«Штурм» не лучше нас. И не хуже»

Лигочемпионский декор главной арены страны, презентация нового дизайна мяча Adidas Finale, удивительные приключения замдиректора СТВ Павла Кореневского, посмотревшего только первую половину встречи, реакция Анатолия Капского, шедевральный баннер борисовских фанатов и послематчевые эмоции министра спорта и туризма. Антуражная составляющая игры БАТЭ и «Штурма» вышла знатной.

DudkaБолельщики у БАТЭ активные. Но дудки — это зло Иван Уральский

Лигочемпионский декор главной арены страны, презентация нового дизайна мяча Adidas Finale, удивительные приключения замдиректора СТВ Павла Кореневского, посмотревшего только первую половину встречи, реакция Анатолия Капского, шедевральный баннер борисовских фанатов и послематчевые эмоции министра спорта и туризма. Антуражная составляющая игры БАТЭ и «Штурма» вышла знатной.

Сборная — 5000-6500, БАТЭ — 15550

Два длинных рукава из желающих приобрести билет тянулись от стадионных касс. Прилично, надо сказать, длинных — метров по 40. До матча оставалось чуть больше часа, и людской поток начинал густеть.

— Дружище, возьми еще один билет, а то Брессана на стадион не пускают :), — выискивая в толпе своего товарища, шутил болельщик БАТЭ.

Этих самых «дружищ» в болельщицком море оказалось много. С одним из них перекинулись парой фраз.

— Пришел бы ты чуть раньше, ничего такого не увидел бы. Здесь людей почти не было.

— А теперь не протолкнуться.

— Ну да. Даже перед Люксембургом, на который пришло всего ничего, очередь была. На «Динамо» так всегда. Но сегодня людей будет намного больше, чем на сборной.

Предположение знакомого оказалось правильным. Столичный центр понемногу разукрашивался в желто-синие цвета.

Люди занимали места согласно купленным билетам, и в итоге ощутимо заполнили динамовскую чашу.

Фотокор Уральский упражнялся в специфическом, но весьма эффектном, стиле съемки.

А потом он запечатлел объявление, содержание которого наверняка расстроило многих.

В общем, по официальным данным игру посетили 15550 зрителей. Вера в болельщицкий интерес к белорусскому футболу, которой почти не стало после недавнего матча сборной, воскресла. Магическим образом БАТЭ превзошел команду Штанге. То ли в два с чем-то, то ли в три раза. В разных источниках аудиторные показатели поединка белорусов и болгар колеблются от пяти до шести с половиной тысяч зрителей.

По окончании встречи со «Штурмом» на тему заочной победы БАТЭ над сборной (в плане интереса болельщиков) рассуждал Виталий Родионов.

— Затрудняюсь что-то ответить… Наверное, все-таки интерес к нашему клубу… какой-то он… По крайней мере, поклонников у БАТЭ, что показывает болельщицкий интерес, как мне кажется, больше. Достаточно вспомнить официальные игры. Сборная не всегда хвасталась высокой посещаемостью. Да и Лига чемпионов — турнир такой, что мы можем привезти в страну очень хороших соперников, на которых пойдут люди. Поэтому нас и пришли поддержать. Очень рад людскому наплыву. Огромное спасибо болельщикам за поддержку.

«Шитов — наш игрок»

Из-за высокого статуса матча морщинистое лицо старичка «Динамо» подправили косметикой и сделали чуть более симпатичным. Баннеры с символикой Лиги чемпионов добавляли атмосферности.

Величественно-мощный гимн главного клубного турнира континента заставил вспомнить славный 2008-й год. Кроме того, на стадии плей-офф УЕФА явила болельщикам адидасовский мяч новой расцветки.

Не попавшие в заявку игроки БАТЭ тогдашнюю славную лигочемпионскую кампанию не застали. На трибуне появился Ренан Брессан.

Компанию ему составил Алекс.

Ну, и Игорь Шитов.

Касательно динамовских перспектив защитника по окончании поединка осторожно высказался Анатолий Капский.

— Мы слухи не комментируем. Если будет какое-то решение, объявим о нем. Игорь в Беларуси, тренируется с командой. До окончания плей-офф квалификации Лиги чемпионов Шитов — наш игрок. Решения будут приниматься только после ответного матча со «Штурмом».

«Все на штурм»

С началом матча гостевой фан-сектор украсился двумя растяжками.

Довольно скромными. С надписями, которые нам (не знающим немецкого языка), Google переводит как-то очень странно.

Посмотрев на художества австрийцев, болельщики БАТЭ поскребли по сусекам, из которых достали настоящий шедевр. Огромное полотно с изображением гладиатора, чья сбруя была декорирована под цвета борисовского клуба, заняло добрую часть сектора. Дополнялось оно прямоугольником ткани с надписью «Все на штурм». Надо сказать, в нынешнем году этот лигочемпионский баннер пока является лучшим в исполнении болельщицкой бригады из Борисова.

Как раз в тот момент, когда фанаты БАТЭ сворачивали свое зачетное полотно, в ложе прессы появился Павел Кореневский. В начале игры журналистам, в принципе, все равно, кто там и где появился. Все увлечены игрой. Прийти в ложу может и какой-нибудь Джастин Тимберлейк, и его заметят не сразу. Но заместитель генерального директора СТВ обозначил себя, по ходу движения поздоровавшись со всеми раза три.

О Павле Семеновиче все как-то быстро забыли. Тем более на бровке активничал Франко Фода. Много жестикулировал, что-то кричал. Правда, когда австрийцы забили, заниматься внушениями настал черед Виктору Гончаренко. А Фода торжествующе успокоился.

После гола австрийцев также раздался радостный крик.

— Ура-а-а! — не сдерживался Кореневский.

Эйфория довольно долго не отпускала Павла Семеновича.

— Отлично! Красиво! Между ног! — привлекал он к себе всеобщее внимание.

Изгнание Кореневского

Кореневский выудил из кармана надлежащего образца пропуск. Резким движением работник БАТЭ конфисковал удостоверение и выпроводил замдиректора СТВ.

По окончании первого тайма, в котором стадион пару раз зашелся во всеобщем «Вперед, Борисов» (эффектно, кстати, получилось), Мерлезонский балет с участием Кореневского продолжился. В проходе появился пресс-атташе БАТЭ Сергей Дашкевич. Встретившись с Павлом Семеновичем, Сергей Николаевич дал понять, что не аккредитованным журналистам в ложе находиться нельзя. Но Кореневский выудил из кармана надлежащего образца пропуск. Резким движением работник БАТЭ конфисковал удостоверение и выпроводил замдиректора СТВ. Руководителю телеканала не привыкать к тому, что на матчах БАТЭ у него возникают неприятности.

Павел Семенович, пусть и выглядел изрядно уставшим, согласился прокомментировать свое изгнание.

— Пришел поболеть за… Ну, БАТЭ. Хотя я не большой фанат этой команды. Но раз такой матч, конечно, решил посетить его. Попросил у своих друзей аккредитацию. Ну, потому как понятно, что я персона нон-грата для БАТЭ. Мой друг, очень известный, сегодня сюда не дошел. Но с удовольствием дал свою аккредитацию. Причем взял ее я за пять минут до матча.

— Шифровались, в общем.

— Ну, как. Ну, понятно, что тренер БАТЭ, как только слышит слово «СТВ», сразу впадает в какую-то прострацию. Вы видели, как действовал пресс-секретарь… Я бы хотел посмотреть второй тайм. Матч все же хороший и интересный. Но, к сожалению, мою аккредитацию забрали. По телевизору продолжать смотреть матч, наверное, не буду.

— В пивбар пойдем, — пришел на помощь друг Кореневского.

— А за кого болели в первом тайме?

— Я болею за ФК «Минск».

— А именно в этом матче?

— Он за австрийцев болел, — товарищ Павла Семеновича был неподражаем.

— Мне кажется, слабо играли, — продолжил Кореневский. - Был только один реальный голевой момент. И австрийцы действовали на таком расслабоне, что даже не двигались. Это было видно. Поражение БАТЭ будет абсолютно оправданным.

«Играть и выигрывать»

Поражения БАТЭ в итоге не случилось. Марко Симич сравнял счет, а потом эффектно отпраздновал свой гол с фан-сектором.

Другие попытки БАТЭ забить ни к чему, кроме досады, не привели.

На динамовских трибунах давно не наблюдалось такого единения мнений. На поле неслось незабвенное «Нужен гол». Но, увы…

— Ничего. С «Литексом» хуже начинали, — совершенно справедливо философствовал после матча один из коллег.

Министр спорта и туризма нашей страны Олег Качан философствовать поначалу отказывался.

— В ложе есть специалисты, очень сильные.

— Олег Леонидович, ну, интересно же ваше мнение.

— Нормальный, хороший, активный футбол. Быстрый очень. Немножко не повезло. Конечно, везет сильнейшим, но во втором тайме БАТЭ был сильнее «Штурма», полностью переиграв соперника. Правда, нелепый гол в первой половине привел к ничейному результату. Хотя и это результат. С австрийской командой можно играть и выигрывать.

— Чего ждете от второго матча?

— Только победы. Думаю, БАТЭ сумеет ее добиться.

— Олег Леонидович. Сборная собирает шесть тысяч зрителей, а БАТЭ 15. Как так получается?

— Ну, придет время, и сборная будет собирать по 30 и по 50 тысяч.

«Как не благодарить болельщиков»

В микст-зоне первым появился тренер вратарей БАТЭ Александр Федорович. Навстречу ему как раз шел Ренан Брессан. Переговорив с Александром Владимировичем, бразилец уделил пару минут и нам.

— Результат, конечно, не тот. Но шанс у нас есть. «Штурм» в обороне очень хорошо играет, но команда эта не сильнее нашей. Правда, и не слабее.

— Во время просмотра матча с «Экранасом» вы чуть не получили инфаркт.

Ренан Брессан: «Когда Миша Гордейчук в конце матча пробил, я подумал, что мяч влетел в сетку. Уже начал прыгать по трибуне».

— Теперь было еще хуже. Когда Миша Гордейчук в конце матча пробил, я подумал, что мяч влетел в сетку. Уже начал прыгать по трибуне. А потом схватился за голову… Конечно, мне обидно. Я всегда мечтал играть в Лиге чемпионов. Впервые попал в плей-офф, и вынужден его пропускать. Ну, всякое бывает. Главное, что команда неплохо выглядит.

— По-прежнему корите себя за удаление?

— Ну, что сказать? Первая карточка была получена из-за эмоций. До того у меня случились две не самые лучшие недели. Было много критики, я считаю, незаслуженной. Злился, хотелось забить, получилось. Вот и ударил по флагу. А вторая… Ну, надо же было тормозить Мауро Алонсо, который летел на наши ворота. А про карточку я и забыл.

— Говорят, вы не имели права появляться на поле после матча?

— Не знал об этом. Знал бы, и шагу с трибуны не сделал. Но мы ведь вышли в плей-офф. Как не благодарить болельщиков, которые так классно всю игру нас поддерживали! Как не благодарить ребят, которые за меня бегали больше тайма! Но есть правила. Если заслужил дисквалификацию, значит, заслужил.

Другие игроки БАТЭ оказались менее словоохотливыми.

— Ребята, давайте после второго матча, — вежливо парировал просьбу об интервью Эдгар Олехнович.

— After second match? — то же самое на английском сказал Марко Симич.

— Интервью в конце года. А лучше через год, — прорычал Павел Нехайчик.

Понятно, конечно, что у Павла сейчас не лучшие времена. Но от срывов на журналистов дела точно не поправятся.

Ответ Капского

Председатель правления БАТЭ покидал стадион одним из последних. Мы решили его дождаться. Анатолий Капский в итоге прокомментировал появление на «Динамо» Павла Кореневского.

— Акрредитация — это официальный документ. Кореневский попал на стадион при помощи аккредитационного удостоверения газеты «Беларусь Сегодня». Мы подготовили правила аккредитации, которые соответствуют международным стандартам. Передача удостоверений, которые на матчах подобного уровня являются дефицитом, ввиду своего отсутствия на стадионе является нарушений правил. Это то же самое, что много раз ездить на автобусе с пробитым талоном. Будем разбираться в ситуации. Дождемся реакции газеты и примем решение.

Насколько знаю, Кореневский говорил, что пришел поболеть за БАТЭ. Ну, так стань в очередь перед кассой. Купи билет и болей. Что же ты тогда делаешь в ложе прессы? На мой взгляд, в каком-нибудь маленьком цеху у руководителя больше сознания, чем здесь.

— «Здесь»? В смысле у Павла Семеновича?

— Чем здесь. Не буду персонализировать. Потому что в данном конкретном случае можно ограничиться одними только междометиями.

+123
Популярные комментарии
0
krywich
+1
Ответ на комментарий evg.
баннер шикарный!!! респектище художнику!
0
evg.
баннер шикарный!!! респектище художнику!
0
tea001
видно не было денег на билет ( щас всем тяжело!
Написать комментарий 51 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+