Главный дебошир Англии

Тот еще забияка Ли Бойер, как-то раз получив неосторожный вопрос от журналиста о Бартоне, очень верно заметил: «Ничего личного, но он дважды сидел в тюрьме, не так ли? Не нужно сравнивать меня с ним». Простых грубиянов, задир и хулиганов по английским полям носится предостаточно, а Джоуи Бартон — только один. В недавнем поединке с «Арсеналом» «коллекция» полузащитника пополнилась стычкой с Жервиньо.

BartonДжоуи Бартон доказывает, что выходки Марио Балотелли — это детский лепет. Getty Images

Тот еще забияка Ли Бойер, как-то раз получив неосторожный вопрос от журналиста о Бартоне, очень верно заметил: «Ничего личного, но он дважды сидел в тюрьме, не так ли? Не нужно сравнивать меня с ним». Простых грубиянов, задир и хулиганов по английским полям носится предостаточно, а Джоуи Бартон — только один. В недавнем поединке с «Арсеналом» «коллекция» полузащитника пополнилась стычкой с Жервиньо.

1. Затушил сигарету о глаз партнера по «Сити»

Вашему возмущению не было предела, когда вы узнали о бросающем от скуки в игроков молодежной команды «Сити» дротики Марио Балотелли? Наверняка, вы просто не застали времена Бартона в футболке «горожан».

Рождественская вечеринка игроков «Сити» 2004 года завершилась настоящим скандалом. Некий Джейми Тэнди попытался поджечь своей сигаретой майку в ту пору еще просто «талантливой, но проблемной» восходящей звезды «Сити» Джоуи Бартона. В скором времени сигарета была затушена о глаз самого Тэнди.

Поговаривают, что руководители «горожан» всерьез рассматривали возможность выставить Джоуи на трансфер. Однако все ограничилось внутренними разбирательствами, по итогам которых Бартон был признан виновным в, так называемом, «грубом нарушении дисциплины», которое позволило клубу лишить его 90 000 фунтов, что эквивалентно 6-недельной зарплате.

Спровоцировавший Бартона игрок резервной команды Джейми Тэнди также не ушел от наказания, несмотря на тяжесть своей травмы. 2 недели без зарплаты или около 2 500 фунтов. Ныне работающему чистильщиком окон и отбывающему условный срок за избиение своей девушки Тэнди впоследствии также удалось убедить суд, что действия Бартона нанесли ему «серьезную психическую травму», и получить 65 000 фунтов компенсации.

2. Показал голый зад болельщикам «Эвертона»

Являясь воспитанником «ирисок», Бартон, судя по всему, питает «особые чувства» к этому клубу. Так, в июле 2005 года, во время предсезонки, которая проходила в Бангкоке, в холе отеля он избил 15-летнего фаната «Эвертона», при этом также досталось выпавшему в роли миротворца Ричарду Данну. Нелепые оправдания в духе «я не знал, сколько ему, он меня оскорблял, провоцировал и вообще первый толкнул» не спасли Джоуи от рекордного для «Сити» штрафа в 120 000 фунтов.

Наивный Стюарт Пирс полагал, что 7-дневный курс лечения в клинике Тони Адамса сможет изменить хулигана, в действительности самое интересное было впереди. Следующей выходкой Бартона стали приспущенные шорты и оголенный зад, показанный болельщикам «Эвертона». На этот раз, несмотря на то, что изначально дело взялась расследовать мерсисайдская полиция, полузащитнику удалось избежать по-настоящему строгих мер — никакой дисквалификации и всего 2 000 фунтов штрафа от ФА.

ФОТО

3. Подрался с Усманом Дабо

После того, как вы посмотрите на то, что Бартон сделал однажды на тренировке с Усманом Дабо, прошлогодние «драки» Туре-Адебайор, Боатенг-Балотелли покажутся вам милыми беседами. Одного лишь взгляда на фото искалеченного француза достаточно для того, чтобы понять, что этот поединок Джоуи выиграл за явным преимуществом.

Вот только вместо приза клуб сперва отстранил его от матчей до конца сезона, после к этому добавилось 4 месяца условного срока, 200 часов общественных работ и компенсация ущерба в 3 000 фунтов, а финальным аккордом стали штраф в 25 000 фунтов и дисквалификация от ФА по схеме 6+6 (вторые 6 матчей считаются условным сроком и «сгорают» в случае «хорошего поведения» в течение двух лет).

К слову, совсем недавно Бартон поделился любопытными откровениями относительно того эпизода: «Вы знаете все только по рассказам Усмана Дабо, у меня же никогда не было шанса высказывать свое видение этой истории. Именно он меня ударил первым, причем ударил сзади. После того, как это случилось, я ответил ему. Следовательно, драку начал он, не я. Когда на меня нападают, я защищаюсь. Я вырос на улице, я родом из рабочей ливерпульской семьи, и там в драках нету никаких правил. Нужно просто защитить себя. Усман крупнее меня. Но все случилось, как случилось. Удар, удар, удар и все закончилось. Все просто: он начал драку, я ее закончил. Я не монстр. Я не люблю драться. Но человеку свойственно защищаться, разве нет? Проблема лишь в том, что я ударил его раза три. Но чего он ждал, подходя ко мне и нанося первый удар? Что я скажу ему «нет проблем, я тебя прощаю»? Конечно, мой ответ не был самым лучшим. Но я мужчина. Если кто-то бьет меня, я отвечаю по-мужски. Там, откуда я родом, нет никаких правил. Драка идет до самого конца».

Завершил эту пламенную речь Бартон, не забыв упомянуть о своей любви к езде верхом: «Возможно, я когда-нибудь назову одну из своих лошадей Усманом. Но только в том случае, если она будет слишком медленной или у нее не будет я…ц»

4. Избил человека в Ливерпуле

Выходя ночью с несколькими друзьями и двоюродной сестрой из МакДоналдса в центре Ливерпуля, Бартон ввязался в драку с прохожим. Из нее он снова выходит победителем, и ему снова от этого нелегче. Прежде всего, потому что все достаточно четко было заснято на городскую камеру наблюдения, следовательно, в суде у Джоуи не было никаких шансов. Бартон был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения, из которых отсидел 77 дней.

ВИДЕО

5. Неоднозначно отпраздновал гол в ворота «Виллы»

Перед началом сезона 2010-11 Бартон пообещал, что сбреет свои нелепые напоминающие об одном печально известном историческом персонаже усики. Английские болельщики в свою очередь достаточно тонко и остроумно обыграли ситуацию.  

В первом матче на «Олд Траффорд» «сороки» были биты 3:0. Но уже во втором туре ими со счетом 6:0 была растоптана «Астон Вилла». Сам Бартон забил гол-красавец и впоследствии сдержал свое обещание. Но празднование гола вызвало неоднозначную реакцию, английские СМИ мигом разглядели в жесте Бартон фашистское приветствие. Джоуи открестился, сказав, что лишь хотел таким образом сообщить болельщикам, что он помнит, что должно случиться в случае победы его команды.

ВИДЕО

ФОТО ЖЕСТА

6. Ударил Педерсена

Стоило только «Ньюкаслу» удачно стартовать после возвращения в премьер-лигу в прошлом сезоне, а журналистам начать писать о том, что молодой и находчивый коуч Крис Хьютон сумел стать первым, кому удалось совладать с нравами Бартона, как наш герой сразу же напомнил миру, что старый добрый Джоуи все еще тут:

ВИДЕО

Стоит заметить, что удар Передсена далеко не первый случай, когда Бартону удавалось безнаказанно калечить футболистов соперника. В 2007 году в горячем тайнсайдском дерби пострадал Диксон Этуху:

ВИДЕО

7. Назвал себя лучшим английским полузащитником

Со сборной Англии, которой с лихвой хватило одного матча с ним в составе, у Бартона очень непростые отношения. Начинаются они культовыми словами после Чемпионата мира в 2006: «Англия не выиграла Чемпионат мира, так зачем они все издают свои биографии? Для того, чтобы сказать «нас обыграли в четвертьфинале, я играл ужасно, вот моя книжка»? Кто вообще это будет читать?». И тянутся до сих пор.

Набрав, наконец, неплохую форму в прошлом сезоне, Бартон решил выступить в свойственной ему манере: «Честно говоря, я считаю себя лучшим английским полузащитником. Лука Модрич и Самир Насри очень хороши, но из английских игроков, даже не знаю… ну Джек Уилшер неплох. Фрэнк Лэмпард начинает сдавать, а Стивен Джеррард слишком часто травмируется. Я англичанин и хочу играть за свою страну. Возможно, у людей, стоящих у руля сборной, есть проблемы со мной. Я не знаю. Возможно, это из-за проблем, которые у меня были 4 года назад. Но они могли бы уже простить мне это, разве нет?»

История получила продолжение этим летом после комментария Фабио Капелло: «Бартон хороший игрок, но он опасен, потому что с ним в составе ты постоянно рискуешь оказаться вдесятером. Он запросто может получить удаление».

Ответ Джоуи не заставил себя ждать: «Ну, как минимум, Капелло знает, кто я такой. Я уже начал подумывать, что стал невидимым. Моя цель заключается в том, чтобы попасть в состав на Евро-12 и Олимпиаду. Все, что я могу, это продолжать делать то, что делал в прошлом сезоне. Если этого будет достаточно, отлично. Если нет, то придется просто довольствоваться тем, что Капелло использовал слова «Бартон» и «хороший игрок» в одном предложении. Все, что мне необходимо, это шанс».

8. Не получил визу в США

На летнюю предсезонную подготовку «Ньюкасл» наметил небольшое американское турне, однако отравиться туда Бартону было не суждено. Главным мотивом для отказа посольство США назвало криминальное прошлое игрока, поэтому вполне можно говорить об этой неудаче как об отголосках старых грешков. Любопытней другое: при практически полном отсутствии подобных прецедентов в других клубах, целых три игрока «сорок» умудрились  оказаться «негодными» для поездки в штаты.

Любителю попозировать с пистолетом в руках Найлу Рейнджеру помешало участие в вооруженном ограблении в возрасте 15 лет. А в случае с новичком команды Йоаном Кабаем элементарно слишком поздно были поданы документы. В итоге, этот этап предсезонки Бартон и сотоварищи провели в Голландии с резервной командой.

9. Раскритиковал руководство «Ньюкасла» в Твиттере

Использование высоких технологий для поиска игроков уже давно никого не удивляет. И Твиттер не остается в стороне: бразильцы ищут себе российский клуб с помощью этой соц. сети, а, например, тренер «Йовила» Терри Скивертон на полном серьезе обращается к болельщикам с призывом писать через Твиттер о потенциальных новичках команды.

Еще один в своем роде уникальный прецедент нам мог подарить Бартон, став первым в мире футболистом, расторгнувшим контракт с клубом из-за своей активности в Твиттере. После жесткой критики трансферной политики клуба Бартон получил статус свободного агента и добро на поиск новой команды от владельца команды Майка Эшли. Ему также было велено тренировать в полном одиночестве, озорник Джоуи не унывал и даже подливал масла в огонь, цитируя Оруэлла: «Во времена всеобщего обмана говорить правду — это революционный акт».

Вот только оказалось, что найти новую команду для ходячего генератора проблем задача вовсе непростая. Джоуи это так и не удалось, из-за чего ему пришлось «вспомнить», что он, вроде, не успел пока сказать, что футболку «Ньюкасла» больше не наденет. Главный тренер Пардью от прямых ответов на вопросы о 100-процентности ухода Бартона тоже умело увиливал, поэтому найти, как минимум, временный компромисс не составило труда.

10. Стал злым гением для «Арсенала»

Один из величайших камбэков, красная карточка и Джоуи Бартон — как ни странно, такую гремучую смесь можно встретить в истории футбола, как минимум, два раза. 4 февраля 2004 в кубковом матче против «Тоттенхэма» Джоуи Бартон был удален перед самым перерывом при счете 3-0 в пользу «шпор», причем вторую желтую получил за разговоры с арбитром встречи Майком Райли. Невероятно, но вдесятером у «горожан» стало получаться буквально все, им удалось забить 4 гола, тем самым вписать свои имена в историю.

ВИДЕО

Перебравшись в «Ньюкасл», Джоуи решил переключиться на другую команду из северного Лондона. Не остыли еще в памяти болельщиков воспоминания о его великолепном матче против «Арсенала» в прошлом сезоне, в котором грубый подкат Бартона вызвал бурную реакцию Диаби, впоследствии переросшую в удаление. Бартон на поле остался, более того сделал дубль, четко реализовав два пенальти.

ВИДЕО

Вчера вечером необходимости в камбэке не было, но проказник Джоуи все равно решил «удалить» игрока «Арсенала», коим стал Жервиньо. После матча он прокомментировал эпизод в Твиттере следующим образом: «Остался я на ногах или упал — не имеет значения. Жервиньо распустил руки. Я просто дал понять, что он ударил меня».

ВИДЕО

+25
Популярные комментарии
0
f.zhek
+1
Ответ на комментарий MAX
ненавижу эту мразь
0
MAX
ненавижу эту мразь
0
jeffbeck
больше всего меня бесят игроки,которые показывают себя невроте*енными бойцами,а потом падают камнем от легонькой пощёчины.
гори в аду,Адольфик
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+