Ибра Кебе: «В отличие от «Спартака» в «Анжи» никто меня «обезьяной» не обзывает»

Полузащитник «Анжи» Ибра Кебе рассказал о своем пребывании в махачкалинском клубе, а также вспомнил период карьеры, когда выступал за «Спартак».

— Что для вас «Анжи»?

— Теперь это абсолютно новый клуб. «Анжи» подписал игроков с именем, и мне, как и нашим руководителям, приятно. Никогда не думал, что моим партнером будет чемпион мира Роберто Карлос. Для меня настоящее удовольствие быть с ним в одной команде.

— Как вы, человек с черным цветом кожи, восприняли кидание зрителями бананов в сторону Роберто Карлоса?

— Когда люди оскорбляют такого великого футболиста, это особенно возмутительно. Но я и сам постоянно сталкивался с неуважительным отношением к себе. В «Спартаке» всякое бывало. Я мог бы книжку написать о том, что там творилось. Конечно, это часть жизни, да только очень уродливая. С одной стороны, никогда не мог понять, как болельщики могут оскорблять игрока своего же клуба. Между тем Россия собирается принимать чемпионат мира, на который приедут команды из Африки. Да и в других сборных немало темнокожих игроков. С другой стороны, партнеры, с которыми мы вместе проливали пот на тренировках и выходили на поле в одинаковых майках, называли меня обезьяной. В Западной Европе — скажем, во Франции — их дисквалифицировали бы на несколько лет. А здесь никому нет дела. Этого я не могу забыть.

— У вас были в «Спартаке» друзья?

— Только африканцы и бразильцы: Тчуйсе, Фло, Мойзес,Робсон. С русскими футболистами отношения совершенно не складывались.

— Вы выводили из себя спартаковское руководство длительными отлучками в Сенегал. То новый паспорт получали, то въездную визу вам никак не давали.

— Раньше не хотел об этом говорить, а теперь готов объясниться. В клуб, где процветал расизм, мне возвращаться не хотелось. Но был контракт, и братья убеждали меня вернуться. Я упирался, но в конце концов соглашался с ними.

— А в «Анжи» как у вас обстоят дела?

— Если я столько лет нахожусь в этом клубе, то только потому, что в нем расизма нет. Никто меня обезьяной не обзывает. Болельщики никогда не оскорбляют, а только просят дать автограф или сфотографироваться с ними, — приводит слова Кебе «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+