Реклама 18+

Алексей Кульбаков: «Считаю, судья ошибся, назначив пенальти после падения Муту в штрафной в результате контакта с Верховцовым»

Белорусский рефери Алексей Кульбаков оценил действия ирландской судейской бригады во время матча Румыния — Беларусь (2:2).

«Ирландская судейская бригада с первых минут выглядела собранной, это было заметно даже по лицам. И, несмотря на то что поединок не изобиловал жесткими единоборствами и эмоциональными вспышками, острых и непростых для рефери эпизодов хватало.

До перерыва мы стали свидетелями двух взятий ворот. И в обоих случаях нужно признать правоту квалифицированно сработавших ассистентов. Когда Корниленко сравнивал счет, речи о «вне игры» не шло — Сергей выбегал из-за спин защитников. Первый гол разберем подробнее. Еще лет восемь назад УЕФА разослал подробные инструкции, касающиеся так называемого «пассивного офсайда». За это время выросли новые поколение игроков и плеяда судей. И сегодня ситуация «пассивный офсайд» грамотно просчитывается и теми и другими. В нашем случае момент был разбит на две фазы. Получавший первый пас Торже находился в правильном положении. А вот Муту пребывал за «линией офсайда», в пассивном «вне игры». При этом он не извлекал никакой выгоды — никому не чинил помех, не оттягивал на себя защитников. А в следующей фазе атаки принимал предголевую передачу, находясь за линией мяча уже в верном положении, и забил по всем правилам. Так что претензий к рефери и его помощникам быть не может.

Ну а самый противоречивый и сложный для арбитра эпизод произошел в дебюте второго тайма, когда сборная Румынии вторично вышла вперед. Пенальти был назначен после падения Муту в штрафной в результате контакта с Верховцовым. Считаю, ирландец ошибся. В правилах четко сказано: правильный толчок — элемент борьбы в футболе. И повтор убедил, что в действиях Верховцова не было криминала. Дима не цеплял визави руками, не оттеснял его бедром. А просто жестко, в рамках дозволенного встретил нападающего на входе в штрафную.

Что касается других дисциплинарных санкций, то все желтые карточки были предъявлены по делу. Разумеется, не считая надуманного «горчичника» Верховцову, который мы уже вынесли за скобки», — цитирует Кульбакова «Прессбол».

Реклама 18+