«Фергюсон может создать или уничтожить вашу карьеру»

Экс-капитан «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл без прикрас рассказал, каким бывает в раздевалке Алекс Фергюсон, почему он запрещает игрокам меняться футболками, как Дэвид Бекхэм не принял извинений тренера после броска бутсой, вспомнил, как накричал на тренера и чем это обернулось, а также признался, что уход Фергюсона из «МЮ» станет для него трагедией.

NevilleЗа свою карьеру Гари Невилл лишь раз накричал на Алекса Фергюсона и пожалел об этом. thetelegraf.co.uk

Экс-капитан «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл без прикрас рассказал, каким бывает в раздевалке Алекс Фергюсон, почему он запрещает игрокам меняться футболками, как Дэвид Бекхэм не принял извинений тренера после броска бутсой, вспомнил, как накричал на тренера и чем это обернулось, а также признался, что уход Фергюсона из «МЮ» станет для него трагедией.

Многие говорят, что тренер никак не может повлиять на игру своих подопечных после того, как они вышли на поле. Это все — чушь собачья. Наш босс, Сэр Алекс Фергюсон, имеет огромное влияние на игроков во время матча. Вы буквально чувствуете его в своей голове. Вы думаете: «Боже, лучше мне начать играть лучше, пока я не встретился с ним в раздевалке и он не раздавил меня своей критикой».

Он всегда контролирует ситуацию. Он может создать или уничтожить вашу карьеру. Только он решает, будете ли вы после матча наслаждать праздничным ужином в кругу семьи или находится в жалком одиночестве.

На «Энфилде» я впервые узнал что такое «мозговправка», хотя игроки никогда это так не называют. «Ты отвратителен», — кричал Сэр Алекс на Питера Шмейхеля. «Так же, как и вы», — чуть слышно ответил голкипер. О нет, сейчас это случится, подумали все мы. И, естественно, Босс вправил мозги нашему вратарю.

Потом был 1994 год, когда мы получили хорошую трепку от «Барселоны» на «Камп Ноу». В перерыве того матч непоздоровилось Полу Инсу. В один момент помощник Фергюсона Брайан Кидд был готов вмешаться, думая, что вот-вот эта ситуация зайдет слишком далеко. После того, как Инс ушел из клуба в 1995 году, многие люди задавались вопросом, что вообще вытворяет Фергюсон. После катастрофического завершение сезона Сэр Алекс не щадил никого. Инс в итоге перешел в «Интер», Канчельскис также был готов уйти, но самый большой сюрприз преподнес Спарки — Марк Хьюз. Я сидел в своей машине, когда услышал по радио о его переходе в «Челси». Я был ошеломлен, услышав эту новость.

Влияние и харизма босса не иссякает и по сей день, когда ему уже почти 70. Тем более удивительней думать, что он хотел покинуть «Манчестер» в 2002 году.

Когда настал очередной сезон, мы все считали дни до его ухода на пенсию. Но затем был продан Яап Стам. Мы были озадачены. Все слухи, гудевшие вокруг Яапа в то время, были основаны на его «компроментирующей» биографии, которая вышла незадолго до его ухода, но я всегда знал, что эта книга не имела никакого влияние на решение Сэра Алекса.

Все это означало, что тренер потерял к нему доверие. Он думал, что Яап стал медленным. Даже если это и так, Стам был хорошим защитником и имел большое значение для нас в обороне.

Странным решением стало и то, что Фергюсон позвал в команду Лорана Блана, высококлассного мастера, но, увы, его лучшие годы были уже далеко позади. Вообще было несколько решений со стороны Сэра Алекса, которые можно назвать неправильными, но нам всем в глубине души было очень приятно, когда он в 2002 году сказал, что не собирается покидать свой пост и уходить на пенсию.

Я говорю «нам всем», но я забываю про Дуайта Йорка, который в те годы все чаще и чаще оставался в стороне, а под руководством нового тренера, он, возможно, заиграл бы по-другому. Босс едва покинул комнату, когда Рой Кин повернулся к Дуайту и сказал: «Ну что, х.. тебе, Йорки».

То решение Босса остаться сильно повлияло на нас в плане психологии, но спасти тот сезон было уже невозможно. Самым противоречивым был Руд Ван Нистелрой. Он был прекрасным форвардом и единственным из моих партнеров по команде, с которым я чуть не подрался.

Это практически произошло после игры с «Мидлсбро». Мяч был у меня, и я отдал неудачный пас в аут. Руд развел руками в воздухе, как бы говоря: «Что я должен был сделать с такой передачей?» Я подбежал к нему и сказал: «Бежать за мячом до конца, ленивая с...а».

После игры я сидел в углу раздевалки и снимал бутсы. Руд подбежал ко мне, ругаясь: «Никогда не кричи на мена на поле!» Я попытался встать и оттолкнуть его. Тут же подбежали наши одноклубники и разняли нас. Это было неприятно, но мы пожали друг другу руки уже на следующей день.

Он, наверное, думал, что я неуклюжий английский правый защитник, в то время как он сам был наследником великого ван Бастена. Бегать за мечами в ауты не было его задачей, и в некотором роде он был прав.

Алекс Фергбсон: «Никогда не отдавайте свои футболки. Никогда. Если я еще хоть раз увижу, что вы их отдаете, вы никогда больше не будете здесь играть».

Мы выглядели очень сильными на старте следующего сезона, но даже в самом успешном футбольном марафоне есть матч, после которого кажется, что все идет неправильно. Тогда этот матч наступил на «Мэйн Роад» - старом стадионе «Манчестер Сити». Мы проиграли 3:1. После той игры казалось, что из Босса вот-вот пойдет пар, мы думали, что он просто взорвется. Подкинул дровишек в топку и Руд, который после игры вошел в раздевалку с футболкой игрока «Сити», повязанной через плечо. Казалось, что сейчас произойдет что-то по-настоящему серьезное. И Сэр Алекс не подкачал. «Никогда не отдавайте свои футболки. Никогда. Если я еще хоть раз увижу, что вы их отдаете, вы никогда больше не будете здесь играть».

Потом, в феврале, «Арсенал» выбил нас из розыгрыша Кубка Англии. Но это не был результат, который мог бы вызвать серьезных разбирательств. Тогда в раздевалке Босс обвинил Бекса в пропущенном голе. Тот не согласился, ответив что-то резкое, после чего Босс обернулся, увидел бутсу, лежащую на полу, и запустил ее в Дэвида.

Да, у Сэра Алекса случился конфликт с Бексом, но это не означало, что нужно швырять в него бутсой. Я уверен, что если бы у него было еще тысяча таких ситуаций, он бы никогда не поступил также. Но это произошло. Фергюсон зарядил Дэвиду чуть выше глаза и рассек кожу. Дэвид дотронулся до этого места рукой и почувствовал кровь. Он поднялся и стал орать.

У Сэра Алекса случился конфликт с Бексом, но это не означало, что нужно швырять в него бутсой.

На пару секунд наш дедушка стоял онемевший, что было на него совсем не похоже. Я думаю, уже в тот момент он понимал, что кинуть бутсу в игрока, даже случайно и в порыве гнева — это перебор. Он тут же извинился: «Дэвид, я не хотел попасть тебе в лицо». Но Бексу было все равно. Он не принял извинения, и некоторым из нас нужно было стоять между ними. Этот случай попал на первые полосы всех известных газет. Казалось, что изменения неизбежны.

Мы выиграли премьер-лигу, но это все равно был конец карьеры в «Манчестерем» для Бекса. Не то что бы он хотел уезжать, но он мог играть за, возможно, не менее великую команду, чем «Юнайтед» – «Реал Мадрид», где он мог стать такой же звездой, как Зинедин Зидан, Луиш Фигу и Роберто Карлос.   

Новая смена поколений в «Юнайтед» прошла в 2005 году. Но мало кто мог понять, что принесет эта смена. Поражение 1:4 от «Мидлсбро» оставило нас отстающими от «Челси». После той игры Рой Кин дал свое печально известное интервью нашему каналу MUTV. В нем Рой нелестно отзывался о нашей молодежи, говорил, что молодые игроки еще совсем не готовы для серьезных встреч. Но эту передачу вырезали из вещания MUTV. Она каким-то образом все-таки просочилась в прессу и во всю обсуждалась. Сэр Алекс был горд тем, что не давал проблеме распространяться дальше клуба и все сложности отношений оставались за закрытыми дверьми. Он позвал всех в свой офис, чтобы прояснить ситуацию. Мы все вместе посмотрели это видео и стали его обсуждать. Это обсуждение было резким и жарким. Я понял, что все кончено. Рой Кин и Фергюсон не могли даже говорить друг с другом, и так не могло продолжаться дальше.

После этого Рой хотел играть за резервный состав, но один из сотрудников клуба сказал, что его не будет в заявке. Он должен был понимать, что конец неизбежен. На следующий день Рой покинул команду.

В 2007 году состоялся мой самый серьезный разговор с Боссом. Это случилось после  матча Лиги чемпионов против французского «Лилля». Мы хотели разыграть быстрый штрафной в то время, как соперник выстраивлял стенку. После споров с арбитром фрвнцузы все-таки передвинули свою стенку назад. «Ну хватит, давайте продолжать игру», — сказал я их капитану и подошел к месту событий. Следующее, что я услышал, были крики тренера, который стоял у боковой линии: «Что ты делаешь? Возвращайся в защиту!» Я считал, что должен был завести наших игроков на борьбу и движение, ведь мы вели игру и должны были продолжать играть в том же духе. «Отъеб...ь», — крикнул я в обратку и ушел.

Я говорил это слово миллионам человек в миллионах различных ситуациях, но никогда тренеру. Я знал, что просто так это не забудется. После этого мне позвонили и сказали, что Фергюсон ждет меня в своем офисе. Он был в бешенстве. Он сильно кричал на меня.

В те выходные мы играли с «Фулхэмом» и Фергюсон взял меня в Лондон. Тогда я попал в заявку, но всю игру сидел на скамейке. Три дня спустя он взял меня на игру с «Редингом», за которой я и вовсе наблюдал с трибуны. Это была пустая трата времени, но Босс доказывал мне свой авторитет. Я больше никогда не кричал на него.

Для меня тот день, когда Сэр Алекс Ферюсон уйдет из «Манчестера», станет большой трагедией.

Для меня тот день, когда Сэр Алекс Ферюсон уйдет из «Манчестера», станет большой трагедией. Следующему тренеру «Юнайтед» придется быть сильным и мужественным, ему придется быть «мужиком с яйцами».

В 2010 году Уэйн Руни поверг всех в полнейший шок, заявив, что хочет покинуть команду. Перед матчем Лиги чемпионов с «Бурсаспором» он сказал, что команде не хватает амбиций и состав не слишком хорош, чтобы бороться за серьезные титулы. Руни — хороший парень, он никогда не был проблемным, поэтому мы все были ошеломлены.

На следующий день я увидел Уэйна на тренировке и спросил у него: «Что ты решил?» «Я остаюсь», — ответил он. «Да ладно? Ты серьезно?» – удивился я. Если ты остаешься, то тебе следует попросить у всех прощение. Я сомневаюсь, что он нуждался в этом совете. В тот же день он собрал всех игроков вмести и извинился. Он ошибся, но это бывает с каждым.

+57
Популярные комментарии
0
нейро дюбель
ТРЕНЕРА ТАКОГО ТИПА ХАРАКТЕРА НАДО В ШАХТЕР И ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ.МАСТЕРСТВО КАКОЕ-ТО ЕСТЬ,НО НЕТ ЗАПАЛА И ЖАЖДЫ БОРЬБЫ,ЖАЖДЫ ОТОБРАТЬ ЗОЛОТО У БАТЭ ХОТЬ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ.
0
Иван Витебск
Вот кого нам надо в сборную …..:)
0
HobbiT
куча выдранных цитат и сплошной сумбур.
резкий переход от одного ко второму, потом к третьему и т.д.
материал сам по себе интересен, но преподнесен ужасно.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+