Лучано Спаллетти: «Мы приняли решение, которое подходит самому Корниленко. Во многом потому что он хороший игрок и прекрасный парень»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти сообщил, что готов к тому, что петербургский клуб начнет выступление в Лиге чемпионов без появления новых игроков, заявил, что не завидует «Анжи», и прокомментировал переход нападающего Сергея Корниленко в «Крылья Советов».

— До закрытия трансферного окна остались считанные дни. Клуб успеет сделать приобретения или вступит в Лигу чемпионов тем составом, который есть?

— Я поговорил по этому поводу с руководством клуба и сказал, что я спокоен и готов играть с тем составом, что есть.

— «Зенит» всегда отличался на трансферном рынке громкими трансферными покупками, но сейчас явно находится в тени «Анжи». Вам в этой тени находиться комфортно?

— Нет, скорее можно было бы это сказать о прошлом трансферном окне, когда мы никого не приобрели, а сейчас у нас появился Кришито. Я очень доволен ребятами, с которыми я работаю. Все должны быть ими довольны, потому что они принесли много радости людям тем футболом, который они показывают. И то, что сделал «Анжи», с некоторых точек зрения — невозможные действия, невозможные приобретения, потому что вряд ли найдутся такие команды, которые могли бы заплатить эти деньги за Это’О. Поэтому я поздравлю Керимова, но это лишь знак того, что «Анжи» был позади нас, им необходимо было усиление и они его сделали, а нам усиление не нужно. Я ни в коем случае не завидую «Анжи» и тем игрокам, которые у них есть.

Во время трансферного окна, как и вообще в жизни, есть моменты, которые нужно умело использовать. 3-4 месяца назад Кришито по сути был на аукционе — за него боролись «Интер», «Милан» и многие другие команды, которым не хватало футболиста на его позиции. Затем, когда ситуация подошла к тому моменту, что «Дженоа» нужно было продавать игрока, «Зенит» вовремя подключился и в нужный момент сумел его приобрести. Конечно, с точки зрения трансферной активности и возможностей мы не находимся на уровне «Манчестер Сити», «Реала» или «Барселоны». Мы сильный клуб, но не на этом уровне. Поэтому нужно внимательно относиться к тем ситуациям на рынке, которые могут быть нам интересны.

— В свое время «Зенит» купил Корниленко у «Томи», испытывавшей не лучшее финансовое состояние, а сейчас отдал его в «Крылья». Нет ли в этом элемента благотворительности — отдавать неплохих футболистов в слабейшие команды?

— Мы свои оценки делаем исходя из того, чтобы игроку было хорошо. Если бы Сергей здесь остался, то вы знаете, что на его позиции есть Кержаков, Бухаров, Лазович. Конечно, он мог бы бороться за место в составе, но в такой ситуации это было бы сложно, поэтому мы приняли решение, которое подходит самому футболисту. Во многом потому что он хороший игрок и прекрасный парень. Это справедливо, он заслуживает играть регулярнее. Мне приятно, что он переехал в Самару, потому что я считаю, что эта команда, этот город, этот стадион, куда ходят семьи с детьми, заслуживают остаться в премьер-лиге.

— Президент «Зенита» сказал, что покупка Это’О — это хорошо. Другие говорят, что такая зарплата, которая предложена ему, затруднит приглашение в Россию игроков хорошего уровня. Как считаете вы?

— Я согласен с тем анализом, который сделал наш президент. Думаю, что с Это’О к нашей лиге будет гораздо больше внимания в Европе. Но теперь, кого бы мы ни попытались приобрести, думаю, что запросы будут практически невозможными — все будут считать, что у русских очень много денег, хотя на самом деле это неправда. Например, у нас в «Зените» есть потолок зарплат. Футболисты его достигают, но через определенную черту никто не переступает, — цитирует Спаллетти официальный сайт «Зенита».

Реклама 18+