Реклама 18+

Барселонские крайности

Совсем скоро Беларусь потрясет небывалое действо — кряхтящий старичок «Динамо» примет лучший клуб планеты, который будет фотографироваться на фоне доисторического табло и пробовать исправить домашний лигочемпионский казус. В преддверии исторического матча Goals.by развеивает миф о том, что «Барселона» решительно не проигрывает никому и никогда, и предостерегает болельщиков БАТЭ, вспоминая печальные судьбы «Реала», «Альмерии» и «Осасуны».

BaНе каждый матч доставляет игрокам каталонской команды столь привычную радость GETTY IMAGES

Совсем скоро Беларусь потрясет небывалое действо — кряхтящий старичок «Динамо» примет лучший клуб планеты, который будет фотографироваться на фоне доисторического табло и пробовать исправить домашний лигочемпионский казус. В преддверии исторического матча Goals.by развеивает миф о том, что «Барселона» решительно не проигрывает никому и никогда, и предостерегает болельщиков БАТЭ, вспоминая печальные судьбы «Реала», «Альмерии» и «Осасуны».

Топ-5 лучших побед

5. Матч: Эспаньол — Барселона — 1:5 (0:2, 1:3)

Когда, где: 18 декабря 2010, «Корнелья Эль Прат»

Турнир: примера Испания, 16-й тур

Видели: 40 010 зрителей

Как это было: Конец 2010-го года — время, когда «Барса» громила всех и вся. 26 мячей в пяти матчах примеры — феноменальный результат. Совладать с «сине-гранатовыми» или хотя бы пропустить не так много, как «Реал» или «Севилья», «Эспаньолу» не удалось, хоть команда и одержала семь побед в семи предыдущих домашних матчах. Каталонское дерби завершилось разгромом — по дублю записали на свой счет Педро и Вилья, а Хосеп Гвардиола после игры произнес: «Команда не перестает меня удивлять».

Сандро Роселль: «В составе нашей команды находятся тренеры и игроки, которые знают, как сделать сложное простым».

Видео:

4. Матч: Барселона — Реал — 3:2 (2:1, 1:1)

Когда, где: 18 августа 2011, «Камп Ноу»

Турнир: Суперкубок Испании, второй матч

Видели: 92 965 зрителей

Как это было: Ответный матч Суперкубка Испании получился под стать «эль класико» — драматичным и непредсказуемым. Результативная ничья на «Сантьяго Бернабеу» в первой встрече, казалось, оставляла больше шансов «Барсе», но голодный до побед над «блауграной» Жозе Моуриньо, как никогда, жаждал отнять у извечного соперника очередной трофей.

Каталонцы дважды вели в счете — «Реал» сумел сообразить пару отыгрышей. Ход встречи прозрачно намекал на футбольный овертайм, когда за две минуты до финального свистка Фабрегас, Адриано и Месси завертели такую карусель, от которой голова пошла кругом у всех, кто наблюдал за сим действом. Времени на то, чтобы отыграться, у «Реала» уже не оставалось. «Драка» закончилась 11-м трофеем Гвардиолы у руля «Барсы» и тремя удалениями в концовке — новостные порталы еще долго смаковали самые памятные эпизоды того матча.

Хосеп Гвардиола: «Это стоило нам огромных усилий, потому что у нас в составе мало игроков, которые были бы близки к отличной форме. Непросто играть с таким противником. Но я все равно надеялся на победу. Надо поблагодарить наших ребят за их усилия и характер».

Видео:

3. Матч: Альмерия — Барселона — 0:8 (0:5, 0:3)

Когда, где: 20 ноября, «Медитерранео»

Турнир: примера Испания, 12-й тур

Видели: 13 000 зрителей

Как это было: На старте чемпионата-2010/11 принимающая «Барселону» сторона крестилась в надежде на помощь высших сил — каталонцы выиграли абсолютно все выездные матчи. Но матч в Андалусии навсегда вошел в историю — доселе забить в гостях восемь раз им удавалось лишь в далеком 1959-м. Месси сотворил хет-трик, Боян разразился дублем, Гвардиола уже в перерыве снял с игры Хави и Иньесту, боссы «Альмерии», пропустившей до злополучного матча лишь 10 мячей в 12 играх, после такого позора уволили главного тренера, а судья не добавил ни к первому, ни ко второму тайму ни одной лишней секунды.

Хосеп Гвардиола: «Мы забивали практически каждый раз, когда шли вперед, а не так, как в других матчах. Нелегко описывать игру, которая закончилась с таким счетом».

Видео:

2. Матч: Барселона — Манчестер Юнайтед — 3:1 (1:1, 2:0)

Когда, где: 28 мая 2011, «Уэмбли»

Турнир: Лига чемпионов, финал

Видели: 87 695 зрителей

Как это было: Англия, «Юнайтед», финал Лиги чемпионов... Просто связав эти слова можно понять, насколько значима победа «Барсы» над дружиной Алекса Фергюсона в мае 2011-го. Победа, которая не была достигнута какой-то феерической игрой. Вообще, финалы Лиги чемпионов редко бывают такими (фееричными), и эта схватка не выделялась из общего ряда. Обменявшись голами в первой половине, соперники уходили на перерыв с мыслями о том, чем удивить оппонента.

Удивить не удалось, но «инопланетян» в составе «Барсы» было как минимум на одного больше, чем в ростере «МЮ». Месси забил через 10 минут после возобновления игры, на радостях отпинал рекламные щиты, но имел на то полное право — его гол официально утвердил «Барселону» в статусе лучшей команды Европы.

Хосеп Гвардиола: «Эти футболисты знают, как играть в футбол. Мне нет необходимости много им рассказывать. Я лишь даю советы, как действовать в той или иной ситуации».

Видео:

1. Матч: Барселона — Реал — 5:0 (2:0, 3:0)

Когда, где: 29 ноября 2010, «Камп Ноу»

Турнир: примера Испания, 13-й тур

Видели: 98 255 зрителей

Как это было: Самое крупное поражение в своей тренерской карьере Жозе Моуриньо потерпел в матче, где проигрывать было никак нельзя. Весь мир ожидал суперзрелища, ведь команды до очного противостояния одержали подряд по шесть и семь побед соответственно, а получил очередной разгром «Барселоной» своего соперника. «Реал» пропустил дважды к исходу 18-й минуты, а после перерыва был ошарашен дублем Вильи, сделанным за три минуты. Серхио Рамос заработал обязательное для «эль класико» удаление, но к тому времени половина планеты уж была в состоянии шока, а другая — эйфории.

Давид Вилья: «Мы выглядели лучше и наслаждались своей игрой. «Реал», наоборот, чувствовал себя неуютно и не смог ничего с нами сделать. В первую очередь мы сумели переиграть их в полузащите».

Видео:

Топ-5 главных неудач

5. Матч: Рубин — Барселона — 1:1 (1:0, 0:1)

Когда, где: 29 сентября 2010, «Центральный»

Турнир: Лига чемпионов, групповой этап

Видели: 23 950 зрителей

Как это было: Четырехматчевое лигочемпионское противостояние «Рубина» и «Барселоны» могло многим поднадоесть. Игра в этих встречах сводилась к тому, что каталонцы всей командой шли в атаку, а казанцы стояли в обороне. Тоже всей командой. Трижды выстояли, а один раз даже победили. К этим успехам в сентябре 2010-го подопечные Курбана Бердыева могли добавить еще один каталонский скальп, не попади Обафеми Мартенс в концовке матча в штангу. Но и таким результатом казанцы могут быть довольны — отобрать у «Барсы» 5 очков в трех играх дорогого стоит.

Хосеп Гвардиола: «В матчах с такими соперниками всегда нелегко атаковать, но мы создали достаточно моментов, и нам не в чем себя винить. «Рубин» — одна из самых оборонительных команд, с которыми мне пришлось встречаться в качестве тренера «Барселоны».

Видео:

4. Матч: Севилья — Барселона — 3:1 (0:1, 3:0)

Когда, где: 14 августа 2010, «Рамон Санчес Писхуан»

Турнир: Суперкубок Испании, первый матч

Видели: 40 000 зрителей

Как это было: Свинью «Барселоне» накануне официального старта сезона подложил Висенте Дель Боске, пригласивший практически весь состав каталонцев на рядовой «товарняк» в Мексику. Футболисты, конечно, вернулись в расположение клуба, но о подготовке к матчу не могло быть и речи. Хосеп Гвардиола выставил против «Севильи» полурезервный состав, с которым колесил по миру в межсезонье, и проиграл, пропустив после перерыва трижды.

Удивительное дело, но подопечные Антонио Альвареса провисели над штрафной «Барсы» весь второй тайм, заслуженно отправив в ворота номинально четвертого вратаря гостей Миньо три мяча. Через неделю «Севилья» приехала на «Камп Ноу», Гвардиола не стал оставлять вне заявки сборников и гости проиграли 0:4.

Боян Кркич: «Это был позор, но мы еще можем повернуть все в свою пользу и выиграть в противостоянии. Мы забили, но потом соперник создал моменты и выжал из них максимум».

Видео:

3. Матч: Арсенал — Барселона — 2:1 (0:1, 2:0)

Когда, где: 16 февраля 2011, «Эмирейтс»

Турнир: Лига чемпионов, 1/8 финала

Видели: 59 927 зрителей

Как это было: Противостояние «Арсенала» с «Барселоной» началось для «канониров» с пропущенного мяча уже в первом тайме домашнего матча. В дальнейшем каталонцы могли забивать еще, но гол Месси судьи отменили, а его партнеры были не столь точны и напористы. После перерыва «Арсенал» дважды успешно сбегал в контратаку и не только ушел от поражения, а вовсе победил. Победил в тот момент, когда «Барса» начала подумывать о том, что матч пора бы уже и закончить, вернувшись на «Камп Ноу» со стратегически важной викторией.

Арсен Венгер: «Мы показали особую силу. Были сильны не только физически, но и психологически, продемонстрировали стойкость. Сегодня мы играли с лучшей командой мира и победили ее. Но это не отнимает у них мастерства. «Барса» все еще исключительная команда».

Видео:

2. Матч: Барселона — Реал — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1, 0:0)

Когда, где: 20 апреля 2011, «Месталья»

Турнир: Кубок Испании, финал

Видели: 55 000 зрителей

Как это было: Финал Кубка Короля-2011 стал для «Реала» своеобразной границей между унизительными 0:5 в чемпионате и предстоящими баталиями в Лиге чемпионов. Экзамен команда Жозе Моуриньо с честью выдержала. Полностью переиграв «Барселону» в первом тайме, «галактикос» также вчистую проиграли тайм второй; к счастью мадридцев, наказать их за это оказалось некому. «Реал» терпеливо ждал своего шанса и дождался — на исходе первой добавленной пятнадцатиминутки Роналду принес победу дружине Жозе Моуриньо, головой замкнув навес Ди Марии.

Хосеп Гвардиола: «Конечно, выигрывать лучше, чем проигрывать, но это жизнь, и она не всегда состоит только из побед. Важно как мы сумеем улучшить свою игру, и мы сумеем, так как наша команда уже демонстрировала это много раз»

Видео:

1. Матч: Барселона — Эркулес — 0:2 (0:1, 0:1)

Когда, где: 11 сентября 2010, «Камп Ноу»

Турнир: примера Испания, 2-й тур

Видели: 79 300 зрителей

Как это было: «Барселона» не проигрывала в примере на «Камп Ноу» почти полтора года — ни «Реалу», ни «Валенсии», ни кому бы то ни было еще. Но вот в высший свет Испании ворвался скромный «Эркулес» и поставил каталонцев на колени. «Барса» в привычном стиле много владела мячом (76 %), плела атакующие кружева, но до реальных угроз дело доводила редко. Гости же свои шансы использовали и вполне могли рассчитывать на более крупную победу, будь поудачливее в завершении атак Трезеге и Кико. Зрители в итоге потянулись к выходу задолго до финального свистка, что с каталонцами бывает крайне редко.

Хосеп Гвардиола: «Нам не хватало привычной подвижности. Не думаю, что дело в усталости. Не было разговоров о проблемах с физикой после матчей с «Расингом» или «Севильей». Мы создаем много голевых моментов, чтобы выиграть матч. Сегодня мы ими не воспользовались».

Видео:

Бонус

Матч: Барселона — Осасуна — 8:0 (5:0, 3:0)

Когда, где: 17 сентября 2011, «Камп Ноу»

Турнир: примера Испания, 4-й тур

Видели: 70 549 зритель

Как это было: К 13-й минуте «Осасуна» была повержена, к перерыву — разгромлена, а к финальному свистку — унижена. Месси и Фабрегас провели по дежурному голу, а дальше каталонцы как будто почуяли запах крови. Все сложилось — гостевое осознание собственного бессилия и хозяйская уверенность в безоговорочном превосходстве. В результате получилась эдакая тренировочная двухсторонка, в которой даже голам не особо радуются.

Хосе Луис Мендилибар: «Когда «Барселона» в ударе, она громит соперника. Если ты играешь с каталонцами от обороны, на удержание счета, то все равно пропустишь — четыре, пять или шесть мячей. Ты атакуешь «Барселону» — ты проигрываешь, ты обороняешься против «Барселоны» — ты проигрываешь, разницы нет».

Видео:

Матч: Барселона — Рубин — 1:2 (0:1, 1:1)

Когда, где: 20 октября 2009, «Камп Ноу»

Турнир: Лига чемпионов, групповой этап

Видели: 55 930 зрителей

Как это было: О чем думает команда, впервые в своей истории попавшая в групповой этап Лиги чемпионов и отправляющаяся в гости к «Барселоне» на «Камп Ноу»? Не проиграть крупно? Забить хотя бы один мяч? Или, может, поменяться майками с чемпионами Европы? Курбан Бердыев вез свою команду в Испанию побеждать. Да, «Рубин» нанес по воротам Вальдеса всего три удара против 24-х. Подал лишь один угловой против 11-ти хозяйских. Но уехал из Испании с тремя очками после космической пушки Рязанцева и образцовой «контры» Домингес–Карадениз. Даже самая отлаженная система может иногда сбоить.

Хосеп Гвардиола: «Это поражение необъяснимо. Впрочем, футбол такая игра, в которой каждый может победить. Мы тоже пытались».

Видео:


 

+17
Популярные комментарии
Такi Дзяцюк
0
Барса сейчас на с ума шедшем ходу... это видно по результатам последних матчей... может убитый стадион Динамо наоборот поможет своим видом БАТЭ - испугает каталонцев).. и газон, наверное только наши на нем смогут играть в ФУТБОЛ... Удачи БОРИСОВ!!! .... главное не пропустить)))
grafuss
0
буду сидеть на 9 секторе, хорошо что я не знаю испанского, и не буду понимать как они будут обс-ать наш стадион, но я их ПОНИМАЮ)))
Butcher
0
за этим и идем на стадион)))
Ответ на комментарий alesby
Когда будут насиловать, то лучше расслабиться и получить удовольствие - мой совет БАТЭ :)
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+