Алексей Кульбаков: «На повторе четко было видно, что Родионов шел на пенальти»

Рефери ФИФА Алексей Кульбаков проанализировал работу норвежской бригады судей в поединке плей-офф Лиги Чемпионов БАТЭ – «Штурм» (1:1). Кульбаков уверен, желтая карточка Родионова была справедливой.

«В матче БАТЭ — «Штурм», несмотря на все его напряжение, не было каких-то неожиданных поворотов, поэтому для судейства он оказался несложным. Норвежцы отработали уверенно и спокойно. При этом необходимо отметить: за такой методикой судейства будущее. Имею в виду всю систему взаимодействия арбитров. Известно, что с нынешнего сезона дополнительные арбитры располагаются по другую сторону от ворот, они находятся ближе к ассистентам рефери. Судья же в поле вернулся на свою прежнюю диагональ. Ранее ему приходилось двигаться, скажем так, зигзагообразным способом, при стандартных положениях занимать принципиально иные позиции.

По поводу желтой карточки Родионова. На повторе четко было видно, что Родионов шел на пенальти. Начал падать гораздо раньше контакта с соперником, поджимал под себя ноги. Все остальное — детали. Карточка здесь бесспорная. Важен ведь и момент, когда произошел эпизод. Все случилось сразу после забитого гола. Со стороны арбитра это был еще элемент судейского менеджмента. Норвежец пресек все последующие попытки неспортивной борьбы.

Через несколько десятков минут уже австриец упал в нашей штрафной, и наверняка есть те, кто связал эти моменты воедино. Но их надо разделять. Одно дело, когда игрок чуть усиливает существующий контакт, а другое — когда падает до единоборства. Говорить о судейской непоследовательности здесь не стоит.

Рудик заработал «горчичник» лишь за намерение сыграть грубо? Понимаете, это мы хорошо знаем нашу кухню, а норвежцу она неизвестна. У белорусских арбитров выстроена своеобразная градация игроков. Мне понятно, что такой-то футболист, скажем так, непроблемный, а иной способен на грубость. Из этого исходим. В данном случае арбитр оценил только резкость движения, интенсивность прыжка. И классифицировал это как опасное нападение. Думаю, работай норвежец в белорусском первенстве, за такое действие Рудик не получил бы предупреждение», — приводит слова Кульбакова «Прессбол».

Реклама 18+