Сергей Ильич: «Брессан очень пра­вильно вел себя на заседании Дисциплинарного комитета УЕФА, точно при­держивался линии поведения, не подда­вался на провокации»

Юрист Белорусской федерации футбола Сергей Ильич рассказал о заседании Дисциплинарного комитета УЕФА в швейцарском Ньоне по поводу апелляции БАТЭ на решение о двухматчевой дисквалификации полузащитника Ренана Брессана. Напомним, в итоге апелляция была частично удовлетворена и бразильский полузащитник смог принять участие в поединке со «Штурмом».

«Белорусская федерация футбола всегда старается по­могать нашим клубам, и в юридических во­просах в том числе. Мы всегда с внимани­ем относимся к просьбам клубов, для нас не важно кто это — БАТЭ, минское «Дина­мо» или «Белшина». Ведь клубы являют­ся нашими учредителями, и мы должны и будет им помогать в решении любых воз­никающих вопросов. В том числе и на юридическом поле. Ведь нам вместе необходимо предпринять все для того, чтобы, любые футбольные споры, в конце концов, решались на футбольном поле.

Говоря о сути дела, напомню преды­сторию вопроса. 2 августа, в домашнем матче третьего квалификационного раун­да Лиги Чемпионов против литовского «Экранаса» Ренан Брессан получил в кон­це первого тайма два предупреждения и был удален. Первое было вынесено за не­спортивное поведение, второе — за за­держку соперника. Такое судейское нака­зание автоматически влечет за собой ди­сквалификацию на один матч. Но впо­следствии выяснилось, что делегат встре­чи фузин Нодар Ахалкаци внес в рапорт запись о том, что после финального свистка Брессан вышел на поле и попытался оттащить защитника гостей Мантаса Самусеваса от футболиста БАТЭ Игоря Шитова.

Дисциплинарный комитет УЕФА расце­нил этот проступок полузащитника бело­русского клуба как нарушение Дисципли­нарного регламента УЕФА и увеличил ди­сквалификацию Брессана еще на один матч. Отмечу, что борисовчане решили идти до конца и стали отстаивать свою по­зицию в Апелляционном комитете УЕФА.

В апелляции мы говорили о том, что выход Брессана на поле не являлся про­явлением какой-то агрессии, так как он поя­вился на поле только для того, чтобы по­гасить конфликт, который пытался раз­жечь литовский футболист Мантас Самусевас. Уточняя обстоятельства возможно­го конфликта с игроком литовского клуба, мы приводили свои доказательства того, что Брессан не намеревался вступать в конфликт с Самусевасом, а лишь предот­вратил возможную массовую драку, кото­рую инициировал Самусевас. Ренан просто разнял разговаривавших на повышенных тонах Шитова и Самусеваса, отстранив по­следнего от своего партнера по команде. Именно литовец, получивший на 88-й ми­нуте предупреждение за несогласие с ре­шением арбитра, был инициатором кон­фликта, так как в концовке встречи вел себя агрессивно, и не унимался после финаль­ного свистка, пытаясь втянуть футболистов БАТЭ в выяснение отношений.

Кроме того, мы в апелляции уточнили, что в Дисциплинарном Регламенте УЕФА не содержится прямого запрета и, соо­тветственно, наказания за выход по окон­чании футбольного матча на футбольное поле удаленного игрока. Мы также указывали на то, что, в соответствии с базовыми юридическими принципами о применении наказания, лю­бое сомнение в виновности лица должно трактоваться исключительно в его пользу, мы настаивали на отмене решения, либо замене дисквалификации на второй матч на другое наказание.

Более того, нами были представлены до­казательства того, что прецедентов, на которые ссылался КДК УЕФА, нет. Со своей стороны мы представили несколько доказательств того, что как раз таки суще­ствуют обратные прецеденты, когда уда­ленные игроки команд-победительниц по­сле финального свистка возвращались на поле, чтобы отпраздновать победу вместе с партнерами, и после этого они не под­вергались дополнительной дисквалифи­кации.

Заседание длилось больше часа. Оппонентом был дисциплинарный ин­спектор УЕФА, доктор юридических наук француз Жан-Самуэль Леуба. Как мне по­казалось, он оказался не готовым проти­востоять нашим доказательствам и аргу­ментированной позиции, упрямо утверж­дая, что прецеденты есть. При этом он смог привести в качестве примера лишь не­давнюю дисквалификацию Венгера после матча «Арсенал» – «Удинезе». Не могу не отметить внимание, с которым отнесся к на­шим доводам председатель апелляцион­ного комитета испанец Педро Томас, к тому же, отметивший уважительность и тактичность представителей белорусской стороны.

Вынесение решения было долгим, даже большим, чем само заседание. Скажу, что обладая определенным опытом, чем до­льше шло обсуждение вердикта (за за­крытыми дверями), тем тверже во мне росла надежда, что все будет хорошо. Так и произошло — дополнительная дисква­лификация Ренана Брессана была отме­нена и заменена на денежный штраф, и он смог выйти на поле в Граце.

Мне очень понравилось поведение Ренана сразу по­сле вынесения решения: он первым делом позвонил жене, потом маме, папе, расска­зал им о победе, успокоил, сказав, что все хорошо. В общем, Брессан очень пра­вильно вел себя на заседании, точно при­держивался линии поведения, не подда­вался на провокации», — цитирует Ильича «Все о футболе».

Реклама 18+