Георгий Кондратьев: «Ведем переговоры об октябрьском спарринге с Египтом, а также пытаемся договориться с Катаром, с Узбекистаном»

Главный тренер олимпийской сборной Беларуси Георгий Кондратьев поделился впечатлениями от товарищеского матча со второй сборной России (0:0), отметил, что всегда рад спаррингам с сильными соперниками, остался доволен действиями своих подопечных, а также поведал о ближайших планах «молодежки».

«Первый тайм со второй сборной России неплохо провели. Были ошибки в обороне, технического плана, не тактического: то Юра Рыжко поскользнется, то по мячу защитник не попадет. Вот и все моменты, которые были у соперника. А так ребята сыграли, как я просил: организованно, четко выполняли установку, работая по позициям, старались проводить быстрые контратаки. Не было расслабленности, неуверенности. Они весь матч не боялись играть в футбол. Не все получалось, но меня радует то, что самоотдача на протяжении игры была очень хорошей. Вот в этом компоненте мне все понравились, все. Собственно, на сборах я ребятам всегда говорю, что только полная самоотдача на тренировках, а тем более в играх, позволит им прибавлять в мастерстве. Пока же было четко видно, что более техничные и тактически грамотные хозяева превосходят нас, поэтому мы чаще теряли мяч и оппоненты проводили хорошие ответные атаки. Думаю, все еще прибавят, ведь, собравшись на несколько дней, тяжело стать командой. Но очень порадовало, что ребята понимают, чего я от них хочу, и стараются выполнять эти требования.

Наш «отряд» был невелик — всего 17 человек :). Провели короткий сбор, и я поставил в «основу» всех, кого считал лучше готовыми к этому матчу. Гаврилович вот получил сильный ушиб на тренировке, но молодец, отыграл полтора тайма.

Я всегда ратую за спарринги с сильными соперниками, и рад, что россияне ответили согласием на предложение сыграть. Команда эта, как и наша, только формируется, но уровень индивидуальной подготовки соперника высок: все из чемпионата России, причем не на последних ролях в своих командах. Да и клубы «звучные»: «Зенит», «Рубин», «Анжи», «Динамо» (Москва), «Локомотив». Но ребята не стушевались — в борьбе им не уступили. Да, проиграли в таком компоненте, как контроль мяча, так россияне ведь мастеровитее.

Я не сторонник кого-то выделять, но не могу не сказать о Веретило. Олег вывел команду с капитанской повязкой и сыграл так, как должен это делать лидер: отработал в концовке на морально-волевых, а в первом тайме выключил из игры Игнатьева полностью. Солидно выглядел, так скажем. Савостьянов в первом тайме понравился: он в клубе играет на другой позиции, а тут отработал на месте «опорника». Из новичков никто себя ярко не проявил, но и не провалился. Теперь они видят перспективу, цель, значит, будут пахать на тренировках, расти. А для того, чтобы попасть на Олимпиаду надо прибавлять. В мастерстве, прежде всего. А это каждодневная пахота.

Артем Соловей нормально сыграл. И заменил я его не потому, что он плохо выглядел, просто хотел посмотреть Толканицу и Перепечко.

Нет, раньше с Юрием Красножаном не пересекались. Первый раз пообщались по телефону, когда договаривались о проведении этого матча. Познакомились только в Брянске. Он оставил приятное впечатление: адекватный, вменяемый, хороший человек. Разговаривали с ним и до игры, и после. Да и за день до этого наши команды проводили тренировки на поле брянского стадиона «Динамо» друг за другом, так что общались с Красножаном и в воскресенье.

Поле в Брянске было не идеальным, но хорошего уровня. Порадовало, что пришло столько народу, кроме того, стадион футбольный, без беговых дорожек, это добавило арене уюта. И ребятам было приятно играть при заполненных трибунах. Россияне все организовали здорово, еще раз хочется их поблагодарить и за то, как провели этот матч, и за то, что предложили сыграть с ними. Ведь сейчас трудно с кем-то договориться: сборных этого возраста очень мало, а те, что есть, не всегда соглашаются провести спарринг.

Когда белорусская олимпийская сборная сыграет вновь? Ведем переговоры об октябрьском спарринге с Египтом, но будет ли эта игра, неизвестно. По следующим спаррингам пытаемся договориться с Катаром, с Узбекистаном», — приводит слова Кондратьева газета «Все о футболе».

Реклама 18+