«Думаю, БФФ назначит Кондратьева»

Главком «Торпедо-БелАЗ» рассуждает на предмет множества безвольных ничьих своей команды, говорит о своих болельщицких предпочтениях, вспоминает работу в минском «Динамо» — кажется, с некоторым сожалением. Плюс ко всему Сергей Гуренко считает Георгия Кондратьева основным претендентом на должность главного тренера сборной, а сам отнекивается от перспективы возглавить главную команду страны.

GuСергей Гуренко считает, что его команда ныне играет лучше, чем в первом круге Иван Уральский

Главком «Торпедо-БелАЗ» рассуждает на предмет множества безвольных ничьих своей команды, говорит о своих болельщицких предпочтениях, вспоминает работу в минском «Динамо» — кажется, с некоторым сожалением. Плюс ко всему Сергей Гуренко считает Георгия Кондратьева основным претендентом на должность главного тренера сборной, а сам отнекивается от перспективы возглавить главную команду страны.

О последних матчах и безвольных ничьих

— Нет, не обидно пропускать и проигрывать на последних минутах. Обидно не это. Я считаю, мы проиграли достойному сопернику, который в этот день был сильнее нас. Да, обидно, что этот мяч гомельчане забили после нашей ошибки. Я хочу видеть заряженность, эмоции у своих футболистов. Но не всегда этого удается от них добиться. В наших действиях присутствует много боязни, неуверенности. Не считаю, что это проблема только моей команды. Многие белорусские футболисты не могут полностью раскрепоститься. Знаю ряд игроков, в которых эти качества вообще невозможно воспитать. Это должно даваться природой, родителями и плюс прививаться на улице — в школе, в отношениях. Мало на улице били? Думаю, многие туда вообще не выходили :).

Пятиматчевая безвыигрышная серия «Торпедо» беспокоит. В некоторых поединках уступали, но переламывали ход встречи и сравнивали счет — это положительный момент. Были матчи, когда вели со счетом 2:0, а в конечном итоге все заканчивалось ничьей, и мы могли вовсе проиграть. Это и есть неуверенность в своих силах. «Барселона» один такой матч за пять лет выдала — вела 2:0 и сыграла вничью. А Гвардиола после этого сказал, будем делать выводы. Я после первого матча, в котором мы упустили победу, тоже сказал, что это будет нам большой урок и в дальнейшем подобного не повторится. Но повторилось: три раза подряд. Значит, закрепляют достигнутый успех:).

Мне не хочется играть так, чтобы любыми путями удержать счет. Хочется, чтобы ребята играли и росли

Надеюсь, что в дальнейшем этих проблем не будет. Есть моя вина в этих ничьих. Значит, нужно было сделать другие замены, выпустить оборонительного игрока. Но мне не хочется играть так, чтобы любыми путями удержать счет. Хочется, чтобы ребята играли и росли. Наказывать футболистов в раздевалке? Нет:) В первую очередь они себя этим наказывают. У каждого футболиста есть имидж. И такие безвольные матчи ни имиджа, ни квалификации не прибавляют. Ну, и мне тоже. Правда, я молодой тренер, учусь. Вижу, какие есть подвижки и над чем работать, к чему стремится. Не все сразу. В этом году команда строилась с нуля. К нам пришли новые игроки. Плюс я сделал ставку на ребят, многие из которых играли в прошлом году за дубль. Ничего страшного. Думаю, любая команда, выходящая играть против Жодино, чувствует мандраж.

Оценка положения в чемпионате Беларуси

— Осталось сыграть восемь матчей. Как ни странно, если в первом круге мы набрали больше всего очков — 18. Где-то нам везло, может быть, не по делу мы их заработали. Во втором круге набрали 12 очков. Это не учитывая то, что в трех матчах вели 2:0, а в конечном итоге матчи сводили вничью. Вот этих очков не хватило, чтобы добрать 18. Считаю, во втором круге команда играет более уверенно, качественно и лучше. Но возникла другая проблема — перестали забивать нападающие. Если у меня в первом круге Кривобок с Ирхой забили восемь мячей, то во втором ни одного. Это и есть недобор очков. Но в целом «Торпедо» по игре прибавило по сравнению с первым кругом. Что делать с форвардами? Им не хватает агрессии, которая была в первом круге, желания, нацеленности на ворота. Да, и где-то фарта.

Об аутсайдерах чемпионата

Те же «Неман» или „Днепр“ ни в подборе футболистов, ни в чем-то другом ничем не хуже тех команд, которые идут выше

— Те же «Неман» или «Днепр» ни в подборе футболистов, ни в чем-то другом ничем не хуже тех команд, которые идут выше. В каких-то матчах не было везения, где-то повлияла неуверенность. «Днепр» очень много очков растерял на старте чемпионата. «Неман» шел нормально, но потом после кубкового финала произошел какой-то спад. И вот команда оказалась в таком трудном положении. Но, поверьте, осталось еще восемь туров. Даже «Торпедо» не гарантировало себе сохранение места в высшей лиге. Если сейчас опустишь руки, потом можно очень сильно поплатиться за это. Сейчас думаю больше не о медалях или сохранении прописки, а об игре.

О реформах

— Считаю, в Беларуси половина футболистов по кругу ходит. Например, тот же Тарасенко. Он был в Гродно — беру его к себе в Жодино, он становится не нужен мне в Жодино — едет в Брест. Получилось, что человек за полтора года поменял три команды. И каждый тренер думает, будто это будет палочка-выручалочка, а в конечном итоге… Многие кричат, надо расширить чемпионат. Хорошо, увеличим число команд. В каждую из них придет по пять иностранцев. Согласен. Но еще же нужно найти 15 белорусов. 15 белорусов на 4 — это сверху еще 60 футболистов нужно найти. Можно ли сейчас найти столько квалифицированных игроков в Беларуси? Многие говорят, мол, будут давать шанс молодым, и они будут играть. Я против — нельзя искусственно создать футболиста. Игрок растет только в жесточайшей конкуренции. Только в конкуренции молодой футболист сможет подняться и выйти на хороший уровень.  А если мы ему создадим тепличные условия? Никогда он не станет футболистом. И снова вырастет то же поколение, которое было 10 лет назад. Будут ходить по кругу, подписывать на год контракты, и будет наш футбол тот же — тысяча болельщиков на трибуне.

Может, я не прав, но это мое мнение. Если мы хотим видеть серьезный чемпионат — 8 команд-участниц были бы оптимальным вариантом. Тогда самые сильные футболисты сконцентрировались бы в этих коллективах, поднялись бы у этих клубов возможности, каждый матч был бы как последний. Пройдет какое-то определенное время и пускай эти молодые ребята обкатываются через первую лигу. Пускай там прибавляют. А потом можно заметить, и пригласит в высшую.

О гегемонии БАТЭ

У нас непростой чемпионат. Ни одна победа БАТЭ так просто не дается

— У нас непростой чемпионат. Ни одна победа БАТЭ так просто не дается. Считаю, борисовчане должны быть благодарны за то, что каждый такой матч для них становится хорошим спаррингом. Поэтому им легче выступать в еврокубках.  Да,  БАТЭ в чемпионате практически гарантировал себе золотые медали. В этом нет ничего плохого. Точно также и «Барселона» за несколько туров гарантирует себе чемпионство и всех обыгрывает.

Понимаю, многие хотят сразу обойти БАТЭ. Этого не удастся сделать. Борисовчане накапливают огромный опыт именно благодаря играм на евроарене. И вот так их догнать — купить футболистов различных со стороны, то, что сделало минское «Динамо», с желанием стать чемпионом — не реально. Реально это было сделать с той командой, которая собралась при мне. Считаю, очень хороший имелся подбор футболистов. С той командой нужно было поработать еще год, постараться максимально приблизить ее к БАТЭ. Мы отстали от Борисова на 12 очков. Во втором круге, когда я принял команду, набрали очков ровно столько, сколько БАТЭ. Когда меня спрашивали о моих планах, я говорил: чтобы нам обогнать команду Гончаренко, надо ее сначала догнать. Тогда практически никого в команду не купил. Потому как видел, что никого сильнее в Беларуси не возьму, чем у меня есть. Мне надо подтягивать этих ребят. А вот когда мы уже приблизимся к БАТЭ, следовало сделать 3-4 точечных приобретения. И именно на те позиции, которые являлись проблемными. И тогда уже создавать серьезную конкуренцию БАТЭ. Но той команды уже нет. Я знаю, что ей через год-два БАТЭ был бы по зубам.

О своем уходе из «Динамо»

— Ушел, потому что в какой-то период сам сломался, не выдержал этого всего. Потому что пресс был огромным. Знал, что команда у меня готова. Футболисты умеют играть и прибавляют. Не зря ряд игроков попадали в основном состав национальной сборной Беларуси и достаточно хорошо выступали, да и другие ребята в молодежной сборной были лидерами. В определенный момент не справился с психологическим грузом. Во-первых, не было поддержки от директора клуба. И сам чувствовал, что все только ждали, когда я…

О стабильности

Вот в чем была заслуга московского «Локомотива»? В стабильности

— Вот в чем была заслуга московского «Локомотива»? В стабильности. Был стабильный состав. Изначально взяли молодых ребят, которые не были нужны в московских «Динамо» и «Спартаке». Потом я молодой приехал из Беларуси. И так по крупицам собирали команду. Под них брали одного-двух ветеранов. И вот так потихоньку команда строилась, обрастала. Где-то за 6-7 лет она вышла на европейский уровень. И тогда о «Локо» узнали и заговорили. 

С Юрием Александровичем Чижом сохранились хорошие отношения. Во-первых, он много добра сделал: и футболистам помогал, и ветеранам. Я поэтому может и ушел, понял, что мне легче будет работать где-то на стороне. Но я же еще молодой тренер, мне надо учиться. А в такой команде, как минское «Динамо», работать очень сложно — ошибки всегда будут. Когда поступило предложение возглавить эту команду, я для себя решил: полгода попробую, а если не получится — опять одену бутсы и еще годик-два поиграю. А почему я принял это решение? Потому что на тот момент у Юрия Александровича не было другой кандидатуры. Я знал хорошо ребят, и знал тренировочный процесс Славолюба Муслина. Понимал, что эту команду я вытащу. А дальше нужно было и правильную селекцию проводить, а в этом у меня еще было мало наработок, способностей и понимания. Тогда, я так понял, Славолюб тоже сам ушел. Он в конечном итоге так и сказал, что у него не получается. Вот и написал заявление.

О Стрельцове

— Я уже много раз говорил. Повторяться не хочу. Но скажу так: просто помощником он мне не был. Вот и все. А чтобы достичь результата, должны работать вместе.

О зависти к БАТЭ

— Нет, это неправильно воспринимается. Наоборот, кто мешает тому же «Торпедо» покупать лучших футболистов? У нас нет финансов, мы никого не можем купить. Поэтому я работаю с тем, что у меня есть. И доволен. Мне интересно работать футболистами, которые имеются в наличии. Интересно смотреть, как они растут, развиваются. Может, и мы когда-нибудь придем к тому, что сможем приобретать лучших игроков, сможем создавать условия. «Барселона» же не покупает футболистов за миллионы — они кого захотят, того могут вернуть. Все нормально.

Национальная сборная

Работа тренера сборной — неблагодарная. Случай с Эдуардом Васильевичем Малофеевым показателен

Работа тренера сборной — неблагодарная. Случай с Эдуардом Васильевичем Малофеевым показателен. Сначала все пели дифирамбы ему, все его восхваляли, а в конечном итоге сделали и алкоголиком… И кем его только не сделали. Причем журналисты. Мне это очень неприятно было. Я понял одно: как быстро все хорошее забывается. Да, не все мы святые. Но вот так взять и смешать человека… Я считаю, что Малофеев — один из самых заслуженных тренеров в белорусском футболе. Да, он, как и любой человек, допускал ошибки. Все мы ошибаемся. Но то, что происходило тогда в прессе — выдержать не каждый человек смог бы.

Лучшая сборная Беларуси

Подбор футболистов, готовых для выхода на топ-турнир, имелся при Байдачном. Как раз в то время возраст у всех был хороший, игровой. Все поднабрались опыта международных матчей, и сборная уже прошла не один цикл, и группа подобралась такая, из которой можно было выходить, и показывали мы хороший футбол.

Сборная Штанге и сборная Кондратьева

Сборная начинает отборочный цикл в сентябре. Уже отыграет олимпийская команда, поэтому можно попробовать Жору Кондратьева

Сейчас не надо спешить. Сборная начинает отборочный цикл в сентябре. Уже отыграет олимпийская команда, поэтому можно попробовать Жору Кондратьева. Иностранец? Нет, это неправильно по одной простой причине. Он не очень знает нашу специфику. А Петрович хорошо знает ребят, он очень хорошо контактирует с ними. В сборной ведь главное — правильно выбрать людей. Кого ты приглашаешь под свою концепцию видения игры? Не фамилии надо приглашать, как часто у нас бывает. Вот Гуренко играет в «Локомотиве» — значит, он обязан выступать в сборной. Нет, может, Гуренко не подходит потому что он играет в другой футбол. Не тот, который прививает сборной ее тренер? К этому вопросу нужно очень грамотно подойти. Тренером сборной должен быть очень тонкий психолог. Ведь с кем-то надо поговорить, кого-то восстановить, кого-то взбодрить.

Петрович сам играл в футбол и его очень уважают в Беларуси. Считаю, нет сейчас таких футболистов, кого Петрович не мог бы своим авторитетом подавить:). Это не проблема.

Я почему-то думаю, АБФФ остановится на Кондратьеве. Но в кулуарах ничего не слышал. Это самое простое, разумное и правильное решение.

Об игроках сборной

Да, кто-то кричит: надо играть так, как играли при Байдачном. Но, может, нету сейчас таких футболистов, которые были при Байдачном

Нельзя в сборной экспериментировать. На таком уровне должны играть сильнейшие. Просто надо выработать тот стиль игры команды, под который можно подобрать футболистов. Да, кто-то кричит: надо играть так, как играли при Байдачном. Но, может, нету сейчас таких футболистов, которые были при Байдачном. Значит нужно исходить из того, что у нас есть. Конечно, проще всего было бы построить сборную на базе БАТЭ. Но опять же в Борисове 3-4 игрока определяющих. Вот те же Симич и Брессан — иностранцы.

Конечно, сложно будет новому тренеру — сильная группа. Те же финны не подарок, с грузинами легкой жизни не будет. А матчи с Францией и Испанией — сам Бог велел смотреть, очень интересные поединки. Нужно, чтобы болельщики сборной Беларуси видели, что игроки выходят на поле и выкладываются на 100 процентов. Вот тогда и не стыдно будет.

О матчах сборной с Боснией

Первый матч я не видел. А во втором ребята выкладывались, и желания у них было очень много. А то, что получили необоснованные карточек… Тот же Тимофей Калачев. Ты же опытный футболист и нельзя подводить в таких матчах. А шанс-то еще был. В том состоянии, в котором пребывала Босния на момент встречи с белорусами, ее можно было обыгрывать. Но по большому счету, я не видел каких-то проблем, чтобы обвинять наших ребят в умышленном получении карточек. 

Мнение о Штанге

Я застал те времена, когда мы ездили в непонятных спортивных костюмах “Mitre”, ходили в игровых кроссовках

— Мне он запомнился тем, что наконец-то к сборной стали относится как к главной команде страны. Я застал те времена, когда мы ездили в непонятных спортивных костюмах «Mitre», ходили в игровых кроссовках. Доходило до того, что я говорил: давайте мы за свои деньги купим кроссовки, костюмы, но только, чтобы не позорить страну своим видом. Сейчас команда живет в хороших гостиницах, ей созданы все условия, чтобы добиваться результата. В наше время этого не было. Штанге сейчас этим и запомнится. Он знает уровень, на котором должно обслуживать футболистов.

А с точки зрения игры  — «компакт, компакт!» :).

О вентиляторах и Байдачном

История в Молдове? Никто не ссорился. Просто раздули скандал с помощью журналистов. Когда туда приехали — стояла жара за «+30». И я поднял вопрос: во-первых, телефонов не было (2005-й год). Мобильники имелись, но с приемом связи возникали проблемы. И все на следующий день все решилось. Кондиционеры поставить не смогли, но хотя бы вентиляторы привезли и поставили в комнаты. Поставили один холодильник на всю команду, чтобы хоть могли холодную водичку попить. Не теплую же из под крана. И дали два телефона, чтобы кто-нибудь мог позвонить на две-три минуты. Все это решили. Да, сборная тогда проиграла. Но шуму по итогу было слишком много. А я поднял этот вопрос по той простой причине, что являлся капитаном. Если не я, то кто? Да, меня поддержали двое ребят, а остальные молчали — отсиживались.

Артем Соловей и сборная Шуканова

Шуканов сказал о том, что Соловей не подходит под его стратегию игры. Но Артем в атаке может сыграть на любой позиции — слева, справа, в центре и из глубины. И то, за счет своих скоростных качеств. Если бы у Шуканова были игроки сильнее, я бы слова не сказал. Но когда приезжают ребята из второй лиги, первой, и они, почему-то, подходят под его концепцию игры… А Артем, который хорошо себя проявил в этом сезоне, даже не вызывается… Я считаю, что где-то глубже кроется проблема. Хотя прямо скажу: Соловей — еще очень сырой футболист. Но знаю, он может и готов играть лучше.

Гол Силагайлиса

То, что этот мяч залетел в наши ворота — полностью вина нашего голкипера. Вопрос не обсуждается.

Я этот гол сто раз не смотрел. Мне одного раза хватило. То, что этот мяч залетел в наши ворота — полностью вина нашего голкипера. Вопрос не обсуждается. А то, что в сторону ворот был нанесен удар… Вы найдете много футболистов, которые на 70 метров пустит мяч по верху и он не касаясь земли долетит до линии ворот? И когда говорят, что дали «парашютиком»  передачку в штрафную площадь — это не был «парашютик», это был удар в сторону ворот. Да, стечения обстоятельств — мяч залетел. Найдите мне футболиста, который  даст «парашютиком» передачу на 70 метров я с ним сразу же контракт подпишу. А то, что Артем Гомелько ошибся — это ему урок на всю жизнь. Он должен помнить этот момент и никогда не расслабляться.

Но раньше не было «Фэйр плэй». Судья свистнул, остановили игру, мяч кинули и еще за этот мяч побились — кто его выцарапает. А когда из футбола делают балет, кто-то упал, схватился за ножку, за ручку, а потом встал и как ни в чем не бывало идет по полю — я бы многим таким футболистам показывал бы сразу желтую карточку.

О планах на жизнь

Тренирую. Мне интересно и мне никто не мешает. Набираюсь опыта. Вижу заинтересованность руководства завода в команде. Они хотят создать хорошую команду.

Интересный соперник

Самый сложный соперник и в тоже время самым интересным соперником является для меня БАТЭ. Это самая сильная команда. Неудобные? Наверное, «Днепр». Мы в матчах с этой командой взяли только два очка.

Боление

По игре больше всего нравится «Барселона», а так за московский «Локомотив» переживаю. Потому что в нем провел свои лучшие годы. Да и вообще за все команды, в которых играл, где ребята есть знакомые. То же «Динамо» мне не безразлично. 

+44
Популярные комментарии
0
Литтбарски
Серега импульсивный.И с вратарами он точно погорячился!!!!Это факт((((((.А так хороший тренер .Гурич Жодино стобой!!!!!!!!!!!!!! +100500
0
Pavel.altunin
По больше бы таких людей в нашем футболе, и зрелище было бы, а так смотреть не на что, может быть до националке и рано, а вот вместо Шуканова я бы Витальевича поставил бы!
0
waclaw90
чувствуется олдскуловская закалка))
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+