«Футбол — это не только зарплата вовремя»

Уже бывший главный тренер «Витебска» отказывается называть причины, побудившие его написать заявление об уходе. Говорит, что требуется время для анализа. Вообще, в беседе с корреспондентом Goals.by Сергей Боровский с большей охотой рассуждал на тему кризиса и бед всего белорусского футбола, которые не позволяют прогрессировать нашим игрокам.

Borovsky2«Витебск» не стал командой Сергея Боровского Иван Уральский

Уже бывший главный тренер «Витебска» отказывается называть причины, побудившие его написать заявление об уходе. Говорит, что требуется время для анализа. Вообще, в беседе с корреспондентом Goals.by Сергей Боровский с большей охотой рассуждал на тему кризиса и бед всего белорусского футбола, которые не позволяют прогрессировать нашим игрокам.

— Здравствуйте, Сергей Владимирович. Хотелось бы узнать, как ваши «витебские» дела?

— Ну, уволился. Вот и все. Какие еще могут быть дела?

— Когда состоялось увольнение?

— Расчет сегодня. Заявление было подано еще раньше.

— Когда именно?

— Ну, устная договоренность была достигнута сразу после игры с «Днепром». Заявление я написал чуть позже.

— Как расстались с уже бывшими работодателями?

— Я думаю, что нормально.

— Ни упреков, ничего?

— Ну… Упреки всегда могут быть. Люди ведь хотят, чтобы получалось как лучше.

— Сергей Владимирович, ваше решение покинуть «Витебск» было импульсивным или, что называется, накопилось?

— Как вам сказать…

— Хоть как-нибудь.

— Думаю, любые решение принимаются на каких-то определенных эмоциях. Просто так, будучи безразличным к своей работе, нельзя сказать: «Я ухожу».

— Если говорить о причинах вашего решения, какие они?

Ну... Причины... Видимо, мне нужно еще время, чтобы разложить все по полочкам. Вряд ли можно так вот взять и сразу же их обозначить.

— Ну… Причины… Видимо, мне нужно еще время, чтобы разложить все по полочкам. Вряд ли можно так вот взять и сразу же их обозначить. Вот скажу я что-то, а потом пройдет время, и причины моего ухода перестанут казаться вескими, мол, трудился в нормальной рабочей обстановке. Думаю, лучше все взвесить, провести анализ, а потом и говорить о чем-то.

— Хорошо. А как вы оцениваете время, проведенное в «Витебске»?

— Я считаю, для любого тренера практика полезна. Где бы я ни работал, она (практика) помогала в совершенствовании. Игрок, тренируясь, должен прогрессировать. То же самое можно сказать и о тренере. Тем более я поработал в связке с Дулубом. Считаю, в творческом плане такого периода в моей карьере еще не было. Претворить в жизнь все задуманное, конечно, не удалось. Был ряд обстоятельств. Не все ведь зависит от тренерских наработок. И игроки должны быть хорошего уровня. Тогда проще.

В принципе, большинство задуманного с Олегом Анатольевичем мы реализовали. Где-то лучше, где-то хуже. Но это нормальный процесс. Работаешь, пробуешь, совершенствуешься, и мысль идет дальше. В плане раскрытия своего тренерского потенциала время, проведенное в «Витебске», оценю как очень хорошее.

— Позитивно мыслите.

— :). А зачем негатив? Знаешь, мне кажется, у любого тренера так: все свое ношу с собой. В том смысле, что знания тренеру всегда пригождаются. Не используешь их сейчас, пригодятся потом. Если знаний и наработок нет — это беда. А если есть, чувствуешь себя спокойно. Когда человеку есть за что купить хлеб, он сыт. Так и у тренера. Есть знания, настанет время, когда они дадут результат. Для кого-то это время настает в 40 лет, для кого-то в 50.

Вон некоторые тренеры работают и по 20 лет на высоком уровне. Это гении. Я к гениям себя не отношу. Но считаю свои знания современными.

Вон некоторые тренеры работают и по 20 лет на высоком уровне. Это гении. Я к гениям себя не отношу. Но считаю свои знания современными. Они приносят пользу футболистам. Вот говорят: «Нужно найти свою команду». Это касается и игрока, и тренера…

— Получается, «Витебск» не ваша команда?

— Раз ничего не вышло, значит, не моя.

— Сергей Владимирович, вы говорили о ряде обстоятельств. Что за они?

— Я тебе еще раз повторяю: надо успокоиться, а потом уже делать выводы. Какой в них сейчас смысл? Может, те вещи, которые я считал плохими, напротив, сработали. Нельзя так провести анализ, чтобы ты сегодня ушел, а уже завтра разложил все по полочкам.

— То есть поездки в день матча на 300-400 километров или питание на пять долларов в день с течением времени вы, возможно, отнесете к позитиву?

— Понимаешь, клуб зависим. Нет такого, чтобы директор или тренер решил: «Поехали на матч в день игры. Деньги сэкономим». Нет. Ведь ценообразование изменилось, а нормативы остались. Стоимость продуктов и услуг выросла, а норматив питания не изменен. Это, между прочим, всегда происходит в кризисные времена. Я же не первый год в белорусском футболе. Начинаются проблемы с деньгами, сразу ухудшается питание спортсменов. Не только футболистов.

— Клубная зависимость касается и поля, на котором с трудом можно тренироваться?

— Ну… Я уже давно говорил (еще перед тем, как перейти в «Витебск»), что в стране от силы одна-две команды имеют нормальные условия для подготовки. Это беда нашего футбола. Нет хороших баз для совершенствования мастерства футболистов. Прямоугольник с, казалось бы, зеленой травой — это еще не показатель.

Я был свидетелем того, как Ван Гаал, который на тот момент возглавлял «Барселону», ходил и носом тыкал работников клуба в неровные участки поля.

Я был свидетелем того, как Ван Гаал, который на тот момент возглавлял «Барселону», ходил и носом тыкал работников клуба в неровные участки поля. Это «Барселона» с ее идеальными условиями. Делал он так, потому что замечал ямки в сантиметр глубиной. Понимаешь?

— Понимаю.

— Вот это настоящий подход к рабочему процессу. А у нас — увидели зеленую лужайку и говорят: «Ну, так чего вы все возмущаетесь?! Вон там вон можно тренироваться». Можно. Конечно, можно. И мы тренируемся. И не только «Витебск», но и другие клубы. Но мастерство-то не растет. На хорошем поле ты сможешь научить футболиста играть в одно касание, а на плохом, как бы ни хотелось, нет. А это скорость. Футболист, обделенный скоростными качествами, за счет умения использовать одно касание убыстряет игру. Отсутствие полей — проблема ни одного только «Витебска». Это проблема всего белорусского футбола.

— Вы чуть выше упомянули о совместном с Дулубом творчестве. Он не так давно сказал, что ваш дуэт реализовывал свой потенциал только на 30 процентов. Согласны?

— Ну:) Может, на 20, может, на 40. Но точно не на 50.

— Сейчас ведется разговор о том, что Олег Анатольевич может возглавить «Витебск». Как вы к этому относитесь?

— Нового главного тренера назначат сегодня. А Анатолич… Вполне готовый тренер. Он может работать самостоятельно.

— Вы после матча с «Днепром» сетовали на продажу Кучука и Гущенко. Когда сделки осуществлялись, вашим мнением интересовались?

— Конечно, интересовались. И я дал добро. Клубу ведь нужны деньги. Вырученные суммы, думаю, помогут в чем-то «Витебску». Пока ведь ни одна зарплата не была задержана.

— А премиальные?

— Есть небольшая задолженность за ничьи.

— То есть финансово все нормально…

— Но ведь футбол — это не только зарплата вовремя.

— А о чем-то еще вы пока не хотите говорить?

— Да.

— Как вы считаете, пятое место, о котором не так давно говорил Виталий Столбицкий, реально для «Витебска»?

— Это не ко мне вопрос. Я уже не тренер.

— Ну а как болельщик «Витебска» что думаете?

— Был бы главным, сказал бы что-нибудь. Потому как отвечал бы за свои слова.

+32
Популярные комментарии
0
dimon4ik96
Да за 5 место мы точно не зацепимся
0
Иван Витебск
еще бы команда нужна была бы руководству то тогда.....
0
Иван Витебск
Хорошо хоть зарплату вовремя платят ….. уже лучше чем у Днепра…..
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+