«БАТЭ придется нелегко»

Известный в прошлом защитник минского «Динамо» последние 20 лет живет и работает в Австрии. В его карьере были «Рапид», «ЛАСК», «Пашинг». В преддверии матчей плей-офф Лиги чемпионов Александр Метлицкий просветил Goals.by по поводу «Штурма». Рассказал о сильных и слабых сторонах соперника БАТЭ, поведал о ключевых футболистах австрийской команды. А также предположил, как завершится поединок в Минске.

MetlitskiyАлександр Метлицкий считает, что «Штурм» не является шаблонной командой football.by

Известный в прошлом защитник минского «Динамо» последние 20 лет живет и работает в Австрии. В его карьере были «Рапид», «ЛАСК», «Пашинг». В преддверии матчей плей-офф Лиги чемпионов Александр Метлицкий просветил Goals.by по поводу «Штурма». Рассказал о сильных и слабых сторонах соперника БАТЭ, поведал о ключевых футболистах австрийской команды. А также предположил, как завершится поединок в Минске.

— Что собой представляет австрийский «Штурм»?

— Молодая команда. В прошлом году стала чемпионом страны, хотя мало кто мог ожидать от нее такого результата. Сейчас в составе есть несколько исполнителей, которые поиграли за рубежом. Совсем недавно вернулся опытный полузащитник Зоймель — бывший капитан команды.

— Как-то вы отмечали, что на данный момент «Штурм» далек от уровня прошлого сезона…

— Пока в действиях не наблюдается былой свежести и простоты в принятии решений. Команда вроде бы и осталась прежней, но еще полностью не готова в физическом плане. В чемпионате удалось посмотреть их игру против «Капфенберга», в которой «Штурм» уступил со счетом 0:3. Соперник БАТЭ по Лиге чемпионов выглядел неплохо, но не наблюдалось заряженности на атаку. Вот и получили три мяча.

— На какие сильные стороны в игре «Штурма» вы бы обратили внимание?

— Команда старается действовать с изюминкой, а не по шаблону. Иногда просматриваются весьма интересные комбинации. Есть индивидуально сильные исполнители, способные в одиночку решить исход встречи. Тот же Зоймель — интересный игрок. Не стоит списывать со счетов нынешнего капитана Хааса. Нападающему уже 36 лет, выходит в основном на замену, но для обороны соперника очень опасен. Все-таки опыт дает о себе знать — в решающий момент то сам забьет, то голевую отдаст. Особое внимание необходимо уделить еще одному футболисту линии атаки — Кинасту. В прошлом году ему немного не хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата (19 мячей — Goals.by). Босниец Муратович — типичный плеймейкер. В свое время выступал в российской премьер-лиге («Сатурн» — Goals.by). В недавнем товарищеском матче против Словакии голкипер Гратцай защищал ворота национальной сборной Австрии. В общем, в каждой линии есть хорошие исполнители. Огромный плюс, что делами клуба всерьез занялся австрийский миллиардер Фрэнк Штронах, сделавший бизнес в Канаде. Сперва он спонсировал «Аустрию», а сейчас полностью переключился на «Штурм». Его финансовые вливания оказывают существенную помощь.

— В начале августа «Штурм» подписал контракт с Юргеном Зоймелем. По словам главного тренера, полузащитник значительно усилил команду перед стартом плей-офф Лиги чемпионов…

— Давно не видел в деле этого футболиста. Но если он поиграл в Германии и Италии, значит, что-то из себя представляет. В молодые годы являлся одним из лидеров «Штурма», выделялся в физическом и тактическом плане.

— Австрийцы проповедуют атакующий стиль игры?

— Совершенно верно. Они не любят отсиживаться в обороне. Даже если их прижимают к воротам, грамотно действуют на контратаках. «Штурм» не из тех команд, которые будут стоять сзади. Если соперник заведомо сильнее их, то постараются воспользоваться ошибками оппонента.

— Пока у нас получается рассказ об идеальной команде. Но ведь у каждого есть и свои слабости?

— Как мне кажется, в центре обороны не совсем все гладко. Все-таки серб Дудич — новичок команды. На левом фланге зашиты действует грузин Попхадзе — тоже можно что-то придумать. Пожалуй, на этом и все. Хотя многое будет зависеть от того, насколько «Штурм» окажется подготовленным в день игры.

— Если обратить внимание на статистику матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов, то на выезде подопечные Франко Фода выглядят не так уж и грозно. Уступили венгерскому «Видеотону» (2:3) и расписали мировою с грузинским «Зестафони» (1:1).

— В еврокубках это не показатель, поэтому я бы не стал заострять внимание на данном аспекте. В прошлом году в чемпионате страны они зачастую очень здорово проводили матчи и на выезде. Вроде бы основные события развивались на половине поля гостей, но одна контратака решала исход поединка. Однозначно, БАТЭ придется нелегко.

— Представители «Штурма» или австрийские журналисты через вас наводили справки о борисовчанах?

— Нет. Да я и не буду этим заниматься по двум причинам. Во-первых, БАТЭ — домашняя для меня команда, «Штурм» — чужая. Во-вторых, о чем рассказывать, когда БАТЭ уже давно не видел.

— В Австрии ощущается ажиотаж в преддверии матчей плей-офф Лиги чемпионов?

— Сейчас только закончились матчи сборных. Суббота-воскресенье — туры чемпионата. Лишь в понедельник начнутся еврокубковые рассуждения (разговор состоялся 13 августа — Goals.by).

— Тогда ваш прогноз.

— На первый матч три варианта: минимальная победа БАТЭ 1:0, либо ничейный результат — 0:0 или 1:1.

— А у кого больше шансов пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов?

— Здесь сложно что-то предсказать. Поговорим уже после игры в Минске.

+31
Популярные комментарии
0
Иван Витебск
а такой бывает.....)
Ответ на комментарий NeeDLy
Если БАТЭ не пропустит какой нибудь случайный идиотский гол, то все будет ок)
0
NeeDLy
Если БАТЭ не пропустит какой нибудь случайный идиотский гол, то все будет ок)
0
Юрась
"БАТЭ придётся нелегко".А кому у нас нынче легко ? Если только тебе,Саша, живя в Австрии... Несмотря на потери игроков верим в лучшее и бить по воротам как можно чаще надо,а главное точнее,с любых позиции.Концевой на добивании обычно хорошо играет,да и не только он.
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+