«Изменить плебейское отношение к иностранцам»

Известный белорусский тренер Анатолий Байдачный рассказал Goals.by, почему хотел покинуть воронежский «Факел», но потом изменил решение. Отказался комментировать информацию о возвращении в «Терек». Выразил мнение, что у сборной Беларуси был реальный шанс выйти на чемпионат Европы. Объяснил, почему у него не возникает желания поработать со сборной страны, и посоветовал обратить внимание на Георгия Кондратьева.

BaidachnyiАнатолий Байдачный не считает, что Георгию Кондратьеву нужно совмещать два поста. uefa.com

Известный белорусский тренер Анатолий Байдачный рассказал Goals.by, почему хотел покинуть воронежский «Факел», но потом изменил решение. Отказался комментировать информацию о возвращении в «Терек». Выразил мнение, что у сборной Беларуси был реальный шанс выйти на чемпионат Европы. Объяснил, почему у него не возникает желания поработать со сборной страны, и посоветовал обратить внимание на Георгия Кондратьева.

— Анатолий Николаевич, проясните один момент — остаетесь в воронежском «Факеле»?

— Первоначально пришел в клуб по просьбе Константина Сарсании, чтобы помочь ему с командой. Если он уйдет, то и я тоже. В первой лиге не собираюсь работать. В данный момент все остается по-прежнему, так как руководство «Факела» не удовлетворило наше заявление об отставке. Пока нахожусь в подвешенном состоянии. Тем не менее впереди матч Кубка, в котором необходимо добиться победы. В первую очередь для болельщиков очень важно, чтобы команда прошла в 1/4 финала.

— Пока не совсем понятно, чем было вызвано решение тренерского штаба написать заявление об уходе.

— Болельщики устроили Константину Сарсании обструкцию.

— Перейдя в «Факел», вы озвучили весьма амбициозные планы: постараться попасть в восьмерку сильнейших, а в ближайшем будущем побороться за выход в премьер-лигу. Только вот команда занимает последнее место в турнирной таблице.

— В футболе все можно сделать, когда есть деньги и время. Пока в Воронеже нет ни того, ни другого. Но не все так печально. Вот люди безумно любят футбол — это хорошо. Стадион заполняется на 13 тысяч. Только там, где болельщики сами приходят на матчи, деньги не вкладываются. Почему-то они есть там, где команду навязывают насильно. Такой вот парадокс. Хотя Воронеж просто обязан иметь хороший футбольный коллектив.

— Судя по турнирной таблице, команда близка к понижению во вторую лигу…

— Сложно будет, но еще можно остаться. Только должно наблюдаться напряжение с двух сторон — команда и руководство.

— После информации о вашем расставании с «Факелом» появилось новость о возвращении Байдачного в «Терек»…

— Пока без комментариев.

— Как вам вариант вновь стать у руля национальной сборной Беларуси?

Есть люди и за пределами АБФФ, которые вмешиваются в дела. Они как мешали, так и будут мешать.

— Тренировать сборную страны — это всегда честь и огромная ответственность. Нельзя принимать национальную команду с мыслью, что таким образом вписал в свою биографию хорошую страничку. Просто есть много нюансов, которые влияют на работу. Прежде, чем принимать столь серьезное решение, необходимо все тщательно взвесить. Поэтому сейчас говорить на тему сборной я не готов. Когда поступит предложение, тогда и можно рассуждать. Это очень серьезный шаг, который нужно ступать продумано. Сборная — не клуб. От результатов команды зависит честь страны.

— Для вас руководить национальной командой не ново — что тут долго думать?

— Уже был здесь. Только не хотелось бы вспоминать, как со мной расстались. Прекрасно играли, все были мной довольны. Но в угоду некоторым людям пришлось уйти. Они еще продолжают работать.

— Те, кто остались в федерации из прежнего состава, вряд ли могут серьезно повлиять на ситуацию.

— Есть люди и за пределами АБФФ, которые вмешиваются в дела. Они как мешали, так и будут мешать. Им личные амбиции гораздо важнее, нежели белорусский футбол.

— И в чем амбиции проявляются?

— Это очень длительный разговор с перечислением имен. Сейчас не хочу рассуждать на данную тему.

— Как считаете, нашу сборную должен возглавить иностранец или отечественный специалист?

— Не важно. Главное, чтобы он был тренером. Человек, который знает белорусский футбол, игроков. Тот, кто приезжает не с целью просто заработать денег, а действительно переживает за результат. А еще мы должны поменять свое плебейское отношение к иностранцам. Почему-то во всех них видим исключительно выдающихся специалистов. Но посмотрите на Запад — найти хорошего тренера огромная проблема. Наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Те, которые бродят по Африке и по странам бывшего Советского Союза, специалисты далеко невысокого уровня. В Беларуси есть люди гораздо грамотнее.

— Например, Гончаренко и Кондратьев.

— Оба достойные тренеры. Хотя я согласен с мнением, что нет смысла отрывать их от прежних мест работы. Тот же Кондратьев создал хорошую команду. Необходимо собрать все силы и успешно выступить на Олимпиаде. А затем нужно привлечь его в тренерский штаб национальной сборной, чтобы потом он возглавил команду. Просто в данный момент Георгию сложно будет работать на два фронта.

— Почему белорусы провалили ключевые поединки в борьбе за путевку на чемпионат Европы?

— Вопрос требует глубокого анализа. Сейчас я не готов ответить. Хотя дело не только в игре. Еще важно то, как мы подбираем штат.

— Проблема в главном тренере или самих футболистах?

У нас есть хорошие тренеры, умеющие комплектовать команду. Вот вам и ответ на вопрос, стоит ли приглашать иностранного специалиста в сборную.

— Проблема носит глобальный характер. Вопрос в подготовке не только игроков, но и всего белорусского футбола. Чтобы быть в числе сильнейших, нужно проделать огромную работу. Пока в правильном направлении движется лишь БАТЭ. Команда не располагает выдающимися исполнителями и условиями, но она во второй раз принимает участие в групповом раунде Лиги чемпионов. Это говорит о том, что в клубе поставлена работа, начиная от Капского и заканчивая игроком. Поэтому БАТЭ должен служить примером для всей футбольной Беларуси. Вспомним еще и о результатах молодежных сборных, которые в последнее время регулярно выступает в финальной стадии чемпионатов Европы. Значит, у нас есть хорошие тренеры, умеющие комплектовать команду. Вот вам и ответ на вопрос, стоит ли приглашать иностранного специалиста в сборную.

— Почему у национальной команды не получается пойти по пути БАТЭ?

— Сборная — это другая сфера. Это не клуб. Немаловажный фактор, какая попадется отборочная группа. Если соперники объективно сильнее, то сложно на что-то рассчитывать. В нынешнем отборе нам представился реальный шанс пробиться на чемпионат Европы: разобранные французы на старте турнира и далеко не выдающиеся боснийцы и румыны. Поэтому можно было решать задачу.

— Лично вам в это верилось?

— Знаете, никогда не говорю о коллегах плохо. Но этого тренера (Бернда Штанге — Goals.by) не считаю коллегой. Потому мне неприятно затрагивать тему, что он мог, а чего нет.

— Тогда перейдем к БАТЭ. На что способны замахнуться борисовчане в Лиге чемпионов?

— Достойно можно противостоять всем командам. Конечно, соперничать с «Барселоной» тяжеловато. Но зато на сто процентов уверен, что команда Гончаренко продолжит борьбу в плей-офф Лиги Европы.

— А второе место в группе, о котором говорят то ли в шутку, то ли всерьез?

— Почему бы не замахнуться? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

— Но пока болельщики обсуждают, сколько мячей БАТЭ пропустит от «Барселоны»? Как вам такая постановка вопроса?

— Так мы можем и вничью сыграть. Тот же «Рубин» побеждал каталонцев. Чем белорусы хуже? Как по мне, так БАТЭ особо ни в чем не уступает команде Бердыева.

— Хотелось бы услышать ваше мнение относительно перехода Шитова и Нехайчика в московское «Динамо».

— Ребятам открывается возможность поиграть в российской премьер-лиге — это очень многое значит. Их контракты значительно выросли. Теперь только от них самих зависит, смогут ли проявить себя в «Динамо». Тот же Нехайчик в матче против ЦСКА смотрелся достаточно хорошо.

— Один известный белорусский специалист как-то в личной беседе, намекая на переход ЭтоО в «Анжи», сказал: «В России наблюдаются нездоровые явления». Согласны с таким утверждением?

— Разве плохо, если бы Это'О играл в Беларуси? Вернулся в Россию Жирков — плохо? В Махачкале строят клуб, который через год-два выйдет на хороший европейский уровень. Повышается качество футбола, болельщики идут на стадион. К тому же, глядя на таких звезд, другие игроки растут.

Кстати, всем белорусским болельщикам, тренерам и лично Георгию Кондратьеву большой привет. Также желаю БАТЭ достойно выступить в скором матче против «Барселоны». Буду за них переживать.

+64
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+