«Слабым местом был центр защиты «Динамо»

Противостояние БАТЭ и минского «Динамо» вновь вызвало массу споров. Чтобы окончательно развеять сомнения болельщиков, Goals.by обратился к нейтральной стороне — Олегу Дулубу. Олег Анатольевич предоставил детальный анализ матча с наглядной иллюстрацией. Отметил бойцовский характер Концевого, испуг Ледесмы, индивидуальные качества Фурлана и лучшую в сезоне игру Афанасьева. Разобрал сильные и слабые стороны соперников. И остановился на теме судейства.

DОлег Дулуб так и не понял, какая из команд в концовке встречи хотела добиться победы Иван Уральский

Противостояние БАТЭ и минского «Динамо» вновь вызвало массу споров. Чтобы окончательно развеять сомнения болельщиков, Goals.by обратился к нейтральной стороне — Олегу Дулубу. Олег Анатольевич предоставил детальный анализ матча с наглядной иллюстрацией. Отметил бойцовский характер Концевого, испуг Ледесмы, индивидуальные качества Фурлана и лучшую в сезоне игру Афанасьева. Разобрал сильные и слабые стороны соперников. И остановился на теме судейства.

Базовая расстановка

— Первый эпизод, на который следует обратить внимание, — базовая расстановка команд. На протяжении последних 3-4 сезонов схема «4-2-3-1» у БАТЭ оставалась неизменной. При Гуренко и Василенко «Динамо» в основном играло по принципу «4-1-4-1» , а при необходимости — «4-3-3». Под руководством Овчинникова, за счет ротации тройки опорников — «4-2-3-1». Если переместить Мбанангоя вперед, то получается схема «4-1-4-1».

«Фланги — сильные и слабые стороны БАТЭ»

— Второй момент, всегда подвергающийся анализу, — мячи, которые забивала и пропускала команда. Также следует обратить внимание на проблемные позиции коллектива в ходе сезона. Если посмотреть на график (составлен на момент 19-го тура — Goals.by), то на нем четко видно, что большинство мячей БАТЭ забивало со стандартных положений, а также после проходов по флангу. 50 процентов мячей борисовчане пропустили после фланговых атак. Хотя данный график далеко не информативный, ведь команда Гончаренко мало пропускает. Тем не менее, можно утверждать, что сильные и слабые стороны БАТЭ — это фланги. Яркий пример — игра против «Динамо». Хотя и у минчан в чем-то алогичная статистика.

При анализе также ясно, что борисовчане в большей степени овладевают мячом либо в своей правой, либо средней зонах. Поэтому сопернику при развитии атаки необходимо уводить мяч влево.

«В «Динамо» ничего не меняется»

— Следующий момент: в каком временном интервале БАТЭ забивает и пропускает. Распределение основного голевого удара приходится на отрезок с 30 по 75 минуту. Из этого следует, что сначала команда вкатывается в игру, незадолго до перерыва и первые минуты после наблюдается активность.

«Динамо» большую часть мячей пропускает в первом тайме. А пик активности приходится на вторую половину встречи. Если вспомнить прошлый сезон, то минчане в основном попадаются на стандартах, при слабом переходе от атаки к обороне, при смене направления атаки игроками соперников и при слабом взаимодействии центральных защитников. Если взять статистику «Динамо» нынешнего года по забитым мячам, то основная угроза представляет атака по центру, фланговая и дальние удары. Аналогичная ситуация наблюдалась и по прошлому сезону. Значит, с приходом нового тренера в команде ничего не меняется.

«Брессан не отрабатывал в обороне»

— В первую очередь «Динамо» необходимо было нейтрализовывать фланговых игроков БАТЭ — Нехайчика и Концевого.

Игроки БАТЭ обозначены синим

При данном расположении основная проблема борисовчан исходит от опорного полузащитника, на позиции которого выступал Мбанангой (на графике номер 4 — Goals.by).

Игроки «Динамо» обозначены желтым

Мяч сразу же переправляется на фланг на Афанасьева и сходу организуется позиционная атака. Все три момента «Динамо» во втором тайме возникли из-за того, что футболисты БАТЭ не контролировали опорника, а Брессан не отрабатывал в обороне.

«После 30-й минуты «Динамо» стало сдавать физически»

— За счет того что Рудик смещался вправо, Концевой занимал широкую позицию, а Бага включался в атаку, первые 15 минут матча «Динамо» оказывалось в ситуации два против трех. Поэтому тотальное преимущество на всех участках поля было на стороне БАТЭ, но основная нагрузка приходилась на правую зону. Последующие 15 минут также доминировали хозяева. Только голевые моменты уже стали возникать со стандартов, а после розыгрышей угловых подборы выигрывались футболистами БАТЭ. В позиционной атаке «Динамо» также уступало борисовчанам по всем компонентам. Пока перекатывался мяч от Монтарупа к Кондратьеву и при последующей передаче на Веретило, все свободные зоны уже перекрывались (отметка 00:42).

Игроки БАТЭ обозначены желтым

Начиная с 20-й минуты, БАТЭ стал применять активный прессинг на половине поля соперника. К тому же практически все ситуации один в одного Родионов и Концевой выигрывали. «Динамо» же весь первый тайм оборонялось, переходя в контратаку за счет индивидуальных действий Ледесмы и Фурлана. В то же время из-за этих футболистов, которые не принимали участия в обороне, у «Динамо» наметились разрывы в линиях до 20 метров. После 30-й минуты к этой группе добавился также и Афанасьев, а чуть позже — Драгун. Фактически, оборонялось лишь шесть человек. Возможно, это мое субъективное мнение, но, как показалось, уже на исходе получаса игры «Динамо» стало сдавать физически. Да, они огрызались. Но все сводилось к индивидуальным действиям бразильцев.

«Политевич увернулся от мяча, хотя мог бы отбить его головой»

— После перерыва БАТЭ перестроилось: Володько опустился вниз, а Рудик и Брессан поднялись вверх в помощь Родионову.

Игроки БАТЭ обозначены желтым

Но прежде чем сработала эта тактика, потеря мяча в центре поля обернулась для борисовчан голом. Мяч попал в руку Юревичу, за что и был назначен пенальти. Хотя на повторе отчетливо видно, что эпизод развивался за пределами штрафной. После пропущенного мяча подавляющее преимущество вновь на стороне БАТЭ. Команда Гончаренко столкнулась с глубоко эшелонированной обороной соперника. В этой ситуации сработали удары с дальней позиции. Линии защиты «Динамо» опустилась низко, позволив Рудику беспрепятственно принимать мяч, чтобы в дальнейшем пробить по воротам. В первый раз вратарь справился, во второй — нет. И этому способствовала череда ошибок обороняющейся стороны. Мбанангой не стал атаковать Рудика. Потом Политевич увернулся от мяча, хотя мог бы отбить его головой. Родионову уже оставалось лишь удачно сыграть на добивании. Хотя я полностью согласен с Гончаренко: «Лучше проиграть, но сохранить нападающего». Роль Виталия в БАТЭ нельзя переоценить.

Слабым местом «Динамо» также оказался центр защиты. Показательный пример — гол Филипенко. Просто на подборе преимущество всегда на стороне атакующих.

«Афанасьев провел лучший матч в сезоне»

— Хотелось бы отметить игру Афанасьева, который, пожалуй, провел свой лучший матч в сезоне. Основные моменты — назначение пенальти, второй гол, удаление Гутора — были созданы с его участием. Все эти эпизоды возникли на флангах, что еще раз указывает на слабые места БАТЭ. При втором взятии ворот два игрока «Динамо» при неслаженности действий четверки защитников борисовчан организовали гол.

«В глазах Ледесмы увидел страх и недоумение»

— Если разобрать психологическую составляющую, то заметна разница между игроками БАТЭ и «Динамо». Концевой готов был умереть на поле, отрабатывая каждый момент. Хотя до игры казалось, что уровень мотивации минчан должен быть выше. Как ни странно, но все получилось наоборот. Показательный момент произошел на исходе первого тайма, когда в течение одной минуты Концевой дважды агрессивно атаковал Ледесму. В глазах бразильца я увидел какой-то страх и недоумение. Мол, ничего страшного — следующий раз отработаю.

«Есть претензии к «Динамо»

— По последним минутам матча есть претензии к «Динамо». Имея на одного игрока больше, они практически ничего не создали. Более того, могли и пропустить на контратаке. А ведь при переходе в «3-4-3» (отметка 2:06) можно было на каждом участке поля создать численное преимущество. В таких поединках в последние минуты важна роль тренера, его знания и умения. Также у каждого специалиста помимо плана «А» на игру должен быть и план «В». Лично я ничего подобного не увидел. Если БАТЭ рассчитывал на победу, то даже в меньшинстве могли перейти на игру по схеме в «3-5-1» (отметка 2:24). Раз хотели удержать ничейный результат, то также есть несколько вариантов: «4-4-1», «4-5», «5-4». Просто закрыть фланги, обезопасить себя и в режиме экономии сил доиграть матч. Но этого не было. Дело в том, что существует две категории тренеров. Одни приспосабливаются к ситуации, другие вносят в коллектив свой менталитет победителей. Первые — прагматики, которые стараются выжать максимум из команды, вторые — харизматичные личности, а для реализации их планов необходимы только хорошие игроки. По моему мнению, Гончаренко и Овчинников относятся к последнему типу, потому и не стали ничего менять в игре, полагаясь на знания и умения футболистов. Правда, так и осталось загадкой, какая из команд хотела в концовке встречи добиться победы.

«Судейство смазало весь матч»

— Отдельная тема — судейство. Последние 15 минут матча Щербаков упустил нити игры, чем подпортил общие впечатления о матче. Можно также вспомнить момент с назначением пенальти. Наблюдались неоднозначные решения. К тому же в компенсированное время первого тайма Щербаков не дал БАТЭ исполнить угловой, а после перерыва в аналогичной ситуации оказалось «Динамо». Тот же Черепнев, обслуживающий матч «Минск» — «Шахтер», позволил хозяевам поля доиграть момент. Просто федерация должна принять единую трактовку правил для всех арбитров. Кстати, огромное спасибо футболистам и тренерам, которые доставили удовольствие игрой и драматургией матча.

+64
Популярные комментарии
0
Belich
Пф...Судя по выкладкам матч должно было выигрывать БАТЭ, причём без проблем:и там у Динамо плохо, и жали борисовчане всё время...А чего-то ни черта не так)))
Чего-то если про первый мяч "Динамо" сказано как про случайность типа, то про второй вообще молчок.Лишь упоминание, что оказывается фланги-слабое место у БАТЭ. А потом и они же сильное...
Ну а про "страх в глазах Ледесмы" вообще улыбнуло)))
Но что выходит?Что "Динамо" свои сильные по словам дулуба места-фланги-использовало, а вот БАТЭ использовало слабые стороны "Динамо", а вовосе не свои козыри...Выходит тактически грамотнее сыграло "Динамо".А профессионализм игроков БАТЭ позволил продавить центр обороны минчан. Так что лопухнулись оба клуба)
0
McLay
заказной материал))))
Ответ на комментарий STER jke
Нужно приглашать на ресурс вот таких спецов, а не набирать журналюг с вокзала
0
McLay
www.youtube.com/watch

вот на отметке 6,06 посмотри, походу там чистая желтая у Концевого!!
Ответ на комментарий never
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+