Вениамин Арзамасцев: «Завоеванное минским «Динамо» звание чемпионов СССР до сих пор остается событием национального масштаба №1»

Известный белорусский тренер Вениамин Арзамасцев вспоминает самые памятные дни белорусского футбола за всю историю.

«Первый счастливый день для нашего футбола был в 1954 году, когда при тренере Михаиле Бозененкове минский «Спартак» завоевал бронзу чемпионата СССР. Затем еще была бронза 1963 года. Команда под руководством Александра Севидова тогда собралась мощная: Мустыгин, Малофеев, Адамов, Погальников, Зарембо… Но, я вам скажу, счастливые дни ведь не только победные.

В 1965-м «Динамо» впервые вышло в финал Кубка СССР и первый матч со «Спартаком» сыграли вничью — 0:0, а во втором уступили — 1:2. Но болельщики сделали копию Кубка и подарили нам. А на домашнем матче чемпионата нас встретили такими овациями, что слезы выступили.

Следующие счастливые деньки наступили в 80-х. Интерес к команде, выигравшей чемпионат СССР в 1982-м, был огромный, а заявок на матчи еврокубков было в несколько раз больше, чем мог вместить 50-тысячный стадион. Все Беларусь тогда дышала футболом.

Безусловно, знаковым событием стало создание в 1992 году национальной сборной, которая 28 октября провела свой первый матч против сборной Украины (1:1). Мы гордились тем, что была создана сборная страны.

Если уж речь зашла о национальной сборной, то прежде всего я выделю победы над голландцами 7 июня 1995 года (1:0) и викторию 3 сентября 2010-го над французами (1:0). В этом ряду, сразу же за этими датами, я бы поставил ничью с итальянцами 31 марта 1999-го.

В одной из самых футбольных стран мира были в шоке от игры нашей сборной. Если помните, тогда Валик Белькевич открыл счет, а итальянцы спаслись только благодаря голу Филиппо Индзаги с пенальти. Белорусский посол в Италии, к сожалению, забыл имя этой женщины, тогда сидела на трибуне как королева.

Но все-таки на первое место я бы поставил 19 ноября 1982 года. Завоеванное минским «Динамо» звание чемпионов СССР до сих пор остается событием национального масштаба №1. И дело не только в значимости этого успеха. Тогда команда красиво играла. Это заслуга, прежде всего, Эдуарда Малофеева», — цитирует Арзамасцева «Комсомольская правда в Беларуси».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+