«Эвертон» вызывает опасения»

В 1986 году «Ливерпуль» и «Эвертон» были лучшими клубами Англии, а сейчас они плетутся за своими соседями. В основном теми, которые из Манчестера. Журналист «The Guardian» Луиза Тэйлор пытается найти ответ на вопрос, почему так произошло?

Goodison«Эвертон» все никак не может выбраться с „Гудисон парка“ torontotoffees.net

В 1986 году «Ливерпуль» и «Эвертон» были лучшими клубами Англии, а сейчас они плетутся за своими соседями. В основном теми, которые из Манчестера. Журналист «The Guardian» Луиза Тэйлор пытается найти ответ на вопрос, почему так произошло?

Короткая, наполненная историей прогулка от «Энфилда» до «Гудисон Парк» часто возвращает пешеходов назад во времени. Начиная свой путь из лабиринта викторианских террас, окружающих стадион «Ливерпуля», маршрут проходит вдоль Стэнли Парка, мимо главной достопримечательности парка, прекрасно восстановленной Глэдстонской консерватории 19-го века.

Сквозь года этот монумент тому времени, когда Ливерпуль был одним из крупнейших портов Британской империи, слышал выкрики, доносившиеся с двух стадионов, которые расположены на расстоянии полумили от его основания. Вряд ли крики когда-либо были более радостными, чем в 80-ые, когда Мерсисайд упивался своим статусом самой сильной футбольной части Англии, а «Эвертон» постоянно боролся с «Ливерпулем» за титул чемпиона. А теперь другой город, расположенный в 35 милях на востоке по шоссе М62, является домом для, наверное, двух самых лучших команд Англии.

Существует миллион причин, почему «Юнайтед» и «Сити» выглядят так превосходно, но, покидая Стэнли Парк и вступая на улицы, окружающие «Гудисон Парк», становится ясно, что расположение стадиона имеет отношение к развитию клуба.

Тогда как «Манчестер Юнайтед» были окружены достаточным пространством для того, чтобы расширить «Олд Траффорд», переезд «Манчестер Сити», ускоренный местным советом, оказался главной приманкой, когда шейх Мансур начал поиски вложений для своих бензодолларов.

Одним из источников проблемы с множеством причин может быть разница в управлении городами

Дэвид Фэирклоу родился рядом с обоими Мерсисайдскими клубами, и бывший нападающий «Ливерпуля» описывает их относительное падение как «очень эмоциональную тему для него, и который он связывает с отсутствием умения планировать». Одним из источников проблемы с множеством причин может быть разница в управлении городами.

«Как город, Манчестер продвигался вперед быстрее, чем мы», — говорит Фэирклоу. — Выигрыш гонки за звание европейской Столицы Культуры (в 2008-м) все изменило, но до этого мы словно застряли в нашем местном республиканском булькании; люди просто воспринимали наш мир таким, какой он есть. Затем все поменялось. Сейчас Ливерпуль — замечательное место, и, несмотря на кризис, это один из самых замечательных периодов за время восстановления. Должно быть стыдно за то, что настоящее видение не пришло раньше — или не пришло к футбольным клубам».

Отсутствие четкой стратегии, вкупе с отсутствием денег и агрессивностью официальных представителей блокировали развитие новой цитадели «Ливерпуля» в Стэнли Парке. Похожие проблемы предшествовали неудачной попытке «Эвертона» переехать на 55-тысячную арену в районе Кингс Док, а затем и спорному переезду за черту города.

В то время, как Джон Хенри, владелец «Ливерпуля», раздумывает, стоит ли расширять «Энфилд», или стоит начать копать в Стэнли Парке, «Эвертон» разрывается между ограниченным расширением «Гудисон Парка» или переездом за город. Но Билл Кенрайт, владелец «Эвертона», имеющий финансовые трудности, вряд ли может позволить себе какой-нибудь из этих вариантов. Редкое британское лицо среди американских миллионеров, русских олигархов, арабов и азиатских тигров, Кенрайт выглядит таким же динозавром, как и викторианская архитектура Гудисон Парка.

Стадионы — не конец истории, но «Ливерпуль» должен был решить эту проблему намного раньше.

Стадионы — не конец истории, но «Ливерпуль» должен был решить эту проблему намного раньше. То же самое касается и «Эвертона», — говорит Фэирклоу. «Вот теперь они оба заплатили за недальновидность в вопросе с новыми стадионами».

«Супер замена» «Энфилда» считает, что определенные менеджеры «Ливерпуля» тоже виноваты. «Когда дело доходило до обновления раздевалки (новыми игроками), один или два упускали из виду кое-что важное», — говорит он. «И я думаю, пару человек так и не поняли, что выигрыш Премьер Лиги намного важнее успешного выступления в Лиге Чемпионов».

Как глава бухгалтерского отдела, Тревор Берч считает, что поиск нового дома — главная цель «Эвертона». Берч, бывший глава «Гудисон Парка», указывает на то, что учитывая тот факт, что доход «Манчестер Юнайтед» за один матч в 5 раз превышает доход «Эвертона», менеджер «Эвертона» Дэвид Мойес творит просто чудеса. Мойес вооружен для драки один на один, но ему противостоит целый вооруженный взвод», — говорит Берч. «Пропасть слишком большая для «Эвертона», так как «Юнайтед» зарабатывает за игру 3 млн, в то время как «Эвертон» — 500-700 тысяч.»

У Кенрайта могут возникнуть проблемы с продажей клуба

Он боится, что у Кенрайта могут возникнуть проблемы с продажей клуба. «Когда кто-нибудь решит купить «Эвертон», им придется столкнуться с проблемой постройки нового стадиона, а это обойдется в 300-400 млн фунтов. Кто в клубе, который понес убытки в 30 млн за последние 5 лет, готов сделать такие инвестиции?»

Хотя аплодисменты менеджеру «Юнайтед» сэру Алексу Фергюсону на собрании партии лейбористов в Ливерпуле вызвали смешанные чувства у скаузеров красного и синего вероисповедания, ни Мойес, ни Далглиш не завидовали моменту славы шотландца. «Ни у кого нету божественного права на успех», — сказал менеджер «Ливерпуля», — Для этого нужно работать. Если кто-то лучше тебя, он будет более успешным».

Далглиш отказался обсуждать тот факт, что городские бюрократы оказались врагами системы, при которой заслуги на поле определяются способностями. «Для меня нету никакого смысла вмешиваться в политику», — говорит он. «Я не могу даже сделать умный комментарий. Я бы предпочел видеть «Ливерпуль» самым успешным клубом, но нам нужно это заслужить. Вся ответственность на нас».

И если вражда и презрение между городами, порожденная открытием в 1894 году Манчестерского канала и снижением спроса на услуги ливерпульских торговцев, сейчас уже утихли, то футбольная вражда до сих пор яростно горит. «Годы нашего успеха были просто потрясающими, и они могут вернуться», — говорит Фэирклоу. — Я оптимистичен по поводу современного «Ливерпуля». Кенни Далглиш подходит как менеджер, а новый владелец, кажется, нашел баланс между уважением истории клуба и увеличением доходов».

Человек, который в течение 70-80 гг. выиграл шесть титулов чемпиона лиги и три европейских титула на «Энфилде», менее уверен в будущем «Гудисона». «Такая ситуация разочаровывает город, нам нужны две сильные команды», — говорит он. — «Эвертон» вызывает опасения».

+17
Популярные комментарии
0
F.c.
Kava
))
0
Kava
Статья написана женщиной, что ж вы хотите? ))
Ответ на комментарий F.c.
какая взаимосвязь между новым стадионом и успехами команды? У Арсенала и МС новые,и что они выиграли за последние 5 лет?
0
F.c.
какая взаимосвязь между новым стадионом и успехами команды? У Арсенала и МС новые,и что они выиграли за последние 5 лет?
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+