Люксембургом по Албании

Французы сохранили стратегическое преимущество над Румынией (хотя та и сместила Беларусь с третьей строчки), но подпустили к себе Боснию. Впрочем, команда Блана уже точно сыграет как минимум в плей-офф. Выстрелил и Люксембург, который вновь не закончит отборочный цикл без победы. На сей раз жертвой карликов пала Албания, знатно «возившая» нас по весне.

LuxemburgНаставник сборной Люксембурга Люк Хольтц ликует REUTERS PICTURES

Французы сохранили стратегическое преимущество над Румынией (хотя та и сместила Беларусь с третьей строчки), но подпустили к себе Боснию. Впрочем, команда Блана уже точно сыграет как минимум в плей-офф. Выстрелил и Люксембург, который вновь не закончит отборочный цикл без победы. На сей раз жертвой карликов пала Албания, знатно «возившая» нас по весне.

Праздник!

6 сентября 2011 года в Люксембурге запросто могут объявить национальным праздником, Ну или хотя бы сделать следующий день выходным. А повод для подобной радости существенный: сборная карликовой страны выиграла первый матч в отборочной кампании. На сей раз радость Люксембургу подарила сборная Албании.

Стоит отметить, что в последнее время победы «люксов» стали делом пусть и не частым, но достаточно регулярным. Достаточно вспомнить их геройства в матче с нашей сборной в 2007-м году. Затем была не менее сенсационная победа над сборной Швейцарии. Последней викторией подопечных Люка Хольца была виктория в товарищеском матче над участницей чемпионата мира Словакией (2:1).

Игра «Красных львов» как всегда не отличалась особой оригинальностью. Сзади — понадежнее, впереди — поострее. На сей раз сработало.

Что касается албанцев, то этот матч для них был решающим. Победа в нем оставляла хотя бы теоретические шансы на второе место в группе. А потому они с первых минут ринулись вперед. И даже создали несколько опасных моментов. Но мяч или шел мимо, или в уверенно игравшего Жубера.

А вот хозяева своим моментом воспользовались. На 27-й минуте после розыгрыша углового хороший удар впритирку со штангой удался Беттмеру. Уйкани был бессилен. Албанцы бросились отыгрываться.

Второй тайм начался для гостей еще ужасней. В борьбе с нападающим хозяев в углу своей штрафной очень грубо сыграл Аголи. Защитник ударил оппонента локтем в лицо, за что был изгнан с поля. Случилось это на 54-й минуте. К чести албанцев они не сникли и старались забить. И были вознаграждены за отвагу спустя десять минут. Главный голеадор албанцев Богдани оказался самым расторопным на добивании после удара Скелы.

Казалось, что даже в меньшинстве албанцы дожмут неуступчивого соперника. Возможно, так и было бы, если бы не озарение, снизошедшее на Жоашима. Поднятому со скамейки нападающему хватило десяти минут, чтобы сотворить маленький шедевр. Жоашим принял мяч на линии штрафной и, не давая ему опуститься на землю, сильным ударом вогнал под перекладину.

После этого гола игра у албанцев разладилась окончательно и они стали выплескивать эмоции и грубость. Это дало свои плоды. На 85-й минуте Богдани грубо въехал в ноги полузащитнику хозяев и финский рефери Петер Карри отправил нападающего отдыхать раньше срока. После этого стало понятно, что Люксембург добьется 21-й виктории в своей истории. С чем жителей герцогства и поздравляем.

1:0 — Беттмер

1:1 — Богдани

2:1 — Жоашим

Люксембург — Албания — 2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 — Беттмер (27), 1:1 — Богдани (64), 2:1 — Жоашим (78)

ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Шнель, Блез, Буквич, Левек (Жоашим, 68), Муч, Беттмер, Жерсон, Пайяль (Педро, 88), Яниш, Да Мота (Бенси, 70)

АЛБАНИЯ: Уйкани, Капллани (Музака, 46), Тели, Вангьели, Скела, Аголи, Лала, Дуру (Бакай, 46), Велиу (Бульку 62), Богдани, Салихи

Предупреждения: Тели (35), Шнелль (41), Ляля (50), Аголи (54)

Удаление: Аголи (54), Богдани (85)

6 сентября. «Жози Бартель», 21.15

Синица в руках

В Бухаресте на новом «Национальном стадионе» сборная Румынии принимала сборную Франции. Цель у подопечных Виктора Пицурке была одна — победа. Она позволила бы приблизиться к ушедшим вперед боснийцам и тем же французам. У «трехцветных» был свой интерес. Добыв три очка, дружина Лорана Блана обеспечивала бы себе как минимум выход в стыковые матчи.

Подгоняемые заполненными трибунами хозяева принялись осаждать ворота Льориса и уже на третьей минуте создали первый опасный момент. Николицэ со штрафного изобразил то ли навес, то ли удар. Мяч, никого не задев, прилетел прямо в рамку. Но там дежурил голкипер. С небольшими усилиями Уго перевел мяч на угловой.

Спустя пару оборотов секундной стрелки Рац отважился на дальний удар. Однако мяч рикошетом от защитника гостей ушел на угловой. После корнера Гоян опасно бил головой, но мяч прошел рядом со штангой.

Французы выждали, пока пыл хозяев немного поостыл, а затем прибрали мяч к своим ногам, и начали атаковать сами. Однако действовали гости неспешно и защитники румын успевали перекрыть все возможные подступы к штрафной.

Не забывали хозяева и о контригре. Она у них получалась. На 28-й минуте заметный Николицэ мощно пробил, но Льорис был на чеку и перевел мяч на угловой. Что касается гостей, то по воротам подопечные Блана били довольно редко, если не сказать по-другому — мало. Можно вспомнить лишь неопасный удар головой Карима Бензема из-за пределов штрафной на 34-й минуте. Не густо.

Начало второго тайма вселило небольшой оптимизм — команды добавили в движении. Но это было временное явление. Так, в последующую четверть часа болельщики увидели неплохой проход Рибери по левому флангу, но навес у полузащитника не получился. Да прорыв в штрафную опять-таки в исполнении Франка на 67-м обороте секундной стрелки. Но удар с нулевого угла оказался не опасным.

Румыны ответили неплохой атакой. После подачи с правого фланга Станку в одно касание отпасовал в центр штрафной на Марику, но Абидаль оказался проворнее форварда хозяев и первым оказался на мяче.

Ну а в оставшееся время обе дружины думали о том, что ничья лучше, чем поражение…

Румыния — Франция — 0:0 (0:0, 0:0)

РУМЫНИЯ: Тэтэрушану, Рац, Кирикес, Боурчану, Лазэр (Станку, 44), Марика (Букур, 90+1), Тэнасе, Гоян, Николицэ, Кочиш, Сэпунару

ФРАНЦИЯ: Льорис, Санья, Эвра, Рами, Кабай (Насри, 75), Абидаль, Рибери, Вальбуэна (Реми, 71), Мартен, Мвила, Бензема

Предупреждения: Мвила (27), Кочиш (54), Гоян (69), Николицэ (84)

6 сентября. «Национальный стадион», 21.30

+7
Популярные комментарии
0
ficeschi
По справедливости, у албанцев просто полсостава не было основных, особенно в центре защиты, вот люксы этим и воспользовались. Здесь не минус Штанге, здесь респект Хольтцу)
Ответ на комментарий Иван Витебск
Даже уже люксы выигрывают….. гуд бай штанге…..
0
Schulz
ну и причём тут штанге? проёп албанцам - результат молодости состава плюс межсезонка, а то что люксы выиграли у албании тоже штанге виноват???
0
dіrijabl 88
а па справядлівасці, наша месца ШОСтае !
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+