Зеркало для президента

Уволив Джан Пьеро Гасперини, «Интер» показал, что даже недавние успехи ничего в клубе не изменили, потому что владелец команды Массимо Моратти по-прежнему остался самим собой. Станислав Попович ищет главную причину этих неудач и видит в них отражение президента, а также формулирует задачу для нового главного тренера, которым вот-вот должен стать Клаудио Раньери.

Gian-piero-gasperini croppedВо главе «Интера» Гасперини провел всего четыре матча mirrorfootball.co.uk

Уволив Джан Пьеро Гасперини, «Интер» показал, что даже недавние успехи ничего в клубе не изменили, потому что владелец команды Массимо Моратти по-прежнему остался самим собой. Станислав Попович ищет главную причину этих неудач и видит в них отражение президента, а также формулирует задачу для нового главного тренера, которым вот-вот должен стать Клаудио Раньери.

Делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата — это выражение хорошо описывает политику «Интера» по выбору тренеров. Не считая Раньери, у Массимо Моратти их было в среднем по одному на сезон. От каждого нового ждали иного, лучшего результата, выбор каждого делали одинаково поверхностно. Начальной фразой этого абзаца Альберт Эйнштейн описывал безумие.

Тренеры приходили и уходили, но кто оставался неизменной фигурой на месте каждого «преступления»? Владелец клуба. Всякий раз он замечал у других плохие результаты, отсутствие контакта с командой или неподходящую игровую модель — президент «Интера» смотрел в зеркала разных тренерских неудач, но не видел в каждом из них отражение самого себя.

Неудивительно, и даже естественно, что победы к его команде пришли не благодаря продуманному менеджменту

Неудивительно, и даже естественно, что победы к его команде пришли не благодаря продуманному менеджменту, а после рукотворного исчезновения из серии А ее сильнейшей по составу команды, «Ювентуса», и естественного старения второго гиганта, «Милана». И это не эмоциональная попытка обвинить Моратти в нечестной игре, — оставим это занятие их суду и нашим форумам и гостевым, — а констатация фактов. В пустоте «Интер» сразу выиграл четыре скудетто, а два последних победных сезона его тащил Моуринью. Когда вакуум вокруг «Интера» наконец начал заполняться, а португалец ушел, все трудности вернулись. Точнее, они никуда и не исчезали.

В бездонный мешок кальчополи — война все спишет — Моратти пять лет назад закинул все объяснения предыдущих провалов, увидев в кривом зеркале своего восприятия одни внешние причины: Купол Моджи, подкуп судей и прочий криминал. Но уход Моуринью, с которым закончились управленческие каникулы, еще жирнее подчеркнул слабость руководства. Логово зла лежало в руинах, Моджи сам оказался под колпаком, «Ювентус» заблудился, «Милан» только-только начал обновление — разбитые в прошлом враги реинкарнировались в пушистых котят, но проблемы «Интера» остались.

Пять тренеров — пять моделей игры. Уезжая, Моуринью объявил, что созданная им команда продолжит играть и дальше, всего-то при минимальном воздействии извне

Пять тренеров — пять моделей игры. Уезжая, Моуринью объявил, что созданная им команда продолжит играть и дальше, всего-то при минимальном воздействии извне. Разве не побед в серии А и Лиге чемпионов хотел Моратти, принимая клуб и вкладывая в него огромные деньги? Да, но достигнув этого на «искусственном покрытии», никак не изменился. Первый же его выбор полностью зачеркнул предыдущие успехи: Рафа Бенитес, словно отразив блуждания руководства, сходу пожелал создать новую команду. Второй выбор — Леонардо — ухудшил дела еще больше. А третий выбор — Гасперини — довел все до абсурда.

Гасперини как был хорошим тренером до «Интера», так им и остался наутро после увольнения. Еще будучи в «Кротоне», команде серии В, он преподавал в Коверчано — флагмане итальянской тренерской школы, лучшей в мире. Зато он выполнил в «Интере» роль зеркала, за три месяца преувеличенно показав недостатки клубного менеджмента. Гасперини получил от Моратти необдуманное приглашение в «Интер» и так же необдуманно принял его. Гасперини не понял, как нужно действовать в структуре элитного клуба, но Моратти не разобрался в этом до сих пор. Гасперини был и остается последователем одной тактической модели — у Моратти для управления клубом тоже есть всего одна методика с небольшими вариациями. Как ни старалась объективная реальность, но Гасперини не увидел недостатки своей схемы; Моратти не может критически взглянуть на свои принципы управления. Гасперини подал президенту все на блюдечке. Так чем же он не зеркало для Моратти? Но в зеркало нужно не просто смотреть — нужно видеть.

Выбранный «Интером» Раньери — тренер опытный и прагматичный. Времени на эксперименты у него нет, трансферного окна под рукой — тоже (до него еще три месяца и два десятка матчей). Единственный способ вытащить «Интер» — найти игровую модель, которая учтет все сильные стороны состава и максимально скроет слабые. Игру в обороне Раньери наладит, действия в атаке можно быстро усилить за счет флангов, как за несколько недель сделал Моуринью в сезон победы в Лиге чемпионов. Что покажет зеркало и что увидит Моратти в нем на этот раз?

+10
Популярные комментарии
0
Ненавидящий
У меня тоже дежа вю проявилось в отношении минского Динамо при прочтении данной статьи))
Ответ на комментарий Antikiller
Чиж уже и туда добрался.
0
V!peR
Интер в пердив
0
Antikiller
Чиж уже и туда добрался.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+