Северный тупик

Визит Игоря Ковалевича в Гродно вновь получился запоминающимся. На сей раз коуч «Нафтана» не показывал трибунам никаких неприличных жестов. Он демонстрировал свое недовольство. Говорил о том, что судья убил его команду. Причина критики — неназначенный в ворота «Немана» пенальти. Между тем команда из Гродно победила после перерыва в 11 туров, начавшегося аж 25 июня.

Grodno2«Неман» в субботу оказался выше и сильнее Ярослав Ванюкевич

Визит Игоря Ковалевича в Гродно вновь получился запоминающимся. На сей раз коуч «Нафтана» не показывал трибунам никаких неприличных жестов. Он демонстрировал свое недовольство. Говорил о том, что судья убил его команду. Причина критики — неназначенный в ворота «Немана» пенальти. Между тем команда из Гродно победила после перерыва в 11 туров, начавшегося аж 25 июня.

«Северяне»

Перед игрой довелось впервые увидеть полнокровную торсиду из Новополоцка. Раньше как-то не приходилось. Видимо, просто не доезжали — расстояние-то значительное! Свое присутствие гостевые фанаты (человек 25-30) обозначили стартовой речевкой под названием «Северяне». Приезжие болельщики вывесили на секторе аналогичный баннер, к которому во втором тайме добавилось небольшое красно-белое полотно с красно-белым ромбиком «Спартака». А еще гости ударно завели перекличку с фанатами хозяев, так что в болельщицком отношении в было практически полное единение.

Как в былые времена

Команды начали матч неспешно, однако «Неман» смог во второй раз кряду на своем поле быстро открыть счет. На 6-й минуте подачу с углового в исполнении Сучкова материализовал в гол Коваленок. «Как в былые годы!» — послышалось с трибун...

Забитый мяч окрылил хозяев, и они продолжили тревожить Романюка. Особенно ударным в этом смысле выдался промежуток с 12-й по 15-ю минуту, когда «Неман» не использовал сразу три реальнейшие возможности отличиться. Сначала Демидович, получивший передачу из глубины, ворвался в штрафную, но попал в штангу. А затем гродненский новобранец Пеха мог оформить дубль после стандартов. Но в первом случае, замыкая подачу с фланга, словак головой с 11 метров угодил во вратаря, а во втором, после углового, запорол добивание из вратарской, ударив в небеса.

Камень преткновения

Гости, почуяв неладное, немного активизировались. На 17-й минуте произошел, пожалуй, самый спорный момент встречи. Хлебосолов выскочил один на один с Горбуновым и, стремясь переиграть голкипера, упал в штрафной. К вящему удивлению зрителей и возмущению почти выскочившего на поле Игоря Ковалевича, вместо пенальти арбитр Кульбаков показал форварду желтую карточку.

Очень сложно оценивать этот эпизод однозначно. К примеру, с трибуны пенальти виделся более чем очевидным, даже для болельщиков «Немана». Гродненские арбитры, присутствовавшие на игре, действия коллеги комментировать отказались. Пожалуй, оставшаяся часть матча скорее подтвердила, нежели опровергла, правоту Кульбакова — форвард белорусской молодежки активно падал и выпрашивал у судьи штрафные да пенальти.

Достоинства и недостатки

К середине тайма команды окончательно разбегались, вследствие чего мяч практически не задерживался в середине поля. Новополочане, испытывавшие в начале встречи большие сложности с нейтрализацией стандартов «Немана», с течением времени разобрались и стали действовать более организованно. А вот хозяева вспомнили об одной из своих болевых точек — проблеме последнего паса. Несколько перспективных атак с ходу губились либо медлительностью, либо неточностью в решающей передаче.

А вот за что можно было похвалить команду Солодовникова до перерыва, так это за стремление чаще бить по воротам издали. В этом смысле понравились не столько сами удары (к слову, почти всегда опасные), сколько само желание футболистов угрожать воротам, которое избавляло болельщиков от мучительного созерцания неотработанного позиционного наступления.

В самом конце первого тайма «Неман» вновь не забил «верняк» — Сучков классно нашел одинокого Рыбака у самой вратарской, однако ударить как следует защитник не сумел — Романюк отбил мяч ногами.

Удачные коррективы

Второй тайм начался с момента у Коваленка — подача с фланга на 51-й минуте дезориентировала голкипера гостей, но Дмитрий, оказавшись перед пустыми воротами, не дотянулся до мяча.

После этого, как показалось, хозяева сосредоточились исключительно на сохранении перевеса. «Нафтан» наконец-таки завладел территорией на чужой половине поля, но до опасных моментов не доходило. Наверное, в этом частично «повинны» гродненцы, ставшие более плотно и внимательно действовать в обороне. Могла спутать планы хозяевам травма Савостьянова, полученная столкновении. Но Солодовников в этот вечер угадал со всеми заменами — вышедшие на поле Страханович, Коваленко и Горбач не подвели.

Помощь от тренера

На исходе часа игры болельщиков позабавил Игорь Ковалевич. Мяч, пущенный Сучковым от своей штрафной, опускался аккурат в районе боковой линии, но в пределах поля. В этот момент главком «Нафтана» решил остановить мяч ногой. Видимо, таким образом тренер хотел помочь своим подопечным, у которых впереди практически ничего не получалось.

Наиболее показательной при характеристике атакующих потуг «северян» можно считать дуэль между малышом Хлебосоловым и гренадером Пласконным. Недавно приглашенный в сборную защитник хозяев выиграл у форварда все до единого единоборства. Других джокеров в атаке гостей не было. Даже традиционные подключения Верховцова были крайне неэффективными — капитан «Нафтана» так и не смог хотя бы раз обострить игру своей команды в чужой штрафной.

Нервная концовка

Ближе к концу поединка Ковалевич попытался активизировать игру своей команды заменами. Но вышедшие на поле Теплов и Шандор практически ничем не запомнились. Зато мог отметиться голом в свои ворота Пеха — на счастье хозяев, Горбунов прочитал срезку защитника после прострела Хлебосолова. Еще опасно атаковал Букаткин, но его удар с дистанции Горбунов вытащил из ближнего угла.

В последние минуты «Нафтан» так и не сподобился организовать хоть какой-либо акцентированный штурм ворот Горбунова. Но минимальный счет на табло заставил понервничать как футболистов «Немана», так и его болельщиков, ожидавших увидеть победу своей команды на протяжении долгих 11 туров. Дождались…

Неман — Нафтан — 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 — Коваленок (6).

НЕМАН: Горбунов, Рыбак, Пеха, Пласконный, Сучков, Левицкий (Горбач, 83), Демидович, Денисевич, Коваленок, Сугак (Коваленко, 55), Савостьянов (Страханович, 53).

НАФТАН: Романюк, Березовский, Горбачев, Жуковский, Букаткин, Яцкевич (Теплов, 76), И.Карпович (Шандор, 69), Гаврюшко (Кобец, 46), Зюлев, Верховцов, Хлебосолов.

Предупреждения: Хлебосолов (18), Рыбак (24), Зюлев (41), Сучков (48), Кобец (68), Страханович (90+5).

1 октября. Гродно, ЦСК «Неман», 19.00.

Судья: А.Кульбаков (Гомель).

Дублеры — 0:0.

+25
Популярные комментарии
0
Schurikken
Ура!! Ура!! Ура!! НАКОНЕЦ ТО!!!! Коволенок муЗчына))
0
Иван Витебск
трындец ! (
0
Иван Витебск
Ну нафтан молодца рад видеть в борьбе за выживания не все еще потеряно
Витебск нафтан борьба за выживания )))
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+