Может, месяц или два, занимался боксом. На биатлон ходил. Всего хватало. Но чувствовал, что это не мое. Все равно хотелось идти во двор и играть в футбол. Когда наступали каникулы, меня завозили в деревню. Там тоже был только футбол. В общем, ничего в моем детстве сверхординарного не случалось.

— Детство вы провели в заводском, не самом спокойном, районе столицы.

— Тот факт, что я рос на Ангарской, особой роли, думаю, не сыграл. Просто время было такое. Ребята постарше рассказывали про драки дом на дом. Но сам в них ни разу не участвовал. По мелочи, конечно, кто-то кого-то цеплял. Приходилось отстаивать свою честь. Но это были драки, скажем так, не до смерти, просто до падения.

— Боксер с двухмесячным опытом выходил победителем из тех драк?

— Не сказал бы, что был одарен какими-то особыми бойцовскими качествами. До потери сознания меня не били. Я тоже никого с особой жестокостью не прессовал.

— Когда дрались в последний раз?

— Лет пять назад. Пришлось за девушку заступиться. Она закричала «Помогите!» Мы с другом как раз шли мимо. Он с подругой, я с женой. Друг побежал помогать, я сразу же за ним. Парень какой-то неадекватный попался, бил эту кричащую девушку. Пришлось его ударить. Может, там тяжкие телесные были, так меня милиция начнет искать :).

«Кастрация — это самое простое»

— Если в десятом классе решили посвятить себя футболу, школа, значит, особо не интересовала?

— На самом деле учился я нормально. В физико-математическом классе. Штук пять-шесть у меня было четверок в аттестате. Остальные пятерки. Повторюсь, в свободное время занимался исключительно футболом. Но до десятого класса так никуда и не устроился. Была попытка записаться в СДЮШОР-5, сходил на несколько тренировок. Но меня там даже в ворота не поставили. А я им говорил: «Мне бегать не надо, мне бы чего словить» :). Но никто не слушал. Потом сам понял, что тренер мной не интересуется. Перспектив я не видел, так что завязал с этим делом. Очень расстроился. Может, даже и плакал. Классе в четвертом это было.

— Твердый «хорошист» поступил в физкультурный. Не жалко было аттестата?

— Мне посоветовали туда поступить. Мол, в футбол играть будет легче, да и учиться. Были мысли поступать на ветеринара в Витебск. Мой старший двоюродный брат этим занимается. Он часто брал меня с собой на работу. Помогал ему по мелочи.

— По какой?

— Ну, кастрация — это самое простое :). Что-то, в общем, делал. Еще хотел в МЧС пойти. Но не знаю, как бы я там себя реализовал.

— Ну, вы и без МЧС женщин спасаете.

— Ну, да :).

— В общем, поступили вы в БГАФК. Или физкультурный тогда по-другому назывался?

Поступал я в институт, некоторое время учился в академии, а закончил университет. Но студентом был неплохим.

— Поступал я в институт, некоторое время учился в академии, а закончил университет. Но студентом был неплохим. Учился на дневном. На заочку не переводился. «Торпедо» тогда в «Стайках» тренировалось. Возможность посещать занятия у меня была. Да, пропускал много. Но работы все выполнял, сессию сдавал вовремя. Вот только на четвертом-пятом курсе стали возникать проблемы с практикой. Она была во время отпуска. А защита диплома — во время сборов. Но в итоге все сдал. Правда, иногда бывает, нахлынет ощущение, что не доучился.

— Футболисты проходят практику в клубах?

— Нет. У меня было три практики. Первая по психологии — неделю наблюдали за поведением учеников девятого класса. Вторая по физкультуре. Около месяца в школе где-то в Зеленом Луге проводили занятия. Первый раз столкнулся с такой работой. Дети ведь разные бывают. Обидеть кого-то страшно. Но если не перейти на жесткую форму общения, ребенок может тебя не воспринять. А третью практику, тренерскую, прошел в «Смене». Теперь в дипломе написано «Тренер по футболу. Преподаватель физической культуры». Вообще, мне с детьми работать нравится. Но пока я не готов отдаться этому. Может, познакомившись с оплатой такого труда, мой энтузиазм пропадет :).

«У нападающих тоже есть заморочки»

— Вот полевые игроки говорят, что нормальный человек в ворота не станет. Как вы к этому относитесь?

— У нападающих тоже есть заморочки. Люди ведь разные бывают. Примеров, конечно, много. Вот Оливер Кан. Насколько я знаю, он начал говорить только в четыре года. Потом во время карьеры играл в чужой штрафной руками. В общем, вратарь из «привычной» категории. Но у меня никаких заморочек нет. Если буду идти по улице, вряд ли кто-то сразу же узнает во мне вратаря. Знаю, есть ребята, которые гетры по три раза снимают-одевают перед игрой. Может, и я что-то на фарт делаю. Но за собой особо не слежу. Определенной последовательности действий у меня нет. Невзвешенных поступков, вроде, тоже не совершаю. Может, я редкий нормальный человек, который в ворота стал :).

— Исключение из правил.

— Не знаю. Ну, вот у нас в «Гомеле» играет Серж Остойич. Человек нормально ведет себя в быту. Деня Паречин из «Торпедо» — тоже нормальный.

— Ну, а грязные комбинезоны, перчатки вонючие?

— Каждодневная стирка помогает избавиться от грязной формы. И перчатки у нас стираются. Пахнут получше, чем у полевых игроков маечки, которые ребята ленятся простирнуть. Я себе грязи не позволяю. Надо следить за собой. На нас же люди смотрят. Это в Жодино на тренировки всего пару пацанов прибегали, а в Гомеле люди гуляют возле поля, видят нас постоянно. Я ведь в детстве тоже смотрел на футболистов. Зачем же мне теперь у детей отбивать охоту от футбола?

«Клубы страхуют на небольшие деньги»

— Почему все-таки стали вратарем?

— Пришел во двор. Старшие поставили в ворота. Получилось. Потом все время меня первым выбирали в команду. Знаю, некоторые молодые ребята боятся, от мяча уворачиваются. А у меня такого не было. Да и нравилось, что старшие уважают.

— От мяча не уворачиваетесь. В итоге — три перелома ноги и один руки.

Ну, нос ломал два раза. В том числе и в этом сезоне. Скулу ломал. Руки раза четыре, пальцы много раз, ногу, кисть. Всего не вспомнишь.

— Переломов было много. Тема, конечно, не очень приятная… Ну, нос ломал два раза. В том числе и в этом сезоне. Скулу ломал. Руки раза четыре, пальцы много раз, ногу, кисть. Всего не вспомнишь.

— А у вас страховка есть?

— Клубы нас страхуют на не самые большие суммы. Кажется, что-то вроде пяти или шести миллионов — это максимальная выплата. Но в нынешнем году я сам застраховался. На 18 миллионов.

— И сколько стоят переломы?

— Нос когда сломал, мне выплатили пять процентов от суммы. Получается, где-то 800 тысяч. Это если без операции. Я, правда, ничего тогда не пропустил. А бывают сложные случаи. Как у Димы Платонова или Леши Тимошенко. Люди не могут играть. Не знаю, какая должна быть сума страховки, чтобы погасить затраты на восстановление.

«ZZ Top» — смешные дядьки

— Все знают, что Владимир Бушма серьезно увлечен игрой на гитаре. Откуда это у вас?

— Лет в 14 в деревне мне показали первые аккорды.

— Блатняк?

— Что-то вроде. Тогда мне это было интересно. Но потом понял, что, в принципе, любой может такое сыграть, поупражнявшись с месяцок. Серьезный интерес появился в институте. Правда, времени совсем не было. Когда получил диплом, случайно нашел репетитора и стал заниматься.

— И теперь играете на акустике?

— У меня две гитары: полуакустическая и электро. Если играть на электрогитаре чисто, можно без проблем что-то исполнять и на акустике.

— У вас ведь не типичная история. Обычно же как бывает: родители отправили в музыкалку, вот и учишься. А вы по собственному желанию.

— Родители хотели меня на аккордеон отдать. Собеседования (или прослушивание, не знаю, как это называется) я прошел. Но маленький был, а у родителей не получалось возить меня в школу. Одного отпускать в поездку на пять остановок не хотели. Хотя я бы свою дочку в семь лет тоже не отпустил бы в такое путешествие. Хорошо, что все получилось так, как получилось. Меня же никто не спрашивал, хочу ли я играть на аккордеоне. Просто считалось, что ребенок должен чем-то заниматься. Может, сейчас я бы плевался от классической музыки.

— А сейчас не плюетесь?

— Я не слушаю (лишь изредка прослушиваю) такую музыку, но уважаю. Наша нынешняя нотная грамота — это и есть классическая музыка, которую умные люди систематизировали.

— С чего начиналось ваше увлечение музыкой?

— В деревне, помню, слушал ДДТ. «Сплин», может быть. Потом пошла «Ария», слушаю до сих пор. Были, конечно, и группы, о которых упоминать даже не хочется. Непонятно, почему они мне нравились?

— Какие это группы?

— Ну, «Король и Шут». Наверное, увлечение такой музыкой можно объяснить подростковым периодом :).

— А вы были реальным металюгой: косухи, прочие атрибуты?

— Ничего не было. Спокойный нормальный ребенок. Ни косух, ни бандан, ни мотоциклов.

— Что сейчас слушаете?

— Много чего. Например, Мальмстина переслушиваю сейчас все альбомы. Это гитарист-виртуоз.

— Сатриани вы увлекались?

— И до сих пор слушаю. Правда, сейчас больше Мальмстина. А групп в плеере очень много «White snake», «Accept» — море всего. Могу блюз слушать: Клептона, Гэри Мура. Биби Кинга. «ZZ Top» — смешные дядьки.

— А что игроки «Гомеля» предпочитают из музыки?

— Наверное, большая часть любит рэп. Кто-то слушает популярную музыку. Паганини, наверное, никто не предпочитает :). Моих музыкальных взглядов из футболистов точно никто не разделяет.

— Кто главный меломан в команде?

— Не знаю. Может, я. Каждый день хоть что-то, но слушаю.

— Научитесь играть, и на «Евровидение»?

— Это другая музыка. Я, вообще, не слежу за подобными конкурсами. Они такие смешные.

— А белорусская эстрада для вас существует.

— Нет. Абсолютно. Ни одной группы моего направления не знаю. Они-то есть. Но такая музыка в Беларуси, наверное, не востребована ни на телевидении, ни на радио.

— А что из белорусской музыки вы бы могли послушать?

Все, что вижу по телевизору, эти там «Здравствуй, чужая-милая». Меня это не интересует.

— Я понимаю, что группы есть, ребята серьезно занимаются своим делом. Но я этого материала не видел. Все, что вижу по телевизору, эти там «Здравствуй, чужая-милая». Меня это не интересует. Солодуха, Ухтинский — молодцы, стадионы собирают, песенки поют. Люди стараются, работают над собой. Отношусь к ним со всем уважением, но это не мой стиль.

«Люди ведь умеют делать самогон»

— Расскажите о своей семье?

— Дочери шесть лет. Зовут Карина.

— На гитаре играет?

— Недавно был прикол. Сидит на диване, и тут как начнет пальцами перебирать по воображаемому грифу и припевать: ты-ры-ды-ры-дын. Я смеялся, ребенок — тоже. Но играть пока не хочет. Заставлять, думаю, не стоит. Из-под палки ничего хорошего не выходит.

— А про жену что скажете?

— Сашей зовут. Почти на год меня старше. Лет одиннадцать уже вместе.

— Со школы?

— Да, где-то с 11-го класса.

— Александра — жена декабриста? С вами в Гомель поехала?

В квартире спим на надувной кровати, стены голые, старенький телевизор на полу стоит.

— Переехала. Сразу сказала, что отправится в Гомель со мной. Ей так лучше. Дочка там в садик ходит. Я в Гомель и мебель перевез. Сейчас приезжаю в Минск, а у меня тут ничего нет. В квартире спим на надувной кровати, стены голые, старенький телевизор на полу стоит.

— Клуб вам дал квартиру в Гомеле?

— Нет. Сам снимаю. Обещали, что будут давать деньги на аренду. Но пока не дали ни разу. Есть вариант проживания на базе. Но туда семью не перевезешь.

— Вы, говорят, живете без личного автотранспорта?

— Так и есть. На права я сдал. Но машины стали дорогие. Честно, сейчас по потребностям есть вещи и поважнее, чем авто. А вкладывать деньги в подержанную машину не вижу смысла. На постоянные ремонты придется тратиться. У меня у отца машины не было, так что в автомобильных внутренностях я не разбираюсь. Потому решил переждать, а там купить себе что-то нормальное.

— Вы какой-то такой весь положительный. Есть в вас отрицательные черты?

— Я злой. Все говорят, что добрый, но правды не знают :). Привел бы жену, она бы вам все рассказала. Иногда бываю очень импульсивным. Конечно, не со всеми людьми. Наверное, я так воспитан: умею идти на контакт, позволяю себе уступки. Все время мне говорили: «Дураку лучше уступить». Поэтому мне все и уступают :).

— А режим нарушаете?

— Дискотеки вообще не люблю!

— А бары?

— Вы в том смысле, нарушаю ли по-страшному? Есть ведь рамки приличия, стараюсь за собой следить. Но после тура могу пива выпить. Не скрываю. Все знают, что футболисты после игр позволяют себе пиво. Мне только не нравится общественное мнение по этому поводу.

— Какое именно?

— «Если футболист выпил чуть пива, то это катастрофа, это беда всего нашего футбола». Если игрок пьет каждый день и на тренировки приходит неготовым — это нарушение режима. Ну, а если, он выпил две-три банки пива, нет смысла его ругать и говорить, что у нас футбол из-за этого пропадает.

— Губит футбол не пиво.

— И не вода :). У нас, вообще, ситуация с алкоголем в стране страшная. Я-то и пиво первый раз попробовал лет в 20. А сейчас 15-летки не стесняясь с бутылками ходят. Это, конечно, бич всего нашего народа. Правда, как мне кажется, все эти запреты никого не спасут. Подорожание алкоголя тоже не поможет. Люди ведь умеют делать самогон.

«Родимое пятно»

— Последний вопрос. А что у вас за белая прядка?

— С рождения она у меня. Это родимое пятно. Все всегда о нем спрашивают, мол, красишься. Чаще, конечно, попадаются люди с седыми волосами, а у меня белые. Но это гены.

+52
Популярные комментарии
0
Кассиодор Сенатор
А музыкалка та что возле стадиона Торпедо)

слишком заводскому району уделяете внимание.

Абсолютно в любом полно быдла. Колхозанов кидающих мусор
0
Иван Витебск
да и вратарь хороший и в Торпедо тянул и Гомель.....
0
Иван Витебск
Отличное интервью…..
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+