«Сборная — не место для экспериментов»

Действующий тренер Олег Дулуб специально для Goals.by (уже традиционно) поминутно разобрал игру сборной Беларуси, подтверждая свои слова видеоматериалами. Раскритиковал экспериментальный подход Штанге и футбол прошлого в исполнении белорусов. Удивился перестроениям Путило. Так и не понял, в чем заключались функции Кисляка на поле. Отметил слабую игру команды при использовании стандартов. А также похвалил Кульчия.

Bosnia8rОлег Дулуб отмечает тактическое однообразие ведения игры сборной Беларуси Reuters

Действующий тренер Олег Дулуб специально для Goals.by (уже традиционно) поминутно разобрал игру сборной Беларуси, подтверждая свои слова видеоматериалами. Раскритиковал экспериментальный подход Штанге и футбол прошлого в исполнении белорусов. Удивился перестроениям Путило. Так и не понял, в чем заключались функции Кисляка на поле. Отметил слабую игру команды при использовании стандартов. А также похвалил Кульчия.

Стартовая расстановка

По сравнению с первым матчем против боснийцев Штанге сделал всего одну замену. Вместо Жавнерчика на поле появился Ситко, который занял позицию левого полузащитника, а Трубило стал играть крайнего защитника. Хотя вновь возникает вопрос: почему на скамейке запасных остался Бордачев?

Оба наставника избрали аналогичные схемы с одним нападающим — 4-2-3-1. Таким образом, было понятно, что основная борьба развернется в центральной части поля. Следовательно, главная роль отводится тройкам опорных полузащитников, их умению действовать в ситуациях три против трех, начинать атаку и страховать партнеров. Когда игровые схемы соперников совпадают, то на первый план выходит индивидуальное мастерство футболистов. В этом компоненте мы уступаем. Поэтому необходима была иная схема. Например, 4-3-3 или 4-1-4-1. Здесь все зависит от того, как видит ситуацию тренер, какие исполнители находятся в его распоряжении.


Как-то я уже отмечал, существует два типа тренеров. Одни приносят в коллектив свой менталитет, атакующую философию. Только для реализации планом им нужны хорошие исполнители. К тому же тренер должен знать язык страны, в которой живет и работает, чтобы свободно общаться. Штанге в эту категорию не вписывается. Поэтому нам нужен специалист, способный выжать из футболистов максимальный результат за счет нюансов: тактическая расстановка, анализ… Уже на основании полученной информации можно построить тренировочный процесс. Пусть твои игроки уступают в классе оппоненту, но за счет лучшей организации они будут превосходить соперника на некоторых участках поля. Здесь принцип прост — порядок бьет класс.

Тренер также должен знать сильные и слабые стороны своих футболистов и расставлять их таким образом, чтобы извлекать максимальную выгоду. Мне вот не понятно, почему Путило во время развития атаки всегда опускается вниз, когда он силен в ситуации один против одного.

Поминутный разбор (первый тайм)

1-15 — позиционная борьба за территорию и завоевание игровой инициативы. Следует отметить организованный прессинг боснийцев на половине нашей сборной с участием трех, четырех, а иногда и пяти игроков. При этом наблюдалась компактность, что говорит о хорошей тактической выучке хозяев. Вспомните полуголевой момент на 12-й минуте встречи.


Бросалась в глаза высокая мотивация боснийцев и их желание сражаться за каждый мяч. Забегая наперед, можно сказать, что в этом компоненте наши футболисты, как минимум, не уступили сопернику.

Игра постепенно успокоилась к 10-й минуте. Все свои атаки хозяева пытались развивать через правый фланг. При этом, как и в Минске, атака начиналась слева, затем следовала диагональная передача на ход партнеру в правую зону. Из-за узкого расположения Трубило мячи доходили до адресата. Либо тренерский штаб в полной мере не анализировал первую игру, либо не донес информацию до футболистов. А ведь крайний защитник должен был изначально располагаться чуть шире, тогда бы и все диагональные передачи он бы легко снимал.


16-30 — плотная игра соперников в центре поля. При таком расположении требуется постоянный разворот через опорных полузащитников с созданием на флангах ситуаций один против одного.


Белорусам при игре в атаке можно было слегка видоизменить схему, перейдя на 4-3-3. При этом нацелить Кисляка и Путило на получение мячей за спиной у опорных полузащитников соперника (между линиями). И вот здесь бы, а не на своей половине, пригодилось бы умение Антона контролировать мяч и обыгрывать соперника. А вместо этого Путило опускался вниз и, как и в Минске, опорные полузащитники Боснии и Герцеговины контролировали тройку наших игроков.


При игре в обороне при исполнении угловых ударов был полностью, как и в первом матче, проигран подбор мяча. На 25-й минуте случился эпизод, похожий на тот, который привел ко второму пропущенному мячу в Минске. Сейчас спасло то, что мяч попал в защитника.


Несмотря на все недочеты, наблюдалась компактная игра сзади футболистов сборной Беларуси.


В этот промежуток времени глупые карточки в центре поля заработали Калачев и Шитов. Если Игоря еще можно оправдать, то подкат Тимофея сзади мне непонятен. А ведь все закончилось тем, что уже на исходе первого тайма мы остались вдесятером.

31-46 — наконец-то за два матча наша сборная провела образцовую атаку (развернув игру справа налево через Путило) и завершив ее ударом по воротам. Хотя покати Ситко мяч еще дальше, то возникла бы ситуация три против двух. Такой эпизод на 70 процентов можно расценивать как голевой.


Постепенно инициатива стала переходить к белорусам, но на 34-й минуте произошел момент, повлиявший на дальнейший ход матча. В безобидной ситуации, выполняя штрафной, вместо навеса Кульчий продольным пасом на 10 метров «нашел» Калачева. Последовало единоборство, падение и вторая карточка за симуляцию. Можно по-разному трактовать решение арбитра, но давайте посмотрим на случившееся по-другому. Во-первых, непонятно что делал возле Кульчия Путило, который просил передачу мяча на два метра. Во-вторых, исполнение стандартов с этих точек поля требует изменения угла передач мяча в центр штрафной. Лучшее решение — подключение в атаку крайнего защитника. В-третьих, продольные передачи мяча в соседнюю (находящуюся в пределах 10 метров) зону при сверхплотной обороне запрещены даже на уровне детских школ. Ведь все варианты заранее просчитываются. В нормальных командах такие розыгрыши запрещены.


К тому же, анализируя игру сборной на протяжении двух матчей, я не увидел (за исключением 14-й минуты встречи в Минске) ни одного варианта розыгрыша стандартных ситуаций. Забегая наперед, можно сказать о том, что и вторая красная карточка — плод неправильно разыгранного ввода мяча из-за боковой. Вывод всего сказанного — это неумение сборной использовать стандарты. А ведь в современном футболе около 40 процентов мячей забиваются со стандартов.


Далее наблюдалась равная игра при лучшей тактической организации боснийцев. После удаления белорусы перестроились в 4-4-1 — Путило сместился вправо. Как не парадоксально звучит, но удаление оказало позитивное влияние на партнеров Калачева, которые начали сражаться «за себя и за того парня». Оборона стала действовать более компактно, что доставило определенные проблемы сопернику.


Выбор игровой схемы зависит от того, чего хочет тренер и что диктует ход поединка. 4-4-1 является оборонительным вариантом, когда необходимо сохранить достигнутый результат. Только в случае с нашей сборной, которой для продолжения борьбы нужна лишь победа, можно было перестроиться на 4-1-3-1 или 4-3-2. Данные схемы позволяют осуществлять прессинг на половине поля соперника и проводить осмысленные атаки. Еще один вариант — 3-1-4-1. Все-таки у боснийцев был только один нападающий.


Точно также и боснийцы могли усилить атаку за счет перехода на игру в три защитника (3-1-4-1-1 или 3-1-4-2). В принципе, с 60-й минуты они так и поступили.

Поминутный разбор (второй тайм)

46-60 — знаковым событием следует считать выход на замену Мисимовича. Несмотря на меньшинство, наша сборная неплохо смотрелись в этот промежуток времени. Атаки развивались в основном левым флангом, в надежде воспользоваться слабостью соперника (пропустили 4 мяча — Goals.by). Единственное, атаку должны были поддерживать Кисляк или Путило. Только этого не наблюдалась.


61-75 — боснийцы перешли на игру по схеме 3-1-4-1-1, где особая роль отводилась Мисимовичу (на схеме №12 — Goals.by), который должен был получать мячи за спиной у наших опорных полузащитников перед парой центральных защитников. Если бы так действовал Путило, то у команды Сушича появилось бы достаточно проблем.


На 66-й минуте возник момент, напоминающий тот, который впоследствии привел к взятию ворот. Самое интересное, что при развитии своих атак боснийцы не торопились. Оно просто осознавали — при такой расстановке рано или поздно забьют.


В данном случае для нейтрализации подобных атак необходима правильная игра опорных полузащитников, осуществляющих доигрывание до нападающего соперника, что не позволит ему выполнять сбросы мячей под удары входящих из глубины полузащитников.

На 72-й минуте вместо Корниленко на поле вышел Драгун. Путило поднялся вверх и стал играть нападающего, а Кисляк сместился на позицию правого полузащитника. При этом схема 4-4-1 осталась неизменной. Похоже, что это был еще один из экспериментов Штанге, так как еще ни разу не приходилось видеть Антона на позиции центрального нападающего. Национальная сборная — это не место для экспериментов. На поле должны выходить сильнейшие в конкретный момент футболисты.

В течение пяти минут (до появления Воронкова) наша сборная прижалась к своим воротам. Потом игра переместилась на некоторое время в центр поля. Но почему нельзя сразу заменить Корниленко на Воронкова, чтобы не ломать схему игры?


Начиная с 80-й минуты хозяева перешли на игру по схеме 3-5-2. На 85-й минуте (после ввода мяча из-за боковой Шитовым) в центре поля  Мартынович грубо атаковал Джеко и был удален с поля. Кисляк переквалифицировался в правого защитника, а Шитов переместился в центр обороны. Вскоре боснийцы открыли счет после ввода из-за аута. Драгун и Путило оказались выше линии мяча, не успев подстраховать Кульчия, атаковавшего Мисимовича. Зона перед парой центральных защитников оказалась открытой, чем и воспользовались боснийцы.


При этом язык не поворачивается сказать ни одного плохого слова в адрес Кульчия, на протяжении матча выполнявшего большой объем черновой работы. А ведь ему уже 37 лет! Вроде бы его работа незаметна, но убери Александра из сборной и возникнет много проблем. Именно ему за последние четыре года можно поставить самые высокие оценки.


После забитого мяча боснийцы перешли к удержанию счета. Яркий пример — розыгрыши угловых ударов в компенсированное время.

Выводы

1. На протяжении всей игры можно отметить слабое, по сравнению со сборной Боснии и Герцеговины, начало атаки. Достаточно сравнить два эпизода. Начало нашей атаки с использованием коротких передач на два-три метра. Таков подход напомнил мне футбол 80-х годов. Если взять для анализа 120-160 атак сборной Беларуси, то из них около 60 процентов были загублены в начальной стадии. А все из-за неправильного расположения футболистов на поле. Вроде бы что-то и пытаемся сделать, а ничего не получается.


А теперь посмотрите на развитие атак боснийцев. Передачи идут на 15-20 метров, но никак не на три по примеру белорусов. Ни одна команда, если не навязывать контригру, не сможет обороняться весь матч.


2. Основная борьба развернулась в центральной части поля на уровне опорных полузащитников. Опорные полузащитники любой команды  — это люди, определяющие структуру игры, ее ритм и темп. Они обеспечивают ширину атаки и ее глубину за счет постоянного перевода игры с фланга на фланг. Если же Кульчий больше был нацелен на ведение оборонительных действий, Путило — атакующих, то функции Кисляка остались непонятными на протяжении двух матчей.

3. Тактическое однообразие ведения игры сборной Беларуси вне зависимости от складывающегося на поле счета.

4. Слабая реализация стандартных ситуаций. Отсутствие на протяжении двух матчей вариантов розыгрышей штрафных и угловых ударов, что особенно эффективно при действиях против команд, применяющих зонный принцип обороны.

5. Высокий уровень мотивации игроков обеих команд.

6. Физическая готовность, выражающаяся в компактности игры команды как единого целого, у футболистов обеих дружин была на высоком уровне.

Резюмируя все сказанное, можно утверждать, что уже проиграно все кроме чести. Впереди матч с Румынией. Если наши футболисты пока не готовы биться за родину, то пускай сражаются за свое имя.

+25
Популярные комментарии
0
McLay
тактические схемы - это развод!!!!!Есть игра первым номером есть игра вторым номером!!

Ответ на комментарий Gavilan
Не хочу разводить холивар по поводу Штанге - не в мувиках дело, а дело в его непроффесионализме в качестве СОВРЕМЕННОГО тренера. А ну-ка приведите мне примеры перестроения игры сборной по-ходу матча? Назовите любимую схему на поле? Как эта схема применялась к соперникам РАЗНОГО уровня? Какие домашние заготовки в виде стандартных положений вы увидели в игре сборной? Об удовольствии от игры сборной я тактично промолчу.

по поводу стиля сборной:
fcdnepr.ucoz.ru/news/skorobogatko_budet_assitentom_glavnogo_trenera_nacionalnoj_sbornoj/2010-10-05-61

fcdnepr.ucoz.ru/news/bernd_shtange_khochet_privit_sbornoj_dneprovskij_stil_igry/2010-09-01-33

PS: Предвосхищая ваш вопрос: новости на этом сайте были взяты из открытых и известных вам спортивных источников )
0
Gavilan
Не хочу разводить холивар по поводу Штанге - не в мувиках дело, а дело в его непроффесионализме в качестве СОВРЕМЕННОГО тренера. А ну-ка приведите мне примеры перестроения игры сборной по-ходу матча? Назовите любимую схему на поле? Как эта схема применялась к соперникам РАЗНОГО уровня? Какие домашние заготовки в виде стандартных положений вы увидели в игре сборной? Об удовольствии от игры сборной я тактично промолчу.

по поводу стиля сборной:
fcdnepr.ucoz.ru/news/skorobogatko_budet_assitentom_glavnogo_trenera_nacionalnoj_sbornoj/2010-10-05-61

fcdnepr.ucoz.ru/news/bernd_shtange_khochet_privit_sbornoj_dneprovskij_stil_igry/2010-09-01-33

PS: Предвосхищая ваш вопрос: новости на этом сайте были взяты из открытых и известных вам спортивных источников )
0
STER jke
а фк Минск в прошлом году вспомни
Ответ на комментарий McLay
Витебские фанаты наверно лучше знают!!!

Такой тактически грамотный тренер, а Витебск на дне !! Расказывать можно долго, а вот на деле??

Есть еще пословица " В чужлма глазу соринку видит , в своем Бревна не замечает!" Это про Дулуба!!
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+