«Стали думать о футболе, а не о деньгах»

Сергей Боровский дошел до грани и не собирается больше терпеть ненадлежащего отношение к футболу в Витебске. «Днепр», наконец-то, сосредоточился на игре и одержал важную победу. Максим Лисовой забил первый и победный мяч за «Гомель». «Минск» становится специалистом по БАТЭ, а «Шахтер» вновь упускает возможность приблизиться к лидеру.

BoСергею Боровскому теперь не до улыбок Иван Уральский

Сергей Боровский дошел до грани и не собирается больше терпеть ненадлежащего отношение к футболу в Витебске. «Днепр», наконец-то, сосредоточился на игре и одержал важную победу. Максим Лисовой забил первый и победный мяч за «Гомель». «Минск» становится специалистом по БАТЭ, а «Шахтер» вновь упускает возможность приблизиться к лидеру.

Боровскому надоело

В ближайшие дни «Витебск» может лишиться Сергея Боровского, на котором команда держалась столь долгое время, не позволяя себе утонуть в пучине турнирной таблицы. За этот сезон Сергей Владимирович подтвердил репутацию человека, способного сделать команду из ничего. Ведь еще в начале чемпионата «Витебск» виделся чуть ли не основным претендентом на вылет. Ситуацию с увольнением Сергея Владимировича Goals.by рассмотрит в ближайшее время — команда и тренер на время написания материала еще не контактировали после поражения от «Днепра». Впрочем, уже сейчас можно предположить, что послужило причиной расставания Боровского с клубом. Его «ответ Штанге» после недавней игры наделал много шума и многое объяснил. Вспомнить о важнейшей с турнирной точки зрения встрече и порассуждать о решении Боровского мы попросили полузащитника «Витебска» Максима Гукайло.

Максим Гукайло: «Сергею Владимировичу надоело происходящее»

— Вроде старались, игра получалась, но во втором тайме что-то надломилось. Пропустили две контратаки — и проиграли. Был момент, когда судья мог указывать на точку, но почему-то этого не сделал. Нам такие пенальти ставили. Да и откровенно говоря, команде немного не хватает мастерства. Тренер может задумывать многое, а исполнять его задумки способен не каждый футболист.

Отставка Боровского? Для меня это новость. После матча с «Днепром» все были и так расстроены, а тренер ничего особенного не сказал. Да и намеков вроде никаких никто не заметил, поэтому такой поворот событий — неожиданность. Для клуба это будет серьезная потеря, все-таки команду играть он уже обучил.

Вполне возможно, что Сергею Владимировичу надоело происходящее в Витебске. Любой тренер хочет, чтобы ему ничего не мешало работать. А условия у нас довольно сложные: поле, на котором невозможно тренироваться и нереально отдать передачу низом, питание на 25 тысяч в день... На такие деньги спортсмена не прокормишь. Много мелких факторов, которые, собираясь в кучу, реально мешают.

Обыграть БАТЭ

«Минск» в этом сезоне загадочен и непредсказуем. Команда Виталия Тараканова может проиграть «Днепру», но победить минское «Динамо», уступить «Витебску» и обыграть БАТЭ. Над самим главкомом тучи то сгущаются, то вновь рассасываются, хотя слухи об отставке ни футболисты, ни специалист предпочитают не обсуждать, ссылаясь то на нелегкую тренерскую долю, то на беспочвенность этих слухов.

«Горожане» в текущем чемпионате лишили БАТЭ уже пяти очков, причем, оба раза играли, по сути, в гостях. Согласившись на перенос матча в Кунцевщину, где минчане уже бивали в этом сезоне земляков из «Динамо», «столичные» взяли плату такими нужными команде нынче очками. В чем же феномен дружины Виталия Тараканова? На этот вопрос попытался ответить полузащитник «Минска» Денис Сащеко.

Денис Сащеко: «БАТЭ и сам играет, и другим дает»

— С командами вроде минского «Динамо», БАТЭ у нас получается лучше — они и сами играют, и дают играть другим. Если же брать «Витебск» или «Днепр», которым мы уступили, то эти дружины проповедуют более закрытый футбол, и ключ к их воротам подобрать зачастую не так просто. Мотивация находится на каждую игру, ведь количество очков и премиальных за победы над любыми соперниками одинаковое. Просто когда ты выходишь играть против лидера чемпионата, мотивация немного выше, ты поответственнее относишься к таким матчам.

Проводили игру в Кунцевщине, где уже обыгрывали в этом сезоне минское «Динамо». Может, для нас этот стадион более фартовый. Хотя нельзя забывать и об антураже. Если брать чисто футбольные стадионы, то они смотрятся более выигрышно — и для болельщиков, и для футболистов. Такие небольшие арены почти всегда заполняются, что создает отличную атмосферу.

Разговоры об отставке Тараканова — это всего лишь слухи. Может, они где-то и велись, но мы к ним всерьез не относимся. Естественно, держим в уме возможность взобраться на пьедестал. Но есть и другая сторона медали — каждое поражение может отбросить команду в самый конец.

Долгожданная победа

«Днепр» победил впервые с конца мая и обострил борьбу внизу турнирной таблицы. Этот результат стал катализатором сразу двух важных событий в белорусском футболе: главком могилевской дружины Андрей Скоробогатько на радостях «прошелся» по недругам, а его коллега из Витебска подал в отставку. Клуб, который в последнее время постоянно находился в центре всевозможных скандалов, кажется, потихоньку начинает выбираться из ямы — финансовое состояние футболистов стабилизируется, очки набираются. Причины явственны — на голодный желудок рассуждать о победах было непросто.

Игорь Зенькович: «Какие-то сдвиги есть»

— Все прекрасно понимали: на эту игру нужно было собраться и показать все, на что способны, ведь в случае неудачи шансов на сохранение прописки в высшей лиге оставалось не так много. Значение этого матча было очень велико. Кто больше хотел победить, тот это и сделал. По игре мы должны были забивать еще раньше, но не использовали свои моменты. В итоге так получилось, что за пять минут решили исход встречи.

Ситуация с финансами потихонечку улучшается, начинают выплачивать долги. Обещали сегодня-завтра закрыть июнь, а в течение двух недель рассчитаться по премиальным за прошлый сезон. Хотя нам много чего обещали и полмесяца назад, и месяц... Но вроде какие-то сдвиги есть.

Сейчас все осознают, что впереди у нас дерби с «Белшиной», очень важная игра за шесть очков. Нужно побеждать, во что бы то ни стало, поэтому все мыли о предстоящем матче. Можно сказать, стали думать о футболе, а не о деньгах. От проблем уже открестились, теперь нужно сплотиться и сосредоточиться на результате.

Лисовой исполняет и выигрывает

Переход Максима Лисового в «Гомель» — одно из самых ярких трансферных событий белорусского лета. После уверенного старта в «Белшине» забивной полузащитник забуксовал, его игра поникла, а результативность пошла на спад. Смена обстановки пошла украинцу на пользу — в Гомеле Максим быстро стал одним из любимцев публики, а в 21-м туре отпраздновал в форме новой команды первый голевой успех, который помог его клубу единолично оккупировать третью строку турнирной таблицы.

На фоне всей этой радости единственной ложкой дегтя в бочке гомельского меда в последнее время является отношение болельщиков к форварду Евгению Зуеву. Не понимают его причин ни главный тренер, ни партнеры по команде.

Максим Лисовой: «Болельщики делают неприятно не только Зуеву»

— В первом тайме события на поле развивались по нашему сценарию, а после перерыва мы немного сникли, подсели. Может, после удаления у «Немана» рано уверовали в победу. После гола эмоции были только положительные. Наконец-то удалось забить за новую команду, на радостях даже поцеловал эмблему клуба. Пока в «Гомеле» мне очень нравится.

В следующем матче с БАТЭ будем играть на победу. «Минск» доказал, что любому клубу по силам обыграть борисовчан. После Лиги чемпионов они будут уставшими, и, в зависимости от исхода встречи, могут выставить не основной состав.

Когда пришел в команду, в первой же игре услышал, что о Жене (Зуеве — Goals.by) отзываются очень нехорошо. Честно, мне это непонятно. У каждого человека свои функции на поле. Нападающий немного времени проводит с мячом, и когда люди говорят, что он не может его остановить... пусть придут на тренировку и посмотрят, умеет он это делать или нет. Болельщики, сами не понимая того, делают неприятно не только Жене, но и всей команде. Все-таки Зуев играет за твой родной клуб, нужно его поддержать, а не делать еще хуже.

«Синдром второго места»

Казалось, после пятничной победы «Минска» над БАТЭ уже в понедельник можно будет говорить о возрождении интриги в борьбе за чемпионство. Но вместо этого «Шахтер» проиграл. Впервые с конца апреля, между прочим. Болельщики освистали новичка команды Александра Лебедева, футболисты после матча не подошли поблагодарить фанатов за поддержку, и теперь «горнякам» впору задуматься о наступающем на пятки «Гомеле». Похоже, «синдром второго места» — не просто меткое определение существованию «Шахтера», а диагноз, от которого солигорчане очень хотят избавиться, но по различным причинам сделать этого не могут.

Андрей Леончик: «Может, не готовы мы еще для первого места»

— Особых отличий от предыдущих матчей не было. Кроме того, что мы проиграли :). Какую-то одну причину поражения найти тяжело — это был целый комплекс, который и привел к такому результату. Для «Динамо» эта победа была нужнее, наверное. Минчане старались, но не скажу, что мы играли очень уж плохо. Скорее всего, подвела реализация, все-таки моменты хорошие были. Вроде как игру не вчистую проиграли, а по счету ощущение, будто над нами издевались.

Солигорские болельщики — отдельная тема для разговора. Они очень специфичные, как, впрочем, и в целом по Беларуси. Но зацикливаться на них не стоит. Уже не раз говорили, что болельщики должны поддерживать свою команду в любой ситуации. Вчера же мы пропустили второй мяч, и люди стали покидать стадион. Что это за болельщики? Но после матча мы не подошли к сектору по иной причине. Просто иногда бывает, что в расстроенных чувствах думаешь не о том, что нужно сделать, а о других вещах. Да, это не совсем хорошо.

Никакого давления со стороны игроков и тренерского штаба на Сашу Лебедева нет. Думаю, он имеет какой-то кредит доверия, главное, чтобы оправдал ожидания. Саше нужно поскорее забить, почувствовать уверенность, и тогда все пойдет хорошо.

Одно из самых больших расстройств — вновь упустили реальную возможность приблизиться к БАТЭ. Все-таки отрыв от преследователей это одно, а расстояние до первого места — совсем другое. Хотелось бы идти вверх, а не отрываться от низа. Психология? Возможно, действительно лучше было бы играть в одно время с БАТЭ или раньше них, чтобы не знать результата. Хотя все мы профессионалы, и это не должно влиять на нашу игру. Не исключаю, что у кого-то в голове подспудно возникает мысль, мол, «выиграем, приблизимся»... Может, не готовы мы еще для первого места, хотя и очень хочется. БАТЭ-то догнать реально. Видно, что борисовчане могут терять очки, а отрыв не такой уж и большой. Но, в первую очередь, нужно самим выступать как можно более стабильно, а не ждать ошибки БАТЭ.

+22
Популярные комментарии
0
Josh
"..Похоже, «синдром второго места» — не просто меткое определение существованию «Шахтера», а диагноз, от которого солигорчане очень хотят избавиться, но по различным причинам сделать этого не могут."
Ну не бачу я зусім гэтага "очень хотят".
0
ox1ion
Лебедев "красавец".....что и следовало ожидать...кто там говорил, что он заиграет??????Буратино есть буратино
0
Street
если честно, сам не знаю), это были человек 15 на весь стадион. по настоящему группами начали уходить после 3 гола. так что журавель не стоит гнать на нашу публику, после поражения оставшаяся 1000(может и меньше) вам хлопала стоя, и может быть этих людей было бы больше, замени ты раньше лебедева. но сам виноват, твой кредит доверия не поняли наверное даже твои игроки, не то что болельщики. Я был до конца на матче.
Ответ на комментарий ClintEastwood
Вчера же мы пропустили второй мяч, и люди стали покидать стадион. Что это за болельщики?
<<<< Вот, вот! Вообще не понимаю таких "пасажиров". Зачем тогда вообще приходили?!
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+