Олег Блохин: «Все сейчас кричат, что «Барселона» играет в фантастический футбол, но, чтобы его создать, нужно иметь подбор соответствующих исполнителей»

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин высказал мнение, что иногда в ущерб красоте в футболе необходимо ставить во главу всего результат, и привел в пример казанский «Рубин» в матчах с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов.

«Все сейчас кричат, что «Барселона» играет в фантастический футбол, но, чтобы его создать, нужно иметь подбор соответствующих исполнителей. Когда у тренера их нет, то какую бы тактику он ни придумал, ничего не получится. Да, мне не нравится, когда играют в незрелищный футбол, но ведь часто при этом добиваются результата.

Могу привести пример: «Рубин» играл в Киеве с пятью защитниками, четырьмя полузащитниками с тремя опорными. Команда Бердыева действовала от обороны, но выиграла. Иногда в ущерб красоте надо добиваться результата. Я вижу по-своему футбол, но бывают ситуации, когда нет исполнителей. Ты доходишь до какого-то уровня, но возникает надобность в игроках, чтобы команда двигалась дальше.

Все упрекают нас в том, что не играем в зрелищный футбол. Но и в отборочном турнире чемпионата мира — 2006 мы не показывали красивой игры — нужен был результат. Отталкиваться надо было от печки, что я и делал. Наилучший матч мы провели против Турции в Киеве, мы нанесли 27 ударов по воротам соперника, всю встречу провели на половине поля турков, но проиграли 0:1. Тем не менее, мы получили удовольствие от игры.

Я всегда стремлюсь показывать хороший футбол и добиваться результата, но не всегда так получается. Есть прагматика, а когда выступаешь на чемпионате мира — стратегия и тактика. Тебе надо дать результат. Как ты его сделаешь — другой вопрос. Еще Валерий Васильевич Лобановский говорил, что самое красивое в игре — счет на табло. Никуда от этого не денешься», — цитирует Блохина  «Спорт уик-энд».

Реклама 18+