Реклама 18+

«Вскоре с Лэмпардом-лидером придется попрощаться…»

Матч между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» стал, пожалуй, главным событием прошедших выходных в футбольной Европе. Самый молодой и самый опытный тренеры АПЛ сошлись в очном споре, который больше удался Сэру Алексу Фергюсону. Как-то даже слишком легко был переигран Андрэ Виллаш-Боаш. Сумасшедшая, очень открытая игра обеих команд, которую трудно проанализировать. Вот некоторые наблюдения.

TФернандо Торрес продолжает требовать от партнеров более «вертикального» футбола GETTY IMAGES

Матч между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» стал, пожалуй, главным событием прошедших выходных в футбольной Европе. Самый молодой и самый опытный тренеры АПЛ сошлись в очном споре, который больше удался Сэру Алексу Фергюсону. Как-то даже слишком легко был переигран Андрэ Виллаш-Боаш. Сумасшедшая, очень открытая игра обеих команд, которую трудно проанализировать. Вот некоторые наблюдения.

1. Сперва отмечу, что давление на полузащитников как с одной стороны, так и с другой было весьма незначительным, в частности, когда мячом владели Андерсон и Даррен Флетчер. Такая тенденция стала своего рода писком моды в начале европейского сезона — в матчах Серии А было четко видно, что команды включаются в отбор лишь тогда, когда соперник дойдет с мячом до последней трети поля. Учитывая, что сейчас все стараются равняться на «Барселону», которая, в свою очередь, активно прессингует соперника, владеющего мячом, сия тенденция выглядит необычно.

2. Когда «Юнайтед» играл 4 матча против «Челси» в прошлом сезоне, все говорили о том, что «синим» необходим игрок, способный следовать по пятам за Уэйном Руни на протяжении всей встречи, — когда Руни опускается ближе к средней линии, он представляет повышенную угрозу для ворот соперника. Андре Виллаш-Боаш не настолько наивен, чтобы играть без опорного полузащитника, из-за чего он и выпустил на эту позицию Рауля Мейрелеша. Португальский хавбек достаточно функциональный футболист, в общем-то, подходящий для роли опорника (одно из главных его достоинств заключается в умении, что называется, «отпахать»; трудно сказать, к исполнению каких именно компонентов футбольного мастерства относится данная характеристика), но только не тогда, когда против него играет Руни. Возможно, разумнее было бы выпустить в старте Джона Оби Микела.

3. В начале сезона игроки «Юнайтед» были склонны к хаотичному передвижению по полю, однако на этот раз атакующие действия манкунианцев были более организованными. Крайки старались играть строго по позициям и практически не смещались в центр.

„На минувшей неделе Торрес раскритиковал своих товарищей по команде и довольно убедительно объяснил, почему его игра за „Челси“ пока оставляет желать лучшего“

4. На минувшей неделе Торрес раскритиковал своих товарищей по команде и довольно убедительно объяснил, почему его игра за «Челси» пока оставляет желать лучшего. Львиная доля его голов за «Ливерпуль» была забита после проникающих передач на ход, и комментарии Торреса насчет того, что он хотел бы видеть в «Челси» более «вертикальную» игру (то есть атаки через центр — прим. пер.) и более креативных полузащитников, в целом выглядят объективно. Все это ни в коей мере не оправдывает плохую игру испанца в завершающей стадии, однако в некоторой степени объясняет, почему он не сумел подстроиться под игру «синих» — или почему «синие» не сумели подстроиться под него. Вчера он играл лучше, чем обычно, потому что лондонцы пытались именно разрезать оборону своими передачами — пересмотрите его забитый мяч и эпизод с очередным промахом Эль Ниньо из выгодной позиции.

5. Как оказалось впоследствии, Фрэнк Лэмпард не вошел в игру. Микел наверняка лучше бы справился с Руни, а если бы на позиции атакующих полузащитников появились двое из троицы Рамирес-Мейрелеш-Мата, «Челси» бы агрессивнее прессинговал, и их комбинационная игра также поднялась на новый уровень. Многие годы Лэмпард был чрезвычайно полезным игроком, при этом не обладая выдающимся талантом (необычная точка зрения — прим. пер.), он просто великолепно вписался в отдельно взятую систему игры. Виллаш-Боаш провел некоторые изменения в этой самой системе, в том числе роли некоторых футболистов также поменялись, хотя расстановка осталась прежней. Вскоре с Лэмпардом-лидером так или иначе придется попрощаться, но если он адаптируется к нововведениям португальского специалиста, то есть вероятность, что он сможет вернуть себе безоговорочное место в «старте».

„Процент точности передач Джонни Эванса составил 95%, 88% — у Фила Джонса“

6. Если Виллаш-Боаш стремится модернизировать построения «Челси» и сделать акцент на комбинационной игре, он должен обратить внимание на то, как владеют искусством паса его центральные защитники. Процент точности передач Джонни Эванса составил 95%, 88% — у Фила Джонса, в то время как лишь 77% пасов Ивановича и Терри (их показатели совпали) дошли до адресатов.

7. Наверное, главная отличительная особенность всех команд, созданных Фергюсоном, — «широкая» игра и использование диагональных передач. Воскресный матч не стал исключением — Эванс выполнил потрясающую диагональ перед тем, как Нани открыл счет, и Андерсон проделал то же самое, после чего Эрнандес ассистировал все тому же Нани. Руни часто отходил в глубину и исполнял более короткие перекрестные пасы. Когда команда, выбравшая схему 4-4-2 (или 4-4-1-1), играет против команды с формацией 4-3-3, главным преимуществом первых становится то, что вингеру зачастую оппонирует только крайний защитник — вингер при использовании расстановки 4-3-3 обычно старается скорее нейтрализовать атакующий потенциал фуллбэка на своем фланге, нежели сдержать флангового полузащитника соперника. Уже в двух подряд очных противостояниях двух команд на «Олд Траффорд» правый вингер «МЮ» справляется с Эшли Коулом.

«Когда твоя команда ведет в счете, вклад выходящих на замену игроков, способных придержать мяч, не выполняя обостряющих передач, поистине неоценим»

8. Когда твоя команда ведет в счете, вклад выходящих на замену игроков, способных придержать мяч, не выполняя обостряющих передач, поистине неоценим. Классическим примером является Майкл Каррик, однако Димитар Бербатов также преуспел в этом компоненте, сделав 14 точных передач из 14.

9. «Челси» нанес 22 удара по воротам «Юнайтед», «Болтон» — столько же, 20 ударов нанес «Арсенал», 21 — «Тоттенхэм» и 16 — «Вест Бром». Согласитесь, такие статистические показатели вызывают удивление («красные дьяволы» позволяли сопернику бить по своим воротам больше, чем какая-либо другая команда Премьер-лиги) — это может быть связано с недостатком агрессивности в действиях обороны или с тем, что соперники отчаянно стремятся проверить на прочность Давида де Хеа.

10. Несмотря на имеющиеся недочеты, Виллаш-Боаш проделывает хорошую работу в новом клубе. Команда явно нуждалась в обновлении состава и смене футбольного стиля и уже сейчас представляется более свежей, молодой и технически оснащенной. Они достойно сопротивлялись, но, к сожалению, горели 0:3 после первого тайма. Другой тренер мог бы опустить руки в такой ситуации и, как говорится, «прикрыть лавочку», но выход на поле Николя Анелька вместо Фрэнка Лэмпарда и переход к схеме, чем-то похожей на 4-2-3-1, показывают смелость бывшего менеджера «Порту», его положительный настрой и уверенность в своих игроках, что в будущем просто не может не сработать.

+32
Популярные комментарии
MaKaR FC Bate Borisov
0
дулуба на анализ он расскажет Вилашу блашу на все их ошибки и как нужно тренеровать
vanislaff
0
пункт 7. нани счёт не открывал.
zombie
0
Торэс - "роза среді навоза". Будзе гэты шчанюк яшчэ вякаць...
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+