Вот и румыны подтянулись…

В то время, как белорусы в домашнем и сверхважном с турнирной точки зрения матче уступили боснийцам, их соперники одержали уверенные выездные победы. Подопечные Лорана Блана минимально, но уверенно и ожидаемо переиграли албанцев. А румыны, не особо напрягаясь, уложили на лопатки карликов из Люксембурга.

RuГабриэл Торже дважды паразил ворота сборной Люксембурга REUTERS PICTURES

В то время, как белорусы в домашнем и сверхважном с турнирной точки зрения матче уступили боснийцам, их соперники одержали уверенные выездные победы. Подопечные Лорана Блана минимально, но уверенно и ожидаемо переиграли албанцев. А румыны, не особо напрягаясь, уложили на лопатки карликов из Люксембурга.

Голы и перекладины

Сборная Франции сделала еще один шаг к квалификации на Евро-2012. Оступившись в самом начале отборочного турнира в матче с белорусами, подопечные Лорана Блана выдали серию из шести поединков без поражений. Очередной жертвой «трехцветных» стали крепкие албанцы.

Встреча, проходившая в Тиране на стадионе «Кемаля Стафа», началась для хозяев с холодного душа — уже на 11-й минуте они пропустили. После затяжной и, казалось, уже захлебнувшейся, атаки мяч оказался в ногах у Бензема. И француз мощно пробил с линии штрафной. Голкипер хозяев Уйкани сумел среагировать на удар нападающего «Реала» и даже задел мяч руками, но тот отрекошетил и оказался в сетке.

Буквально в следующей атаке албанцы имели все шансы, чтобы сравнять счет. Салихи из пределов штрафной бил наверняка. Льорис уже ничем не мог помочь своей команде. Но ведь не зря говорят, что штанга — лучший друг вратаря. Правда, на сей раз на помощь пришла не она. За молодого голкипера сыграла родная сестра штанги — перекладина.

Сообразив, что в следующий раз албанцы окажутся удачливей, французы активизировались и на 18-й минуте забили второй мяч. И вновь не обошлось без, видимо, находящегося в отличной форме «мадридиста» Бензема. На сей раз Карим выступил в роли ассистента. Обыграв на правом фланге защитника хозяев, он выкатил пас на дежурившего у линии штрафной МВилу. И Ян красивым ударом послал мяч точно в цель. Примечательно, что передачу на Бензема отдавал он же. Вот такая результативная двухходовочка.

Остаток первого тайма проходил под диктовку «трехцветных». Французы тотально контролировали ситуацию и не давали хозяевам ни единого шанса на восстановление паритета. А ближе к концу тайма могли забивать сами. Но на авансцену вновь вышла перекладина. Сокрушаться о ее встрече с мячом пришлось Рибери.

«Размочили» албанцы Льориса весьма неожиданно. Случилось это в самом дебюте второго тайма. Гол получился курьезным. После дальнего заброса в надежде на скоростные качества Богдани, защитники Абидаль и Кабуль не разобрались, кто будет забирать мяч, и тот отскочил к первоначальному адресату передачи. Нападающий не растерялся и сравнял счет.

Гол немного оживил албанцев, и они преобразились. Даже имели несколько возможностей для того, чтобы сравнять счет. Так, на 58-й минуте возник еще один голевой момент у гостевых ворот. Хозяевам удалось провести быструю атаку: Салихи пробросил мяч мимо Ревейера и, смещаясь в центр, отдал на Богдани, который пробил точно в Льориса. Уго отразил мяч перед собой, а поспевший на добивание все тот же Салихи пробил выше ворот!

Но и французы, что называется, не спали в тряпочку. Лидеры группы «D» также создали ряд опасных моментов. Самой грозной была акция на 82-й минуте. И вновь одним из главных действующих лиц стал элемент каркаса ворот. Подключившийся к угловому Кабуль пробил в штангу. Кстати, предшествовал этому великолепный слалом Рибери.

Этот момент мог стать началом финального штурма хозяев, но сил у подопечных Йосипа Куже уже не хватило. И французы спокойно довели матч до логического завершения.

Албания — Франция — 1:2 (2:0, 1:0)

Голы: 0:1 — Бензема (11), 0:2 — Мвила (18), 1:2 — Богдани (48).

АЛБАНИЯ: Уйкани, Вангели, Далку, Цана, Цурри (Ляля, 24), Аголи, Бульку (Бакай, 69), Скеля (Хюка, 46), Тели, Салихи, Богдани.

ФРАНЦИЯ: Льорис, Эвра, Кабул, Абидаль, Малуда (Мартен, 81), Ревейер, Мвила, Диарра, Рибери, Насри, Бензема.

Предупреждения: Тели (36), Далку (49), Цана (65).

2 сентября. «Кемаль Стафа».

 

На классе

Румынский конкурент сборной Беларуси не испытал никаких проблем в матче против аутсайдера нашей группы. Гости победили уверенно и без особых усилий. Дубль еще в первом тайме оформил Габриэль Торже.

Однако надо признать, что начало матча осталось за хозяевами. Они даже могли открыть счет. На 3-й минуте футболист сборной Люксембурга прорвался по левому флангу к владениям Тэтэрушану. С передачей в штрафную голкипер не совладал и отбил мяч прямо на ногу набегавшему нападающему. Однако добивание форварда пришлось во вратаря. Вот и все, что по-настоящему опасного сумели создать хозяева у ворот гостей за весь матч.

Румыны, к слову, тоже не феерили. Хотя на выпад «любителей» ответили довольно быстро. На 6-й минуте Марика пустил в прорыв по флангу Тэнасе. Тот навесил, а пристреливающийся Торже бил головой в пустой угол ворот — мяч прошел рядом со штангой.

Следующего опасного момента пришлось ждать ни много, ни мало полчаса. На 34-й минуте румынам удалась затяжная атака, завершившаяся навесом с фланга. С ударом головой в упор Жубер справился, но против добивания Торже оказался бессилен.

Понимая, что счет весьма скользкий, гости еще до перерыва хотели увеличить свое преимущество. И это им удалось. На последних секундах первой половины партнеры проникающим пасом вывели один на один с голкипером героя матча Торже. Габриэл хладнокровно разобрался с Жубером и покатил мяч в пустые ворота. Игра была сделана.

Второй тайм проходил под девизом: одни не могут, другие не хотят. Румыны положили в копилку три очка и основательно включились в борьбу за путевку на чемпионат Европы.

Люксембург — Румыния — 0:2 (0:2, 0:0)

Голы: 0:1 — Торже (34), Торже (45).

ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Блез, Хоффманн (Буквич, 76), Шнелль, Левек, Беттмер, Да Мота (Йениш, 61), Пайяль, Жоашим (Китанж, 46), Мутш, Жерсон.

РУМЫНИЯ: Тэтэрушану, Сурду, Рац, Мафтей (Херя, 62), Контра, Марика (Станку, 86), Тэнасе, Торже (Никулае, 76), Гоян, Кочиш, Гардош.

Предупреждения: Торже (19), Гоян (66), Никулае (90+3).

2 сентября. «Жози Бартель».

 

+14
Популярные комментарии
Richter
0
И как с ними нужно играть? Румыны играли точно так же как и мы, покатали сзади, на фланг, навес. Просто у них есть кому забивать, а у нас Корниленко.
Ответ на комментарий STER jke
Вот как нужно играть с Албанией и Люксом, если хочешь попасть на Евро
STER jke
0
Вот как нужно играть с Албанией и Люксом, если хочешь попасть на Евро
Борисовчанин
0
дома наверное))
Ответ на комментарий partizan
Что и требовалось доказать.Где теперь интересно те товарищи,которые с пеной у рта кричали про 2-е место,пропущенные мячи и радужные перспективы ,после невзрачных игр с Румынией,Люксами,и Албанцами?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+