Анатолий Капский: «Многие игроки «молодежек» пропадали, потому что при переходе с одного уровня на другой оказывались в руках тренеров-неумек»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский считает, что Михаил Сиваков мог перейти в более солидный клуб, если бы в свое время продлил соглашение с борисовчанами. Также функционер рассказывает о трансферной политике БАТЭ, пытается объяснить, почему футболисты молодежной сборной не раскрывают свой потенциал, а также отмечает, что его клуб не скупает лучших белорусских игроков, а инвестирует деньги в отечественный футбол.

«Многие носители потенциала из «молодежек» пропадали, потому что при переходе с одного уровня на другой оказывались в руках тренеров-неумек. Другое большое зло — нечистоплотные дельцы, встречающиеся среди агентов. Как можем, стараемся уберечь игроков от таких контактов, готовы давать отпор.

Очень хочу и стараюсь, чтобы жизнь белорусов была не хуже, чем в других государствах, сегодня более развитых и богатых. Мы очень талантливый и трудолюбивый народ, порядочный, если угодно, генетически. И мне в радость растить в первую очередь наших белорусских игроков. А легионеры... Если откровенно, то состоявшийся иностранный игрок к нам не поедет. Молодые — риск. Здесь большие сложности развития и адаптации. Поэтому на такие трансферы мы не идем. Того же Брессана брали из «Гомеля» уже сложившимся мастером. Марко Симича, который сегодня железный игрок основы, купили у небогатой сербской «Ягодины». Но у нас были консультации, несколько раз ездили на него смотреть. Это игрок не типичный для балканского чемпионата. У нас к центральным защитникам особые требования по контролю над мячом, игре на ограниченном пространстве. Мы искали не гренадера под метр девяносто и выше. И это была точная селекция, умелый трансфер.

Сиваков рано от нас ушел. И только из-за того, что у него появились советчики из российского агентства. Считаю, если бы он продлил контракт с БАТЭ и поиграл еще год-два, сегодня капитан нашей олимпийской «молодежки» пригодился бы не середняку из Бельгии, а интересовал бы клубы серьезнее, как, к примеру, его ровесник Паша Нехайчик.

Каждый день слышу, что БАТЭ собирает лучших белорусских футболистов, а за счет этого другие что-то теряют и не могут конкурировать. Так ведь никто из футболистов, которые к нам переходили, не был сложившейся звездой. Никто! Никто не играл до этого на высоком международном уровне. У них был только потенциал. Кстати, были в белорусском чемпионате футболисты, которых мы хотели приобрести, но нам их или не продали, или они пошли по пути низших лиг России. Ничего не достигли и, наверное, к сожалению, не достигнут. Мы никого не воруем. Мы за этих игроков платим очень хорошие для нашей станы деньги, инвестируем их в белорусский футбол. Другой вопрос, как с ними обращаются», — рассказал Капский footballmag.ru.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Smersh
0
В Беларуси всё изменится, когда с неба упадет мешок денег с парой триллионов долларов, или когда в Дроздах откроют шахту по добыче алмазов с платиновым напылением. Как ты понимаешь, не первое не второе не возможны в принципе.

На сегодняшний момент наш уровень - это максимум Матвей Кежман и Роберто Карлос года через 3. Ну может Этоо лет через 7. В общем те легионеры которые состоялись в прошлом, но не настоящем.
Ответ на комментарий l@
"Если откровенно, то состоявшийся иностранный игрок к нам не поедет."
Сейчас. Всё ведь может изменится. Кто бы поверил год назад тому, что в Раше будет играть ЭтоО. Да ладно в Раше... в Дагестане!!!
Вот и здесь ненадо зарекаться.
l@
0
"Если откровенно, то состоявшийся иностранный игрок к нам не поедет."
Сейчас. Всё ведь может изменится. Кто бы поверил год назад тому, что в Раше будет играть ЭтоО. Да ладно в Раше... в Дагестане!!!
Вот и здесь ненадо зарекаться.
palm54
0
Со многим можно согласится, только с утверждением, что Паша попал в какое-то очень хорошее место, в котором мог бы быть и Миша, надо бы подождать, пока Паша не заиграет и там на международном уровне.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+