Анатолий Капский: «Лучшие наши футболисты, те же Родионов, Концевой, получают примерно по 11 тысяч евро в месяц «чистыми»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о том, сколько зарабатывают Виталий Родионов и Артем Концевой, высоко оценил способности Виктора Гончаренко, а также назвал бюджет клуба.

— БАТЭ предстоит четвертая еврокубковая осень кряду. На ваш взгляд, этот успех достигнут благодаря сдвигам в белорусском футболе или все же вопреки их отсутствию?

— Где-то и вопреки. На мой взгляд, изменение схемы проведения чемпионата страны, когда число участников высшей лиги сократили с 16 до 12, не пошло на пользу. При этом в белорусском футболе много хороших тренеров, есть неплохие игроки. Но почти все команды первого дивизиона предпочитают действовать от обороны, а это не способствует прогрессу и появлению ярких личностей.

— Каков клубный бюджет на этот сезон?

— Шесть миллионов евро.

— Каковы доходы ведущих игроков вашего клуба?

— Лучшие наши футболисты, те же Виталий Родионов, Артем Концевой, получают примерно по 11 тысяч евро в месяц «чистыми». Вдобавок мы выделяем игрокам бесплатное жилье в собственность, решаем какие-то другие бытовые моменты. При этом в принципе мы стараемся делать так, чтобы у ребят основного состава не было большой разбежки в доходах. Только у самых молодых заработки ниже.

— Два года подряд БАТЭ вылетал из Лиги чемпионов и довольствовался групповым этапом Лиги Европы УЕФА. Что необходимо клубу, чтобы стать постоянным участником группового раунда самого престижного европейского турнира среди клубов?

— Мы — успешная команда, но, к сожалению, в Беларуси отсутствует рекламный рынок как таковой. А для того, чтобы еще крепче стать на ноги, нужно капитализировать свои успехи. Это в нынешних реалиях сделать довольно трудно. Но в любом случае мы с каждым годом стараемся становиться лучше.

— Сейчас все чаще можно слышать разговоры о таланте главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко. Как думаете, может, он просто оказался в нужное время в нужном месте?

— Нет. Гончаренко оказался в нужное время в хорошем месте. Однако если бы он не был талантливым наставником, то не было бы у нас такого успеха. Он — тренер новой волны, специалист очень современный, у него отличный багаж знаний, который он постоянно обновляет. У нас в целом очень квалифицированный тренерский штаб, и в этом плане мы превосходим многих конкурентов. Кстати, в прошлом году от одного клуба было конкретное предложение к Виктору Михайловичу, но, посоветовавшись, мы решили, что это не то место, где он мог бы в полной мере проявить свои знания. Если же появится по-настоящему стоящий вариант, то мы всегда с Гончаренко сможем договориться. Добавлю, что — он воспитанник нашего клуба, и наши отношения строятся на доверии и крепкой мужской дружбе.

— В последнее время становится модным тратить огромные деньги на развитие футбольного клуба. Например, «Манчестер Сити», «Анжи». Что если найдется человек, который согласится вкладывать миллионы в БАТЭ? Или вы предпочитаете идти своим скромным путем развития?

Мы будем только рады, если появятся такие инвесторы, но очень важным будет то, как партнер станет строить отношения с игроками и тренерским штабом. У меня есть принцип: не вмешиваться в те дела, которые происходят за дверью раздевалки. И возможный инвестор должен это понимать.

— Стоит ли ожидать, что часть заработанных денег клуб потратит зимой на громкие трансферы?

— Мы не будем сходить с ума, лишь бы взять и все деньги потратить на покупку игроков. У нас есть свои планы по развитию материально-технической базы. Естественно, могут быть крупные по белорусским мерками трансферы. Но мы не будем здесь собирать звезд, которые станут сверху вниз смотреть на нашу молодую команду.

— Попадание в групповую стадию Лиги чемпионов — потолок для нынешнего БАТЭ?

— Поживем — увидим. Важно, чтобы все ребята были здоровы, — приводил слова Капского официальный сайт УЕФА.

Реклама 18+
Популярные комментарии
palm54
0
Родионову - залуженно, а Концевому - непонятно за что....
Иван Витебск
0
не надо нам таких спонсоров как у анжи или М.Сити …..
Иван Витебск
0
Не врятле Кутузов вернется а жаль..... надеюсь что каго не будь серьезного подпишем….
Написать комментарий 72 комментария
Реклама 18+