Сергей Боровский: «Сейчас даже в высшую лигу набирают игроков, которые и передачу толком сделать не могут»

Экс-наставник «Витебска» Сергей Боровский рассказал, за счет чего можно поднять уровень национального чемпионата, очертил основные проблемы белорусского футбола, а также еще раз вспомнил о плохих условиях в своей бывшей команде.

«Как поднять уровень национального чемпионата? Рецепты известны. Нужно улучшать условия для работы команд, повысить требовательность к подготовке тренеров, особенно детских. Можно обратиться к истории. У нас всегда определенную роль играли, как сегодня говорят, легионеры. Погальников, Арзамасцев, Мустыгин, Малофеев — «Динамо» 60-х; Боговик, Белоус, Байдачный — «Динамо» 70-х; Пудышев, Курненин, Румбутис — «Динамо» 80-х. Все они приехали к нам и здесь остались. Думаю, нужно искать и приглашать молодых талантливых ребят, которые могли бы заиграть и осесть у нас. Для этого должны быть созданы соответствующие условия, например, изменена квота на легионеров.

Ситуация в стране непростая. А у нас финансирование зависит от государства и предприятий. Когда есть один генеральный спонсор, дающий львиную долю финансов, как в Солигорске или Борисове, — проще. С областными командами как? Деньги собирают со всех понемножку. Вот и получается, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу.

А что у нас происходит в ДЮСШ? За рубежом игрок приходит во взрослую команду уже подкованным в плане тактики, да и технический уровень намного выше. У нас же зачастую нужно учить основам основ. Сейчас даже в высшую лигу набирают игроков, которые и передачу толком сделать не могут, понятия не имеют, что такое пас под дальнюю ногу. Представляете, ученик заканчивает школу, зачисляется на математический факультет университета и при этом не знает теоремы Пифагора. Парадокс! Увы, еще с советского времени в детско-юношеских школах укоренилась установка прежде всего давать результат. Тогда как функции детско-юношеских школ в другом. Там должен закладываться фундамент. Чтобы уже на взрослом уровне тренеры занимались лишь развитием потенциала, а не втолковывали двадцатилетнему парню простейшие вещи.

Условия в «Витебске» оставляли желать лучшего и не способствовали достижению результата. Но они такие не только у «Витебска» — во многих белорусских клубах ситуация аналогичная. Когда выступал в минском «Динамо», мы в 9 часов утра заезжали на базу и только вечером возвращались домой. Тренировались, питались, восстанавливались... Все в одном месте, централизованно. Как и должно быть. Сейчас же база в нормальном понимании есть всего у нескольких команд. А другие как? Приехал футболист на трамвае, потренировался и домой. Как хочешь отдыхай, что хочешь пей и ешь. Результат складывается из таких мелочей. А профессионализма многим игрокам, увы, пока не хватает», — приводит слова Боровского «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Витебск
0
да уж.....:)
Написать комментарий
Реклама 18+