Красные дни

Успешное возвращение Мануэля Нойера на родную «Фельтинс-Арену» запомнилось победой его «Баварии» и реакцией местных болельщиков, обозвавших голкипера иудой. Пять прямых красных карточек. 13-матчевая серия «Гамбурга» без побед. И вдохновенная игра Лукаса Подольски, чей «Кельн» прошелся по «Байеру». Все это произошло в шестом туре Бундеслиги, вышедшим на загляденье.

JВозвращению Мануэля Нойера обрадовались далеко не все болельщики «Шальке» Reuters
Успешное возвращение Мануэля Нойера на родную «Фельтинс-Арену» запомнилось победой его «Баварии» и реакцией местных болельщиков, обозвавших голкипера иудой. Пять прямых красных карточек. 13-матчевая серия «Гамбурга» без побед. И вдохновенная игра Лукаса Подольски, чей «Кельн» прошелся по «Байеру». Все это произошло в шестом туре Бундеслиги, вышедшим на загляденье.

Событие тура

Одержав непростую победу над «Шальке», «Бавария» вышла в единоличные лидеры бундеслиги. Заменявший Марио Гомеса Нильс Петерсен открыл счет на 20-й минуте встречи, после чего мюнхенцы оказались под мощным давлением команды Ральфа Рангника. «Шальке» зарабатывал много «стандартов», Льюис Холтби упустил хороший шанс, а Клас-Ян Хунтелар — отличный, напомнив всем о своих былых мучениях. Гельзенкирхенцы безусловно заслужили ответный гол, но провести его так и не смогли, а после перерыва «Бавария» вернула инициативу, создавая больше моментов у ворот Ральфа Фэрманна и предоставляя Мануэлю Нойеру куда меньше поводов вступить в игру. Чем ближе команды подбирались к финальному свистку, тем более усталым выглядел «Шальке» и на 75-й минуте игра была сделана. Защитники хозяев не справились с хлипким прострелом Рибери, и сдвинутый к тому времени на позицию центрфорварда Мюллер добил соперника. 0:2 — возвращение Нойера на родную «Фельтинс-Арену» можно считать успешным; есть седьмой «сухой матч» подряд (во всех турнирах).

Главный преследователь «Баварии», бременский «Вердер», в свою очередь, не сумел переиграть на выезде «Нюрнберг». Задачу команде Томаса Шаафа изрядно осложнили Тим Визе, уже на 17-й минуте получивший красную карточку, и мощный ливень, чуть не смывший игроков вместе с газоном (второй тайм начался минут на 20 позже обычного). «Вердер» все равно открыл счет — с передачи Клаудио Писарро отличился Мехмет Экиджи — но удержать победу «музыканты» не сумели: в середине второй половины встречи Филипп Валльшайд сравнял счет после подачи углового. «В сложившейся ситуации одно очко — ровно то, что мы заслужили», — подытожил на послематчевой пресс-конференции Шааф.

Герои тура

Лето 2011-го у Лукаса Подольски было турбулентным: сначала пришедший в «Кельн» тренер Столе Сольбаккен решил отнять у него капитанскую повязку, затем турецкие клубы начали забрасывать офис «Кельна» соблазнительными предложениями по форварду. Подольски остался, но старт нового сезона вышел не слишком удачным — как для него, так и для всей его команды. К рейнскому дерби против «Байера» «Кельн» подошел безусловным аутсайдером.

В итоге аутсайдер побил фаворита так, что тот еще долго не забудет. И вроде не скажешь, что «Кельн» как-то особо рьяно прессовал соперника, но с передачами у «Байера» в этот вечер совсем не ладилось (Ренато Аугусто и Симон Рольфес сделали 22 неточных паса). На безыдейные, медленные атаки Леверкузена (что-то внятное у «Байера» получалось лишь первые минут 15) команда Сольбаккена отвечала острейшими контрвыпадами. Счет в матче открыл Миливойе Новакович — гол, который сделал Подольски, ушедший от одного, прорвавшийся сквозь еще двоих и сделавший идеальный прострел на дальнюю штангу. Схожим образом был забит и второй мяч — опять контратака, опять Подольски и опять Новакович, только на этот раз пас сделал Миливойе, а удар нанес Лукас. Третий мяч стал результатом удачного заброса из линии защиты, отрезавшего опорную зону «Байера» от обороны. В образовавшейся дыре оказалось сразу четверо игроков «Кельна», Новакович вновь снабдил мячом Подольски и тот мощным ударом послал его в дальний угол. На три гола «Кельну» понадобилось каких-то десять минут чистого игрового времени; Симон Рольфес позже отквитал один мяч, но от разгрома «Байер» не ушел. Уже в самом конце встречи «Кельн» последний раз вскрыл оборону команды Дутта (после удаления Шюррле игравшей вдесятером), и Мато Яяло установил окончательный счет.

1:4 — на старте сезона Столе Сольбаккен говорил, что болельщикам нужно набраться терпения и подождать, прежде чем его идеи «дойдут» до игроков «Кельна». Судя по субботнему дерби — дошло.

Историческое событие

Хольгер Станиславски впервые обыграл Феликса Магата — до этого было 3 ничьи и 5 поражений (в счет идет и футбольная, и тренерская карьера Хольгера). «Хоффенхайм» и «Вольфсбург» в прошлом туре одержали победы, но если для «волков» это был прорывной результат после серии громких неудач, то для «Хоффенхайма» — очередной приятный момент отлично складывающегося старта сезона.

Матч на «Райн-Неккар-Арене» начался с преимуществом хозяев, и на 20-й минуте они заслуженно открыли счет. Восставший из пепла Райан Бабел забил очень красивый гол, убрав эффектным разворотом защитника и с дальней дистанции положив мяч в угол (хотя к заменявшему травмированного Бенальо Марвину Хитцу явно есть вопросы). Не желая отставать от партнера по атаке, Фирмино уже через три минуты забил еще красивее, показав отличную технику и недюжинную силу (а затем и голый торс, за что получил желтую карточку). «Вольфсбург» пытался отыграться, и хотя опасность все равно возникала в основном у ворот Хитца, на 67-й минуте разрыв сократился: офсайдная ловушка «Хоффенхайма» показалась судьям неубедительной, и Том Штарке остался в одиночестве перед пятью игроками «волков». Неудивительно, что в этой ситуации бессилен оказался даже один из лучших вратарей текущего сезона бундеслиги.

Решающий момент матча произошел за десять минут до конца, когда разнервничавшийся Хитц оскорбил арбитра и отправился отдыхать. Все замены у Магата к тому времени уже были сделаны, так что в ворота пришлось встать Макото Хасебе. Остаться сухим новоиспеченный кипер не смог: за пять минут до конца Фирмино провел второй гол. 3:1 — «Хоффенхайм» продолжает преследовать лидеров.

Прорыв тура

Рейнланд-пфальцкое дерби принесло «Кайзерслаутерну» первую победу в сезоне. «Майнц» снова проиграл, ведя в счете по ходу матча, а это значит, что: а) команда Томаса Тухеля опустилась на 13-е место, б) из выигрышных позиций она уже потеряла 8 очков, тогда как за весь прошлый сезон — всего 2.

«Майнц» как обычно попытался сбить дыхание соперника резвым стартом — и успешно: на 15-й минуте Максим Чупо-Мотинг замкнул скидку Марселя Риссе (интересно, что произошло это почти сразу же после того, как Риссе поменялся флангами с коллегой-вингером Штьебером). «Кайзерслаутерн», однако же, быстро сравнял счет: Ричард Сукута-Пасу здорово подстроился под банальный с виду заброс с центра поля и мяч по дуге прилетел за шиворот Хайнцу Мюллеру. В начале второго тайма хозяева вышли вперед: угловой удар вызвал настоящую панику в штрафной «Майнца». Мюллер вроде бы уже зафиксировал мяч, но тут же выронил его, как будто обжегся — Итай Шехтер в нужное время оказался в нужном месте. Забив, «Кайзерслаутерн» оттянулся ближе к своим воротам, чем «Майнц» воспользоваться не сумел; Тухель делал замены, направленные на усиление атаки, но все, чего добился — третьего гола в ворота его команды (отличился Тифферт).

В еще одном дерби тура, дерби Баден-Вюртемберга, два мяча принесли «Штутгарту» выездную победу над «Фрайбургом»; победный дубль — на счету Мартина Гарника. Продливший на днях контракт с командой Маркуса Зорга Паписс Сиссе один гол отквитал, но свои три очка «Штутгарт» не упустил. 2:1 — традиции вопреки, старт сезона у швабов все лучше и лучше.

Тенденция

«Гамбург» опять проиграл. На этой раз три очка у команды пока еще Михаэля Оннинга забрала менхенгладбахская «Боруссия». Первый тайм встречи получился довольно-таки бедным на моменты: у «Гамбурга» с атакующей игрой вообще плохо, а футболисты «Боруссии» испытывали заметные трудности с прохождением защиты соперника — так, весьма приличную игру показывал Слободан Райкович. После перерыва давление на ворота Ярослава Дробны усилилось: Марко Ройсу все чаще удавалось находить свободное пространство на подступах к штрафной, а вот Игор де Камарго, постоянный адресат его передач, никак не мог пробить по-настоящему опасно. Увлекшись атакой, «Боруссия» чуть не прозевала результативный выпад (Филиппу Дамсу пришлось вынести мяч с линии), но уже следующий опасный момент Гладбаха закончился голом. Хуан Аранго подал штрафной, а де Камарго все-таки опередил в верховой борьбе Райковича. Вдохновленные яркой игрой Ройса гости продолжили атаковать, но счет до конца встречи не изменился.

0:1 — третье подряд поражение и 13-й подряд безвыигрышный матч «Гамбурга». Кажется, вот-вот будет превзойден результат сезона 1966-67, когда клуб не мог победить в 14 играх подряд. «Динозавру» бундеслиги все сильнее угрожает вымирание, однако после матча клубный менеджмент вновь выступил в поддержку Михаэля Оннинга.

Кроме того, отметим, что в девяти матчах тура было показано сразу пять прямых красных карточек — Визе, Хитцу, Шюррле, Артуру Собеху («Ганновер») и Себастьяну Лангкампу («Аугсбург»).

См. также

Новички бундеслиги, «Герта» и «Аугсбург», разыграли нескучную ничью — 2:2.

Цифра тура

Она же рубрика «Коллапс тура», она же рубрика «неожиданность тура». 423 минуты чистого игрового времени футболисты дортмундской «Боруссии» не могли забить гол на выезде. Несмотря на отсутствие в составе Свена Бендера и Лукаса Барриоса (травмы), а также Себастьяна Келя и Марио Гетце (дисквалификации), команда Юргена Клоппа прервала сухую серию в середине второго тайма матча с «Ганновером»: Синдзи Кагава забил, наконец, первый мяч в сезоне, воспользовавшись передачей Роберта Левандовски. За три минуты до конца встречи «Боруссия» удерживала минимальное преимущество, однако «Ганновер» успел не только уйти от поражения (отличился Карим Агги), но и нанести сопернику шокирующее поражение, благодаря первому в сезоне голу Дидье Я Конана.

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+