«БАТЭ без меня будет лучше…»

В среду, 17 августа, ближе к полуночи, поездом «Калининград-Москва» Игорь Шитов отправился в Белокаменную. Утром следующего дня был подписан четырехлетний контракт со столичным «Динамо». Сразу же после официальной процедуры футболист рассказал Goals.by об особенностях перехода. Объяснил, почему побоялся сыграть со «Штурмом». Признался, что давно мечтал уехать из Беларуси. А также попросил болельщиков о понимании.

Shitov3Игорь Шитов очень переживал в последние дни Яков Терешенков

В среду, 17 августа, ближе к полуночи, поездом «Калининград-Москва» Игорь Шитов отправился в Белокаменную. Утром следующего дня был подписан четырехлетний контракт со столичным «Динамо». Сразу же после официальной процедуры футболист рассказал Goals.by об особенностях перехода. Объяснил, почему побоялся сыграть со «Штурмом». Признался, что давно мечтал уехать из Беларуси. А также попросил болельщиков о понимании.

— Почему переход в «Динамо» состоялся в столь ответственный для БАТЭ период?

— Не готов к матчам ментально. Когда уже есть конкретное предложения, а нужно ждать и выходить на поле, психологически становится тяжело не только играть, но и настраиваться на поединки. Может, со стороны и не заметно, но последние две недели сильно переживал. В такой ситуации я действительно ничем бы не помог команде.

— Уже давно было понятно, что переезд в Москву — вопрос решенный. Провел бы ответную встречу против «Штурма», завоевали бы путевку в групповой раунд Лиги чемпионов — так тебя болельщики на руках бы носили.

— А если бы в Австрии получил серьезную травму? Кто бы меня потом на руках носил? Никакого контракта я тогда еще не подписывал. Разве «Динамо» нужен травмированный футболист?

— Первый матч со «Штурмом» на самом деле пропускал из-за повреждения?

«После игры против сборной Болгарии побаливали задние мышцы. Дело даже не в травме, а в перегруженности организма»

— После игры против сборной Болгарии побаливали задние мышцы. Дело даже не в травме, а в перегруженности организма. За четыре дня провел два матча, а тут еще не совсем хорошее качество динамовского газона — вот и результат. К тому же после повреждения плеча не полностью набрал форму.

— Обратил внимание, что твой спонтанный отъезд из БАТЭ вызвал негативную реакцию у болельщиков. Может, после этого интервью примут твою позицию?

— Сложно рассчитывать на понимание. Жаль, конечно. Но ведь это моя жизнь. Остается лишь сказать огромное спасибо борисовским болельщикам за ту поддержку, которую они оказывали клубу и лично мне. Не хочу оправдываться, но, в связи с обстоятельствами, в игре со «Штурмом» команде без Игоря Шитова будет лучше. Возможно, своим появлением на поле в Австрии я только бы навредил БАТЭ.

— Капский всерьез рассчитывал на твою помощь в Граце, о чем говорил в интервью Goals.by. Выходит, вопрос с «Динамо» во вторник еще не был окончательно решен?

„В среду Виктор Михайлович поинтересовался: "Хочешь играть? Если нет, можешь ехать подписывать контракт“

— Вроде бы уже и настроился на матч… Но в среду Виктор Михайлович поинтересовался: «Хочешь играть? Если нет, можешь ехать подписывать контракт». Я выбрал второй вариант. Просто не было уверенности, что в Австрии обойдется без травм. Вот как выходить на поле с боязнью получить повреждение? А единоборства? Команда билась бы из последних сил, стелилась бы в подкатах, а я бы играл в полноги?

— Тогда бы тебя уж точно не простили бы.

— Вот именно! Не прошли бы из-за меня «Штурм», так стал бы в Борисове врагом номер один.

— Как попрощался с Гончаренко и Капским?

— Нормально. Пожелал команде удачи в Лиге чемпионов. Просто уверен, что все сложится удачно. Если так и будет, то даже мой отъезд в Москву не испортит отношения с БАТЭ. Искренне на это надеюсь.

— Главный вопрос — почему выбрал «Динамо»?

— Только от москвичей поступило конкретное предложение. Я и раньше не исключал возможность перехода в российскую премьер-лигу. К тому же моя новая команда сейчас занимает третье место в турнирной таблице (отставание от лидера в 4 очка — Goals.by). «Динамо» — лучший вариант.

— Сомневаюсь, будто полгода тому назад, на вопрос «Россия или Европа?», ты бы ответил: «Нет ничего лучше российской премьер-лиги!»…

— В принципе, ты прав. Хотя сложно рассуждать, когда нет конкретики. Если бы от них поступило предложение в зимнее межсезонье — уехал бы.

— Засиделся в чемпионате Беларуси?

— Согласен. В этом и кроется главная причина того, почему покинул БАТЭ. Нужно прогрессировать.

— Групповой раунд Лиги чемпионов и Лиги Европы — уже не та мотивация?

«БАТЭ? Не знаю, как сказать... Мы уже играли в еврокубках — это пройденный этап. Хочется чего-то нового»

— Есть другой путь: вместе с «Динамо» попасть в Лигу чемпионов. БАТЭ? Не знаю, как сказать… Мы уже играли в еврокубках — это пройденный этап. Хочется чего-то нового. Но я благодарен БАТЭ, лично Анатолию Анатольевичу Капскому и всему тренерскому штабу. Не хотелось бы, чтобы на меня обижались. Надеюсь, мое решение покинуть команду поймут и примут. Еще огромное спасибо ребятам — вместе с ними я прогрессировал. Без них этот трансфер не состоялся бы.

— Между тобой и борисовчанами существовала устная договоренность о переходе по окончанию сезона?

— Нет. Оговаривали лишь вариант, что, если клубу поступит достойное предложение, меня беспрепятственно отпустят. Тут даже и не было речи отказать «Динамо».

— Это тот клуб, который нужен тебе на данный момент?

— Да. Развитая инфраструктура, клуб с традициями, в коллективе собраны исполнители высокого уровня — все условия для роста.

— Мог ведь значительно раньше покинуть БАТЭ? Были же предложения из той же России, Украины, Польши, Румынии…

— Вот только с конкретным предложением на меня и менеджера никто не выходил. Может, зимой на клуб и приходили запросы, но я не в курсе.

— Это же твой второй визит в Москву за последнее время?

— Две недели назад проходил медосмотр. Весь день провел в клинике, поэтому с руководством пообщался лишь по телефону.

— И что сказали?

— На меня рассчитывают уже в этом сезоне. Подписывать контракт на перспективу не было бы смысла.

+151
Реклама 18+
Популярные комментарии
ST904A
0
Валюта - вот основной мотив перехода.
sprail
0
*будущий прогресс
sprail
0
По поводу Шитова, я думаю всё решила большая зарплата, а не будущи
Написать комментарий 98 комментариев
Реклама 18+