Юрий Пунтус: «Федерация оказывала Штанге максимальное содействие — такое, какого опять же не знал ни один из предыдущих наставников»

Тренер «Смолевич» Юрий Пунтус, поработавший в свое время в сборной Беларуси, говорит о возможных кандидатурах на пост наставника нашей национальной команды, а также вспоминает прошлые отношения федерации к отечественным специалистам.

«Специфика работы с национальной командой как раз в том и состоит, что нужно быть готовым к игре неоптимальным составом. Тем более времени на отработку альтернативных моделей немец имел столько, сколько и близко не было у его предшественников. Вдобавок он работал в суперусловиях. Федерация оказывала ему максимальное содействие — такое, какого опять же не знал ни один из предыдущих наставников. В этом, кстати, я вижу плюс Штанге. Он изменил подходы БФФ к национальной команде. Убедил руководство, что сборная должна функционировать на высоком организационном уровне, в бытовом комфорте. Что тренер, наконец, может спокойно посещать зарубежные клубы и общаться к футболистами. Раньше ведь ничего этого не было. А если и было, то принимало иногда причудливые формы.

Известна, например, история об одной командировке Байдачного. Он отправился не самолетом — поездом. Взял билет в СВ — так его в федерации не захотели оплачивать. Сказали, нужно было ехать в купейном вагоне. В итоге разницу Анатолий Николаевич оплатил из своего кармана. Или возьмем вопрос проживания. В мою бытность, помню, футболисты сильно жаловались на Стайки — мол, база устарела, условия плохие. Я попытался поднять вопрос в федерации. Рта не успел открыть, как услышал в ответ: где жили раньше — там и будете жить. К счастью, теперь отношение к сборной изменилось.

Тренерские плюсы Штанге во многом надуманны. Когда-то Геннадий Николаевич Невыглас говорил, мол, немец научил сборную играть в одно-два касания. Да она и раньше так играла! При Малофееве, Байдачном был атакующий комбинационный футбол. Или другой тезис — Штанге омолодил команду. Но это сделал бы на его месте любой. Потому что смена поколений назревала.

Уход Штанге совершенно естественен. И совершенно ясно — по крайней мере, для меня, — что теперь команду нужно доверить белорусскому специалисту. Я изначально был против иностранца. В моем понимании, в сборной не только игроки должны быть свои, но и тренер — человек, которому дорог национальный футбол, родная земля, народ. А квалифицированные наставники в стране есть. Называя фамилии, не буду оригинален. Думаю, не исчерпал еще свой ресурс Байдачный. Работой в «молодежке» заслужил право на повышение Георгий Кондратьев. Готов к этой роли Игорь Криушенко — у него опыт, он в хорошем тонусе, оптимальном возрасте. Профессионально созрел для сборной и Витя Гончаренко, но, мне кажется, его время еще придет. Впрочем, это тоже вариант, достойный рассмотрения», — приводит слова Пунтуса «Прессбол».

Реклама 18+