Юрий Шуканов: «Сейчас есть игроки, которые чуть больше Соловья подходят к структурным взаимодействиям, предлагаемые нами»

Главный тренер молодежной сборной Беларуси нового созыва Юрий Шуканов поделился мнением относительно ближайших матчей команды в отборочном раунде чемпионата Европы, поведал о психологическом состоянии сборной и о том, как на футболистов повлиял результат с командой Греции (3:2). Также Шуканов прокомментировал отсутствие в сборной Артема Соловья, а также посетовал на травмы ведущих игроков. 

«Предполагаем, что у нас будет две очень тяжелые игры. Разные соперники, но у нас достаточно информации и о Боснии и о Германии. Правда, о первом сопернике знаем чуть меньше. Но нельзя никого недооценивать. Это тоже будет очень серьезная игра, и мы к ней очень серьезно готовимся. Проделана большая аналитическая работа. В каждой игре мы будем ставить задачу победить. И, надеемся, что с вашей поддержкой, с поддержкой болельщиков, нам удастся решить эту задачу.

С оптимизмом смотрим в будущее. Для нас это две очень важные игры с точки зрения турнирного значения и с точки зрения становления команды. Здесь и психологические аспекты. Потому что у нас с этим были небольшие проблемы в игре против Греции (3:2). Наступил момент, когда игрокам нужно себя немножко переломить и стать еще более уверенными в себе. Потому что мы способны решать серьезные задачи.

Сборная Германии выделяется на фоне остальных соперников. Можно сказать, что это фаворит нашей группы. Но нет команд, против которых невозможно играть. Безусловно, у нас есть план на игру. Как использовать слабые стороны немцев и как противодействовать сильным сторонам.

Никаких опасений нет, за исключением травм трех игроков. Вратаря Андрея Щербакова, а также повреждений Дмитрия Баги и Олега Патоцкого. Для нас это потери. Но я верю в то, что те игроки, которые будут играть вместо них, проявят свои лучшие качества и мы ничего не потеряем.

— Почему матчи проходят в Борисове?

— Коллективно решили тренерским штабом. Здесь есть комплекс аргументов. К тому же стадион знакомый и поддержка болельщиков будет. Поэтому выбор остановили на Борисове.

О боснийцах информации не много. Но она есть. Она для внутреннего пользования. Анализ и план на игру готов. Составлена тренировочная программа. Она выполнена. Проблем с пониманием и реализацией этой программы у игроков не возникало. Надеемся, что у нас все получится, и, самое главное, получится набрать три очка в ближайшем матче. О матче с Германией речи пока сейчас не идет. Давайте постепенно решать задачи. Поэтому сейчас мы говорим только о Боснии. Когда этот матч закончится, будем думать о следующем.

Не опасаюсь, что публика из стадиона Борисова поедет на матч «националки».

— Почему не получил вызов Артем Соловей?

— Я ожидал этого вопроса. Я слежу за всеми кандидатами в сборную и просматриваю все матчи каждого тура. Вижу, что Соловей забивает в каждой игре — это рабочий процесс и никаких подводных течений тут нет. На наш взгляд, сейчас есть игроки, которые чуть больше подходят к структурным взаимодействиям, которые мы предлагаем. Это ни в коем случае не умаляет его достоинства. Но на сегодняшний день ситуация такова. У меня нет проблем с тренерами клубов. У меня с ними нормальное взаимопонимание. Просто нужно понимать, что есть интерес сборной и есть интересы клубов. Нужно искать компромисс.

Не думаю, что уверенность перерастет в самоуверенность. Потому что психологические проблемы в игре против Греции мы испытывали. Допустили несколько ошибок вблизи своих ворот, которые придали лишнюю нервозность. Это психологическое давление повлияло на рисунок игры. После счета 2:2 ситуация поменялась в лучшую сторону. И в этот небольшой период игрового времени нам удалось взять инициативу в свои руки. Тяжело было в тот момент оказать воздействие на игроков. Но, к счастью, эти процессы образовываются изнутри. Это вера в себя, как бы ни развивались события на поле, позволяет всегда поменять события на поле. Для начала нам нужно работать над выработкой уверенности. А уже потом работать над тем, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность»,  приводит слова Шуканова корреспондент Goals.by Андрей Масловский.

Напомним, 2 сентября подопечные Шуканова встретятся с боснийцами, а 6 сентября с немцами. Оба поединка пройдут на городском стадионе Борисова и начнутся соответственно в 17.30 и 19.15. С составом сборной на матчи можно ознакомиться здесь.

Реклама 18+
Популярные комментарии
palm54
0
если наша молодежка победит, то 100 процентов выиграют и старшие...
palm54
0
не мудри, шуканов, не надо умного вида...нужен результат...для результата нужны форварды...
малыш Африка
0
>Не опасаюсь, что публика из стадиона Борисова поедет на матч «националки».

а стоило бы. я, например, скорее всего пропущу молодежку, ибо без машины, а других путей за час добраться из борисова в минск в это время нет
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+