Председатель Смолевичского райисполкома: «Пускай Киримов вон Это’О покупает… А у нас подрастут молодые ребята, и с ними можно спокойно выходить на более высокий уровень»

Председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев рассказал о развитии местного футбольного клуба, о приглашении на роль главного тренера Юрия Пунтуса, о финансовом состоянии команды и ее дальнейших планах.

«Футболом в Смолевичах занимаются уже давно. Много местных ребят поиграло в высшей лиге за брестское «Динамо», за жодинское «Торпедо». Местная команда была и победителем областных первенств. Просто в последнее время удалось выйти на другой уровень. Нашлась поддержка в лице двух предпринимателей. Именно название их фирмы по производству и поставке мебели и дало имя клубу «Вигвам». Об этих людях можно сказать только хорошее, они и ныне продолжают помогать команде в меру своих сил, постоянно приезжают на матчи.

Процентное соотношение местных и приезжих футболистов где-то 50 на 50. Специализированной базы, как таковой, нет. Есть ФОК в поселке Октябрьский, но газон там, мягко говоря, не совсем хороший. Правда, ныне, когда исследовали этот вопрос, оказалось, что у нас много полей. Сейчас мы их приведем в порядок, чтобы дети тренировались там.

У нас проходил отборочный матч чемпионата Европы по хоккею на траве, где мы и встретились с администратором и руководителем «Вигвама». Они сказали, мол, Юрий Пунтус выразил желание поработать с молодежью. Обсудили, возможно ли его привлечь. Правда, мы с ним не знакомы были еще: я-то о нем знал все, а он обо мне ничего. Встретились с Юрием Иосифовичем, минут 30-40 поговорили детально. Он сказал, что амбиции у него еще остались серьезные, а размер заработной платы имеет второстепенное значение. Договорились, и начали работать. Вот и строится теперь все на взаимоуважении, профессиональном отношении к делу. Буквально после игры 16-тура с «Партизаном-2», где мы могли выигрывать и со счетом 4:1, и 5:1, но сыграли вничью, я сказал: «Запомните, мне, конечно же, тоже хотелось, чтобы команда победила, но гораздо важнее, чтобы вы росли в профессиональном плане, как футболисты». Именно в этом направлении и надо работать, а результаты придут.

Мы все понимаем: чтобы двигаться вперед — надо укрепляться. Новички пришли, но и из своих игроков мы никого не выгоняли. Кто пока не способен показывать хорошую игру, все равно останется в коллективе. Ведь «Смолевичи» будут выступать еще и в первенстве области. А вообще приезжало очень много футболистов на просмотр. Но я поставил одно условие: нужно брать тех, кто любит футбол по-настоящему, способен расти выше в профессиональном плане. Денег здесь больших не будет, но всех ребят мы поддерживаем. Вот недавно им говорил: «Поступайте учиться! Футбол такая штука, что не ясно, как сложится ваша судьба через несколько лет. Если будут финансовые проблемы с учебой, мы вам поможем».

Вот у нас появился титульный спонсор — СТИ (ООО «Сармат Термо-Инжиниринг» – прим. автора). Солидное предприятие, а самое главное, что учредитель — любитель футбола. У него, конечно, планы амбициозные. Но я лично думаю так, когда наша игра созреет для уровня первой лиги, мы туда пойдем. А покупать людей ради выполнения разовой задачи, не стоит. Я, конечно, тоже спортсмен, амбициозный человек, но спешить мы никуда не будем. Пускай Киримов вон Это’О покупает… Подрастут молодые ребята и с ними можно спокойно выходить на более высокий уровень.

Небольшой стадион построим в Смолевичах. С учетом того, что это все делается для города-спутника, нам будет немного полегче в этом плане. И тренировочные поля надо делать. Ведь в первую и высшую лигу без материальной и кадровой базы нечего даже и идти. Вот еще одна цель — к следующему году создать надлежащую материальную базу.

Ходят ли на футбол местные зрители? Вот на игру с «Лидой» в Минск приехало 50 человек. Два автобуса мы выделили для болельщиков. Когда играем в Смолевичах, приходит 300-400 человек. Кстати, матч с Калинковичами дома уже будем играть, укатываем, приводим в порядок поле. Кстати, думаю, ввести следующую систему. Процентов пятьдесят от общей суммы премиальных для футболистов будет выплачиваться в зависимости от количества зрителей на трибунах. Думаю, это будет справедливо.

У нас много предприятий создается, частных, в том числе. Руководители некоторых поддерживают нашу идею, относительно развития футбола в Смолевичах. Мы даже теперь не поднимаем больше вопрос о финансировании. Есть два хороших спонсора и нам этого вполне хватает. Сборы, тренировочный процесс, питание — всем игроки обеспечены. Другое дело, мы очень внимательно смотрим на кадры. Как мне тут пишут, мол, юрист нужен клубу, пресс-атташе. Я отвечаю: «Зачем? У меня что, в исполкоме нет юриста? Что, у меня отдела идеологической работы нет, сотрудники которого могут и программки выпустить?» Это съедает бюджет клуба. Я вот посмотрел на некоторые команды, там зарплата персонала практически равна зарплате футболистов. У нас этого не будет, теперь мы общественное объединение «Футбольный клуб «Смолевичи», и никаких лишних должностей вводить не собираемся. А вообще, в команде нормальные, средне-белорусские зарплаты.

Сколько денег выделяется из бюджета района, и сколько дают спонсоры? Я вам скажу откровенно, райисполком только с экипировкой помог, а так все строится за счет спонсорской помощи», — цитирует Загорцева football.by.

Реклама 18+
Популярные комментарии
chugoy.2
0
если б такой взгяд был хотя бы у половины чиновников ,быто б гуд и играл б Верас и фк Баранки
nonsense
0
кИримов? хаха
jackkk
0
"Кстати, думаю, ввести следующую систему. Процентов пятьдесят от общей суммы премиальных для футболистов будет выплачиваться в зависимости от количества зрителей на трибунах. Думаю, это будет справедливо."

Не понял! Это как???
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+