Против ветра

БАТЭ с честью вышел из ситуации в матче, в котором все изначально было против него. Обилие травм, дисквалификация Брессана, быстрый гол, низкая реализация — несмотря на все это, команда сумела добиться ничьей на своем поле. Максим Березинский удивляется, как легко команда Виктора Гончаренко справилась с таким объемом трудностей.

VolodkoВторой тайм показал, что БАТЭ умеет преодолевать трудности. В Граце надо это умение подтвердить Иван Уральский

БАТЭ с честью вышел из ситуации в матче, в котором все изначально было против него. Обилие травм, дисквалификация Брессана, быстрый гол, низкая реализация — несмотря на все это, команда сумела добиться ничьей на своем поле. Максим Березинский удивляется, как легко команда Виктора Гончаренко справилась с таким объемом трудностей.

Начнем с того, что эти матчи на вылет — самые важные игры для БАТЭ. Здесь нельзя оступиться. Нельзя исправить ошибки в ходе сезона. Если для «Барселоны» настоящая Лига чемпионов начинается весной, когда стартует плей-офф, то БАТЭ такими сшибками европейский сезон открывает. Здесь нервы, эмоции, работа тренеров, ошибки футболистов — все играет свою роль. Ни один матч в этом турнире не дался БАТЭ просто. И сейчас, когда до заветной цели осталось всего ничего, ставки естественным образом подросли. И вот к такому ответственному матчу БАТЭ подошел с совершенно объективными проблемами. В стартовый состав не могли быть включены Шитов, Лихтарович, Павлов и Брессан. Плюс выход Родионова был под вопросом. В итоге его хватило почти на 70 минут игрового времени.

Знаете, в воскресенье «Барселона» играла с «Реалом» за Суперкубок Испании. Каталонцы вышли на игру без Пуйоля, Пике и Хави, и в первом тайме команду было не узнать. «Реал» доминировал на всех участках поля. Уж и не вспомнить, когда «Барса» владела мячом меньше половины игрового времени. А тут у «Реала» было сразу 54 процента! И голы залетали в ворота Вальдеса по делу. И сколько их еще не залетело по счастливой случайности. «Барса» в итоге отбилась и сумела из двух ударов выжать два гола, но ощущения от игры это не меняет. «Реал» был лучше готов.

Так подробно говорю об этом потому, что ситуация сравнима с той, в которую попал БАТЭ. Тоже выбыли сразу несколько стержневых игроков. Это большой удар по любой команде. Даже если представить, что на скамейке сидит какой-то очень звездный футболист, то ведь сразу возникает вопрос игровой практики, вопрос его вписанности в действия команды. Да и звездному футболисту, откровенно говоря, наверняка найдется место в стартовом составе.

БАТЭ — сыгранная команда, и эти перестроения не были для нее открытием, но, тем не менее, не сказаться на игре они не могли. Тем более когда изменения были настолько массовыми.

В нынешнем году у Гончаренко есть длинная скамейка. Однако заменять ведущих футболистов всегда очень сложно, потому что на них возложены особые функции. Такие трансформации приводят к перестройке всей игры. К примеру, у БАТЭ очень большую роль при начале атак играет Шитов. В матче со «Штурмом» он отсутствовал, и с выходом из обороны имелись трудности. Эту роль пришлось брать на себя другим футболистам, у которых такой навык развит в меньшей степени. На позиции Лихтаровича играл Олехнович, но и у него не всегда получалось разводить мячи по флангам. Отсутствие Брессана заставило Родионова опуститься вглубь, а на его позицию выдвинулся Концевой. БАТЭ — сыгранная команда, и эти перестроения не были для нее открытием, но, тем не менее, не сказаться на игре они не могли. Тем более когда изменения были настолько массовыми.

А тут еще вся эта катавасия с переходом Шитова в московское «Динамо». Ни для кого не секрет, что Игорем давно интересуются разные клубы, что он мог уйти зимой, но в разгар подготовки к раунду плей-офф все эти пересуды не добавляют команде уверенности. Сыграет? Нет? А если сыграет, то пойдет ли в стык?

При этом БАТЭ вышел и сыграл важнейший матч. Матч, в котором все изначально было против борисовчан. В дополнение ко всем бедам на старте приключился еще и гол. Виктор Гончаренко никогда не отрицал, что 0:0 дома с сильным соперником — хороший счет. И сохранить свои ворота в неприкосновенности, как показалось, было одной из главных задач на матч. И когда стало ясно, что выполнить ее не получится, команда надломилась. Патоцкий и Бордачев безвозвратно выпали из игры вплоть до своих замен. БАТЭ пропускал атаки, давал много пространства сопернику, ошибался и не мог наладить игру впереди. Сам создавал себе трудности.

Но мы помним по прошлому году, что сломить команду Гончаренко быстрым голом, удалением или еще чем-то не очень просто.

Но пришел второй тайм, и подрихтованный БАТЭ заиграл гораздо веселее. Это говорит о том, что команда чрезвычайно хорошо управляема и имеет повышенную стрессоустойчивость. Далеко не всякий коллектив (не только футбольный) за 15 минут можно переориентировать на достижение цели другими средствами. Но мы помним по прошлому году, что сломить команду Гончаренко быстрым голом, удалением или еще чем-то не очень просто. В Киеве борисовчан возили в самом прямом смысле этого слова, но, отдышавшись, во втором тайме БАТЭ дал реальный отпор. Это, помнится, даже взбесило нашего старого друга Артема Милевского.

Во втором тайме у борисовчан был целый ряд моментов склонить чашу весов в свою пользу. Порадовало, что впервые за несколько последних матчей команда сумела прибавить в концовке. На этом фоне добродетели «Штурма» стали просматриваться гораздо хуже. Не стало быстрых контратак, куда-то пропал прессинг. Рудик и Володько добавили порядка в центре поля. Думается, кто-то из них появится с первых минут в ответном матче. Ну а промах Гордейчука в самом конце — это как напоминание того, что БАТЭ играл в тот вечер против ветра. От начала и до самого конца.

Про отсутствие сразу четырех футболистов после матча никто и не вспоминал. Гончаренко напирал на то, что лучше могли сыграть те, что вышли на поле. Капский смотрел в будущее и думал о том, как уменьшить дисквалификацию Брессана. Болельщики судили БАТЭ тоже без оглядки на потери. Это и есть главный итог матча. Еще никогда прежде ни одна белорусская команда не способна была в той или иной мере безболезненно пережить такие передряги. БАТЭ смог. В ответном матче должен вернуться Шитов. Есть надежда на реинкарнацию Брессана. Плюс набирает форму Родионов. Есть в чем прибавить Нехайчику. Резервы для усиления имеются. Нужно успокоиться, работать и готовиться играть. А там, глядишь, и попутный ветер в спину подует... 

+85
Популярные комментарии
0
Richter
Смешно читать, как бы ты тогда охарактеризовал Шахтерский "прорыв" по турнирной дистанции? :D
Ответ на комментарий Timon
было так как должно было быть. опростоволосились. еле-еле прошли с.ирландцев и потом натяжно прошли слабеньких литовцев. случилось то что многие прогназировали. хорошо что в группу ЛЕ попали. ну и там статистами будут. уровень ЧБ никуда не делся
0
Timon
было так как должно было быть. опростоволосились. еле-еле прошли с.ирландцев и потом натяжно прошли слабеньких литовцев. случилось то что многие прогназировали. хорошо что в группу ЛЕ попали. ну и там статистами будут. уровень ЧБ никуда не делся
0
Шурик FCBB
Я не спорю с тем,что Штурм грамотно сыграл.Защита у них хорошая,подстраховывают друг друга,но атака не очень.Лично я не считаю,что Штурм нас переиграл.
И я не говорю,что нам что-то помешало.Ничья заслуженная.
Ответ на комментарий catolic
Не важно, за кого болеешь, здесь речь о другом. Мои знакомые болельщики БАТЭ, которые были на футболе согласились с тем, что Штурм просто-напросто переиграл Вашу команду, выбрал правильную тактику, грамотно вообщем сыграл, а говорить о том, что нам помешало это и это и вот еще это - это удел слабых.
Написать комментарий 38 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+