Стоять! Бояться!

Старт европейского футбольного сезона уже подарил нам немало ярких матчей и роскошных голов. В рейтинг лучших нападающих мира, если бы их определяли по итогам сентября, попал свирепый бразилец, самоуверенный уругваец, мечтательный ивуариец и, конечно же, Лионель Месси, который, впрочем, наконец-то уступил пальму первенства.

RooneyУэйн Руни демонстрирует фантастический футбол. Getty Images

Старт европейского футбольного сезона уже подарил нам немало ярких матчей и роскошных голов. В рейтинг лучших нападающих мира, если бы их определяли по итогам сентября, попал свирепый бразилец, самоуверенный уругваец, мечтательный ивуариец и, конечно же, Лионель Месси, который, впрочем, наконец-то уступил пальму первенства.

10. Дрис Мертенс, ПСВ

Статистика в сентябре — 6 матчей, 6 голов и 3 передачи

Возможно, главное открытие текущего сезона. Те, кто смотрит весь футбол подряд, запомнили его еще прошлой осенью: в составе «Утрехта», прорвавшегося в групповой турнир Лиги Европы, он был главной звездой. Этой осенью Мертенса ожидала премьера перед широкой европейской публикой: перебравшись за 8,5 млн евро в ПСВ, 24-летний вингер превратил левый фланг эйндховенской атаки в орудие невероятной силы. В 7 матчах чемпионата Голландии Мертенс набрал 16 очков (11 голов + 5 передач) – если бы в Бельгии хоть сколько-нибудь был развит хоккей, можно было бы не сомневаться, каким видом спорта этот парень занимался в детстве.

9. Халк, «Порту»

5 матчей, 1 гол и 3 передачи

Свирепый нападающий «Порту» принялся забивать с первых матчей национального чемпионата, однако небольшая травма остудила его пыл в сентябре. Проблемы со здоровьем не помешали ему хорошенько зажечь в Лиге чемпионов: в Петербурге он устроил единственный гол своей команды, а в матче против «Шахтера» вколотил фантастической красоты штрафной. Впрочем, читать о том, чем же так крут Халк, надо, конечно, не здесь, а в колонке Михаила Калашникова «Лучший футболист мира».

8. Эдинсон Кавани, «Наполи»

6 матчей, 5 голов, 2 передачи

Уругвайский страйкер «Наполи» не сбавляет оборотов и в Лиге чемпионов, где он забивает в каждом матче, а в чемпионате кладет на лопатки чемпиона — Кавани хватило часа игрового времени, чтобы отметиться хет-триком в матче с «Миланом». Атакующая триада Лавесси — Гамшик — Кавани наводит теперь ужас не только на Италию, но и на остальную Европу. «Я — действующий победитель Кубка Америки. Кого мне бояться в Лиге чемпионов?» – заявляет Кавани.

7. Серхио Агуэро, «Манчестер Сити»

7 матчей, 5 голов, 1 передача

Облачившись в футболку «Ман Сити», аргентинец проигнорировал процесс адаптации, начал забивать с первых минут на поле и чуть притормозил лишь в последних матчах. Однако 3 мяча «Уигану», 2 «Фулхэму» и общая уверенная игра все больше осложняют представление «Сити» без Агуэро. Пока один форвард Роберто Манчини отказывается выходить на поле, другой — с него уходить, а третьего зовут Марио Балотелли, Серхио становится лидером атаки «горожан». И хотя взаимодействие с партнерами еще нужно совершенствовать, уже можно сказать смело: проблемы бывшего напарника по нападению «Атлетико» Серхио Агуэро не грозят.

6. Сейду Думбия, ЦСКА

5 матчей, 4 гола

Когда ивуарийский нападающий ЦСКА вслух мечтает о «Челси», у многих это вызывает саркастическую улыбку. Сентябрь — очередной месяц, после которого стоит признать: после России Думбия действительно поедет в очень толковый топ-клуб. Если два удара по российской провинции (голы «Ростову» и «Волге») едва ли впечатлят кого-то за пределами «Арены Химки», то матч против «Лилля», спасенный Думбия на пару с Аланом Дзагоевым, — это самый настоящий хай класс.

5. Марио Гомес, «Бавария»

4 матча, 7 голов, 1 передача

Нападающий, который лучше всех в мире подставляет ногу. С учетом феноменальной формы мюнхенской «Баварии», постоянно забивающей и совсем не пропускающей, Гомесу в данный момент нужно беспокоиться только о собственной реализации — моменты у него есть всегда. Пока Марио держится молодцом, хотя более легкого покера, чем в матче с «Фрайбургом», давно не делал никто: неудачный вынос мяча защитником, два гола в пустые ворота и пенальти. Впрочем, так тоже надо уметь.

4. Криштиану Роналду, «Реал»

7 матчей, 7 голов, 2 передачи

Неожиданная пробуксовка «Реала» на старте чемпионата Испании и травма, полученная в Загребе, не помешали Роналду быстро нагнать график «один матч — один гол». В игре Криштиану не изменилось ровным счетом ничего: все те же скорость, техника и удар, возведенные в крайнюю степень индивидуализма — и не оставляющие сомнений в том, что в этом сезоне он проверит на прочность свой же рекорд в 55 голов. К главному игроку команды Жозе Моуринью может быть только одна, и то довольно смешная претензия — в Мадриде он совершенно не забивает красивых голов.

3. Радамель Фалькао, «Атлетико»

7 матчей, 6 голов

Фалькао поехал в Мадрид и за пару недель стер из болельщицкой памяти Серхио Агуэро. «Атлетико» выложил за Радамеля почти все, что получил за Агуэро, и не прогадал. «Расингу» Фалькао отгрузил трешку, «Спортингу» – двушку, а еще один гол забил «Селтику» в своем любимом турнире — Лиге Европы. Неплохо для начала.

2. Лионель Месси, «Барселона»

9 матчей, 11 голов, 6 передач

Кажется, Лионелю неведомы такие невзгоды, как набор формы и втягивание в сезон. Чемпионат и Лига чемпионов едва начались, а на счету Месси уже два дубля и два хет-трика. В среду Лео забил 194-й гол за «Барсу» и догнал в списке ее лучших бомбардиров Ладислао Кубалу, а заодно стал лучшим бомбардиром в еврокубках среди аргентинцев. Есть подозрение, что на этом обладатель «Золотого мяча» не остановится.

1. Уэйн Руни, «МЮ»

5 матчей, 6 голов

Вдохновитель шикарного старта «Ман Юнайтед» на стыке августа и сентября сделал два хет-трика подряд за клуб и дубль за сборную, после чего поучаствовал в победе над «Челси» и получил травму на тренировке. Тут-то значимость Руни стала еще более очевидной: без своего лидера манкунианцы сменили серию побед на серию ничьих. Форвард встретил сезон в хорошей форме, возглавляет забег бомбардиров премьер-лиги, и ни о каких голевых засухах речи больше нет. Сейчас уже трудно поверить, но ровно год назад будущее Руни на «Олд Траффорд» казалось столь же предрешенным, как теперь будущее Тевеса на «Истлэндс».

+21
Популярные комментарии
0
peter
фигня эти рейтинги все, особенно в начале сезона
0
balamut-ma
Там не только передачи не посчитали, но и даже сами голы :)
«…на стыке августа и сентября сделал два хет-трика подряд за клуб и дубль за сборную..» это уже по-моему не 6, а 8. Не знаю какие они там матчи считали, но вообще-то Руни в первых 5 матчах анг . лиги забил только 9 голов, так что …
Ответ на комментарий MiTiZ
Что тут не так, стесняюсь спросить? В среднем и Руни и Месси забивают одинаково (1,2 мяча за игру), но Руни провёл игр в два раза меньше. К тому же его годевые передачи не считались почему-то.
0
MiTiZ
Что тут не так, стесняюсь спросить? В среднем и Руни и Месси забивают одинаково (1,2 мяча за игру), но Руни провёл игр в два раза меньше. К тому же его годевые передачи не считались почему-то.
Ответ на комментарий Alimaudgik
дебильные рейтинги!! ))
месси: 9 матчей, 11 голов, 6 передач
руни: 5 матчей, 6 голов
no comments...
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+