На выход!

Всего восемь туров остается до конца чемпионата Беларуси. На полюсах турнирной таблицы наблюдается чрезвычайная плотность — редкая команда может чувствовать себя вольготно. Goals.by предлагает посмотреть, чьи шансы расстаться с высшей лигой на данный момент наиболее велики.

Gomel_neman_ (558)«Неман» образца нынешнего сезона затевался, как медальный проект, а теперь команда может расстаться с высшей лигой Иван Уральский

Всего восемь туров остается до конца чемпионата Беларуси. На полюсах турнирной таблицы наблюдается чрезвычайная плотность — редкая команда может чувствовать себя вольготно. Goals.by предлагает посмотреть, чьи шансы расстаться с высшей лигой на данный момент наиболее велики.

«Минск»

Оставшиеся матчи: «Гомель» (в гостях), «Торпедо» (дома), БАТЭ (д), «Витебск» (г), «Неман» (д), «Днепр» (г), «Динамо» Брест (д), «Динамо» Минск (г).

Шансы на вылет (здесь и далее — по версии Goals.by): 5 %

Диспозиция: В прошлом сезоне «Минск» претендовал вначале на «золото», затем — на «серебро», но, в конце концов, сумел отстоять лишь «бронзу». Впрочем, «лишь» — наречие по отношению к «горожанам» не совсем верное. Все-таки клуб молодой, регалиями еще не избалованный. В сезоне-2011 «Минску», впервые ставшему на еврокубковую дорожку, пророчили как минимум повторение прошлогоднего успеха. На деле же команда подошла к финишу чемпионата, недобрав 22 (!) очка от прошлогодней нормы и находится в опасной близости от зоны вылета.

Многие связывают провал минчан с уходом из тренерского штаба Олега Дулуба. Дескать, 80 процентов успеха клуба принадлежит ему. Сам Олег Анатольевич свой вклад оценивает скромно, но факт налицо — ушел он, ушел Дмитрий Осипенко, и команда в чемпионате чаще проигрывает, чем выигрывает. Тому же «Витебску» Дулуба «горожане» уступили оба раза.

Так или иначе, говорить о вылете «Минска» можно разве что исходя из турнирного положения — все-таки к тому, чтобы покинуть элиту, «горожане» ближе, чем к медалям. Но на деле поклонники команды могут смотреть в будущее с оптимизмом — «столичные» обладают ровным составом, с сильными исполнителями в каждой линии, и в последнее время набрали неплохой ход, разжившись восьмью очками в четырех матчах. Пожелать «Минску» можно разве что стабильного нападающего — только Василюк отличился в чемпионате пять раз, тогда как Шеряков и Зенько забили лишь по одному мячу — и решения проблемы центральных защитников. Количество «привозов» того же Сачивко в этом сезоне зашкаливает.

Многое для минчан решится в конце октября — начале ноября, когда им предстоит провести встречи с командами из нижней части турнирной таблицы. Если «Витебску» «горожане» дважды проиграли, а у «Немана» оба раза выиграли, то в матчах с «Днепром» и  брестским «Динамо» наблюдается паритет.

Слова: «Максимум, на что сейчас можем рассчитывать, так это немного поправить турнирное положение. Говорить о медалях? Нужно быть большим оптимистом. Неплохо бы попасть в пятерку. Хотя в начале сезона стояла другая задача — четвертое место», — гендиректор «Минска» Игорь Шлойдо даже в мыслях не допускает участие команды в борьбе за выживание.

 

«Динамо» Брест

Оставшиеся матчи: «Торпедо» (г), «Динамо» Минск (д), «Шахтер» (г), «Нафтан» (д), «Белшина» (г), «Гомель» (д), «Минск» (г), БАТЭ (д).

Шансы на вылет: 5 %

Диспозиция: Два месяца минуло с того дня, как Юрия Пунтуса сменил у руля брестского «Динамо» Сергей Ковальчук. Сказать, что команда преобразилась — ничего не сказать. При новом наставнике футболисты из города над Бугом набрали 17 очков в 8 матчах, тогда как при Пунтусе лишь 12 в 17! С конца июля «Динамо» уступило лишь однажды — недооцененным, по словам Сергея Ковальчука, оказался «Витебск».

Стремительный взлет брестчан позволяет относить их к командам, борющимся за выживание, на аналогичных с «Минском» основаниях. Но есть уверенность в том, что через пару-тройку туров «бело-синие» уже всерьез будут поджимать клубы из верхней части турнирной таблицы, а в концовке чемпионата позарятся на привычные для себя 5-6 места.

Предпосылки к этому есть. Прежде всего, обращает на себя внимание отличная линия атаки брестчан — больше «Динамо» в чемпионате забили только минские одноклубники и БАТЭ. Хващинский, Лазари, Цеван и Мозолевский наколотили в сезоне уже 20 мячей! Правда, и пропускает Брест немало, но то, скорее, наследство времен Юрия Пунтуса. Если не считать трех мячей от «Витебска», в остальных матчах защита «Динамо» с большего справлялась, выдав при Сергее Ковальчуке четыре «сухих» матча. Ко двору пришлись и новички — украинцы Деонас и Забара с ходу завоевали место в «основе», подлатав возникшие дыры в обороне.

Новый прогрессивный главком и улучшившийся в унисон с результатами микроклимат в команде — причины, позволяющие с уверенностью говорить: «В следующем сезоне клуб из Бреста будет в высшей лиге».

Слова: «Факты говорят сами за себя: с приходом Сергея Ковальчука на пост главного тренера результаты команды резко пошли в гору. Интересный тренировочный процесс, новые краски в игре, уверенность. Ребята завелись. Самоотдача у игроков запредельная, каждый бьется друг за друга, за любовь болельщиков. Задача — место как минимум в шестерке», — подтверждает позитивную тенденцию защитник «Динамо» Евгений Клопоцкий.

 

«Витебск»

Оставшиеся матчи: «Нафтан» (г), «Белшина» (д), «Гомель» (г), «Минск» (д), БАТЭ (г), «Торпедо» (д), «Неман» (д), «Днепр» (г).

Шансы на вылет: 25 %

Диспозиция: После ухода тренерского тандема Дулуб–Боровский многие предрекали «Витебску» неизбежный вылет из «вышки». Мол, работа этих специалистов и держала клуб на плаву, а «заслуженный «физрук» Александр Синковец со своими взглядами и познаниями непременно пойдет топором ко дну, да и команду за собой утащит. Однако в четырех матчах Александр Иванович набрал пять очков, проиграв лишь однажды и заставив критиков поутихнуть.

О ситуации в клубе недавно откровенно рассказал экс-тренер «Витебска» Олег Дулуб. Не верить многим его словам оснований нет — только ленивый сейчас не рассуждает о том, как в областном центре в плане спорта все запущено. И условий нормальных для тренировок нет, и питанием футболистов обделяют, и в день игры на гостевые матчи ездить заставляют, и премиальные задерживают, а еще и задачки такие задают, что голову сломать можно разгадывая.

Конфликт интересов в «Витебске» нарисовался на лицо. Дело в том, что директор клуба Виталий Столбицкий убежден, что «условия для футболистов созданы великолепные». Сами футболисты на сей счет иного мнения, но они — люди подневольные, ситуацию изменить не в силах. А те, кто в силах, делать это не спешат. Вот и получается, что клуб, по сути, стал никому не нужен и держится на энтузиазме отдельных товарищей. В хоккее, кстати, похожая ситуация.

Общеизвестно мнение о том, что встряска первой лигой «Витебску» отнюдь не повредит. Но если разобраться, то и понижение в классе мало что изменит — глупо надеяться, что витебские власти вдруг осознают, что спортом нужно заняться. Так и будет клуб барахтаться в первой лиге, прикрываясь амбициозными планами и громкими заявлениями, но варясь при этом в собственном соку.

При удачном стечении обстоятельств «Витебску» вполне может хватить шестиочкового преимущества над «Днепром», которое позволит не занять последнее место. А уже там, в разборке с представителем первой лиги, избежать вылета. Команде Александра Синковца предстоит горячий финишный отрезок — в играх с «Неманом» и «Днепром», вполне возможно, и будет решаться судьба «Витебска». Кто знает, хватит ли ему до того времени багажа Дулуба и Боровского, на котором, как многие уверены, «выезжает» витебская команда.

Слова: «Сложно сказать, останется ли «Витебск» в высшей лиге. Но на горизонте всерьез замаячил вылет — это вопрос времени. Дальше — тупик. Еще в «Витебске» я увидел разницу между профессионалом и учителем физкультуры. Сам тренировочный процесс образца 70-х годов прошлого века», — Олег Дулуб пророчит своему бывшему клубу печальное будущее.

 

«Неман»

Оставшиеся матчи: «Шахтер» (г), «Нафтан» (д), «Белшина» (г), «Гомель» (д), «Минск» (г), БАТЭ (д), «Витебск» (г), «Торпедо» (д).

Шансы на вылет: 15 %

Диспозиция: Две последние строчки турнирной таблицы за восемь туров до конца оккупировали «речные» команды. И если положение дел в тонущем «Днепре», в принципе, объяснимо, то предпоследнее место «Немана» вполне претендует на номинацию «провал чемпионата». В межсезонье из клуба сделали амбициозный проект, решив сходу замахнуться на высокие места. Команде значительно увеличили бюджет, за что спасибо гродненскому губернатору Семену Шапиро, пригласили высококвалифицированных футболистов, среди которых Денисевич, Страханович, Рыбак, Сучков, Фрунзе, выдали кредит доверия тренерскому штабу в лице Александра Корешкова.

Но начался чемпионат, а с ним — проблемы. Если старт у «Немана» вышел просто скомканным, то после поражения от «Гомеля» в Кубке команда всерьез забуксовала. В последних 10 матчах гродненцы и вовсе набрали всего четыре очка, не победив при этом ни разу. Далекие июньские виктории над «Нафтаном» и «Витебском» позабыты, мечты о медалях тем паче, а над командой всерьез нависла угроза вылета из элиты.

Не помогла ни замена на посту председателя клуба, ни тренерская рокировка. Интересно, но именно с приходом Леонида Дмитраницы и началась черная полоса «Немана», которая белой смениться не может до сих пор. Вошедший в знакомую реку Сергей Солодовников изменить положение дел в клубе также не сумел.

Самое удивительное, что «Неман» — один из самых благополучных клубов высшей лиги. У команды отличные условия для подготовки, нет существенных проблем с финансами, имеется неплохой подбор футболистов, позволяющий если не бороться за медали, то уж как минимум ходить в середняках. В каждом туре от гродненцев ждут победы, которую, казалось бы, можно было одержать уже даже по теории вероятности, но она все не приходит. Постепенно веру в себя теряют футболисты, а веру в команду — болельщики.

Но стоит гродненцам одержать хотя бы одну победу, как ситуация может перевернуться с ног на голову. Если же «Неман» с таким подбором игроков и такими условиями все же умудрится вылететь, это будет, как говорится, epic fail.

Слова: «Мы попали в какую-то психологическую яму. Но еще есть время, чтобы исправить турнирное положение. Впереди много туров, поэтому, надеюсь, все будет нормально. Нужно только сделать определенные выводы», — Иван Денисевич верит, что времени «Неману» хватит.

 

«Днепр»

Оставшиеся матчи: «Динамо» Минск (г), «Шахтер» (д), «Нафтан» (г), «Белшина» (д), «Гомель» (г), «Минск» (д), БАТЭ (г), «Витебск» (д).

Шансы на вылет: 50 %

Диспозиция: Самый неблагополучный клуб высшей лиги свое последнее место занимает по праву. Кто поспорит, что первым на вылет «Днепр» встал в результате всех тех передряг, которые случились в команде за последние годы и месяцы. Молва о бедственном положении могилевчан ходила давно, но верить в нее на слово Goals.by не хотел, а посему съездил в Могилев и самолично во всем убедился. Футболистам не платили зарплату столь долго, что они решили бойкотировать тренировки, условия для подготовки оставляли и оставляют желать лучшего, в команде, не исключено, из-за резких высказываний, поменялся главный тренер.

Все эти причины, ну, никак не могли положительно сказаться на эмоциональном и психологическом фоне могилевской дружины. Когда хочется кушать, о работе думаешь меньше всего. В последнее время долги перед футболистами стали постепенно погашаться, но не слишком ли поздно? «Днепр» окончательно утвердился в статусе главного аутсайдера чемпионата — больше всех пропускает, меньше всех забивает, чаще других играет вничью. А тут еще АБФФ собралась оторвать кусочек от скудного очкового запаса днепрян.

Смена в «Днепре» перед финишем чемпионата главкома — аргумент ни за, ни против. С одной стороны, Андрей Скоробогатько человек, знавший в могилевской команде каждый винтик. Возможно, он и смог бы встряхнуть футболистов, для которых финансовый вопрос отошел на второй план. С другой стороны, Вячеслав Геращенко — специалист по меркам высшей лиги хоть и не многоопытный, но пришедший в Могилев из Борисова. Причем, явно не доработать сезон, а на перспективу. И при должном внимании со стороны вышестоящих органов клуба может поднять могилевский футбол с колен, обратившись при случае за советом к Анатолию Капскому. Избежать бы еще при этом вмешательства третьих лиц...

Пока до конца чемпионата остается еще много времени, а отрыв от предпоследнего места, которое может стать спасительным, не так велик, шансы у «Днепра» остаются. Но в клубе, похоже, уже готовятся к тому, что следующий сезон предстоит провести в лиге рангом ниже. По крайней мере, эта мысль читается между строк во многих высказываниях.

Слова: «Если вдруг все пойдет по самому худшему сценарию, то нужно попытаться воссоздать команду и в первый же год вернуться в сильнейший дивизион. Почему «Днепр» на последнем месте? Это совокупность многих факторов. Я не считаю, что футболисты в «Днепре» хуже, чем в других командах. Просто в этом сезоне дружина находится в сложном психологическом состоянии», — Вячеслав Геращенко пытается объяснить неудачи клуба и заглядывает в будущее.

 

+53
Популярные комментарии
0
Frank
А чё, ФК Минск вне конкурса что ли? Они были на равне с Брестом, а теперь так вапсче ниже нас. Почему их не рассматривали? Ау, обозреватель ты наш, великий знаток футбола РБ !
0
Schurikken
Ну не. За Неман Реально обидно!! И ведь не сказать, что играть не умеют! Но побед как не было, так и нет... Надеюсь после выигрыша у Динамо Ситуация поменяется...
0
t7an
Думаю и Неману было бы полезно принять холодный душ в виде высшей лиги, правда статистику выступления в высшей лиге портить не хочется
Ответ на комментарий Marginal
Мне кажется, всё достаточно очевидно. "Днепр" вылетает с последнего места, но в первой лиге пойдёт по пути "Гомеля": вернётся за один сезон, возможно даже это пойдёт ему на пользу. У "Немана" и "Витебска" шансы занять предпоследнее место и играть стыковые примерно одинаковые, но думаю в стыках они будут посильнее второй команды Первой лиги.
Кстати, "Днепр" и "Неман" ещё ни разу не вылетали из Вышки и провели в ней все сезоны, начиная с первого чемпионата Беларуси в 1992.
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+