Бунт аутсайдера

После того, как брестское «Динамо» возглавил Сергей Ковальчук, дела у команды пошли на лад. Пиком этого поступательного процесса стал матч с «Шахтером», в котором четыре мяча забили не Комаровский или Алумона, а местные футболисты. Им в конце матча брестские болельщики устроили овацию, а исполняющего обязанности главного тренера наградили персональной кричалкой.

_goal_lazariБрестчане праздную гол Лазари. Эдуард Белемук

После того, как брестское «Динамо» возглавил Сергей Ковальчук, дела у команды пошли на лад. Пиком этого поступательного процесса стал матч с «Шахтером», в котором четыре мяча забили не Комаровский или Алумона, а местные футболисты. Им в конце матча брестские болельщики устроили овацию, а исполняющего обязанности главного тренера наградили персональной кричалкой.

Матч, которому суждено было, пусть формально, подвести черту под вторым кругом (перенесенная игра между «Гомелем» и «Белшиной» - не в счет), ожидался с неподдельным интересом. Брестское «Динамо» под руководством нового главкома, пока имеющего приставку «и.о», Сергея Ковальчука, пусть и не покинуло опасную зону внизу турнирной таблицы, выдало далеко не аутсайдерскую серию — две победы при таком же количестве ничьих. А вот «Шахтер», занимающий, также как и хозяева, вторую строчку, только сверху, наверняка хотел бы реабилитироваться за конфуз перед своей публикой в предыдущем туре в поединке с «Динамо» столичным. Ну и еще одним дополнительным штрихом к брестско-солигорскому противостоянию можно считать «фактор Лебедева». Форвард уходящим летом сменил клубную прописку, перебравшись из города над Бугом поближе к местам калийных залежей, и теперь приехал уже в качестве соперника к своим былым товарищам времен предводительства Юрия Пунтуса. Стоит отметить, что на матче присудствовал и сам Бернд Штанге.

Как только начался матч, сразу возникли вопросы по расстановке. Номинальный фланговый полузащитник Рафаэль Лазари разместился на позиции форварда, а центральный защитник Александр Забара стал играть на месте опорного хава. Мозолевскому выпала честь находиться под Лазари. 

«Шахтер» как фаворит противостояния с первых минут начал натиск на ворота «Динамо». Брестчане, хоть и ожидали такого развития событий, все равно нервничали. Воспользоваться таким положением дел горняки не сумели. Удар Ситко защитники заблокировали, а вырезанная передача на Комаровского ни к чему острому не привела. Затем последовал ответ «Динамо». На левом фланге «Шахтер» не по правилам остановил атаку хозяев. Цеван искусно выполнил штрафной, а его навес качественно преобразовал в гол Евгений Клопоцкий.

Такое положение вещей гостей не устраивало, и они тут же бросились отыгрываться. Больше других старался Комаровский. Однако его ударам то не хватало точности, то их блокировали защитники, то приключалась еще какая-нибудь напасть. Форвард пытался пойти на крайние меры и после подачи углового попробовал отличиться ударом через себя. Только вот вышло не очень — мяч попал прямо в руки Деонаса. Также хороший момент был у имевшего зуб на Брест Лебедева. После навеса Гренькова неуверенно сыграл динамовский страж, но для него все обошлось — мяч прошел мимо. На все это «Динамо» вновь ответило голом. Лазари смачно пробил издалека в самую «девятку». 

«Шахтер», несмотря на такой удручающий ход событий, не думал сдаваться. Самый опасный момент у ворот «Динамо» возник у оставленного одним Ситко. Деонас справился не только с его ударом, но и с добиванием Лебедева. Вот так чудесным образом при преимуществе по ударам в створ на перерыва команда Журавля ушла, проигрывая 0:2.

После перерыва на поле вместо Лебедева появился Алумона. Он должен был добавить агрессии впереди и хотя бы немного улучшить реализацию моментов. Однако «Динамо» было уже не остановить. Мозолевский вывел на удар Хващинского — Цыгалко на высоте, Менди предоставил шанс отличиться Цевану, однако голкипер был проворнее и тут.

Наиболее спорный момент матча случился на 60-й минуте. После того, как был сбит Киренкин, Менди выбил мяч за пределы поля — фэйр-плей. Однако вернуть мяч хозяевам солигорчане забыли. Ситко ничтоже сумняшеся побежал в атаку, однако был остановлен вездесущим Менди, который успел что-то высказать полузащитнику «Шахтера». Ситко на это ответил, по сведениям очевидцев, непристойным жестом и удостоился красной карточки от судьи Сахаревича. Брестский легионер отделался лишь предупреждением. А через десяток минут Менди оформил солигорский разгром. Он завершил точным ударом передачу с флангла от Мозолевского. 

«Шахтер» окончательно развалился и был не похож сам на себя. «Динамо» это почувствовало и останавливаться на достигнутом не собиралось. Но для начала свою долю аплодисментов получил Менди, замененный на молодого Премудрова. Довершил же избиение в этот вечер Хващинский, который преобразовал в гол навес с углового от Макара.

Стадион в едином порыве скандировал: «Ко-валь-чук!» Оно и понятно: вряд ли кто-то мог представить что предпоследняя команда чемпионата так ловко расправится со второй. За время правления Юрия Пунтуса от таких феерий брестчане, кажется, отвыкли...

Динамо (Брест) — Шахтер — 4:0 (2:0, 2:0)

Голы: 1:0 — Клопоцкий (15), 2:0 — Лазари (34), 3:0 — Менди (69), 4:0 — Хващинский (84).

ДИНАМО БРЕСТ: Деонас, Гончаров, Менди (Премудров, 77), Клопоцкий, Панковец, Гайдучик, Забара (Вабищевич, 81), Мозолевский, Цеван (Макар, 68), Лазари, Хващинский.

ШАХТЕР: Цыгалко, Коломыц, Киренкин, Янушкевич, Поляков, Комаровский, Леончик (Пухов, 80), Греньков, Ситко, Лебедев (Алумона, 46), Баланович.

Предупреждения: Лазари (34), Менди (60), Макар (77).

Удаление: Ситко (60).

21 августа. Брест, ГОСК «Брестский», 18.00.

Судья: С.Сахаревич (Гродно).

Дублеры — 1:0.

+79
Популярные комментарии
0
брестский
+1
Ответ на комментарий Karlas
Goals.by пожалста мнение Штанге о матче Динамо Бр - Шахтер ))
0
Karlas
Goals.by пожалста мнение Штанге о матче Динамо Бр - Шахтер ))
0
Литтбарски
во отмочили )))))))!!!!! молодца.
Написать комментарий 52 комментария

Еще по теме

Реклама 18+