«Не вошел в список избранных»

Немногословный, но улыбчивый экс-полузащитник национальной сборной, а ныне тренер «Торпедо-БелАЗ», считает, что мог бы продолжать играть в футбол профессионально. Вспоминает кавказский период карьеры и отмечает дружбу «93-х» динамовцев не только в бытность футболистами, но и сейчас. Также Игорь Тарловский рассказывает о несостоявшемся переходе в «Ульм» и с улыбкой отмечает, что до велосипеда от федерации футбола Беларуси он не дотянул.

TaraИгорь Тарловский пиком карьеры считает выступление во Владикавказе Иван Уральский

Немногословный, но улыбчивый экс-полузащитник национальной сборной, а ныне тренер «Торпедо-БелАЗ», считает, что мог бы продолжать играть в футбол профессионально. Вспоминает кавказский период карьеры и отмечает дружбу «93-х» динамовцев не только в бытность футболистами, но и сейчас. Также Игорь Тарловский рассказывает о несостоявшемся переходе в «Ульм» и с улыбкой отмечает, что до велосипеда от федерации футбола Беларуси он не дотянул.

«Закончил, значит, закончил»

— Чем сейчас занимаетесь?

— Вместе с Сергеем Ермоленко работаю в жодинском «Торпедо» с дублирующим составом. Ранее входил в тренерский штаб главной команды, но потом Сергей Гуренко поменял решение. Варианты уехать из Жодино были, но решил доработать контракт. Мне же скоро на лицензию «А» сдавать. Сдам, а там и буду смотреть, как и что делать дальше. А пока тружусь. С детьми тоже надо работать.

— Ну, в дубле ж уже не дети...

— Дети :).

— Давно не играете?

— С 2009-го года. Тогда выступал за «Сморгонь». Играть хотелось, да и силы были, но перспектив особых не прослеживалось. Мотаться по проблемным командам («Дарида», «Сморгонь») не хотелось. Устал к тому времени от такого. Конечно, если бы какой-нибудь более-менее серьезный клуб сделал предложение, то попылил бы еще однозначно.

— Обдумывали решение долго?

— Знаете, да. Даже сейчас себя на мысли ловлю, что мог еще поиграть. Всегда тяжело заканчивать. Хочется играть как можно дольше.

— Раз силы есть, можно как Пудышев заявиться…

Смешить людей не надо. Закончил, значит, закончил

— Ну, смешить людей не надо. Закончил, значит, закончил. Сейчас становлюсь понемногу на тренерскую стезю.

— Вы, насколько помню, уже в «Дариде» на нее становились.

— Было дело. Когда сняли Байдачного, хозяин клуба — Делендик — заводил такой разговор. Но я тогда ограничился просто помощью на поле: был играющим тренером.

— А в «Сморгони» снова сосредоточились на игре. Там тренеры не нужны были?

— Там был свой штаб :). А мне Саша Лисовский позвонил, предложил поиграть.

«Делендик строил наполеоновские планы»

— После «Алании» тяжело было окунуться в наши реалии? Заставляли себя играть?

— Какая бы ни была команда, на своем уровне ты должен держаться в любой ситуации. Где бы ни выступал, играть надо в полную силу. Да, реалии были чуть другими, но и это тоже надо прочувствовать. Вообще, когда бедные, маленькие команды и душат, и убивают, это дает определенный опыт.

— И часто «душили и убивали»?

— В «Дариде» происходили случаи. Порой на ребят было жалко смотреть после некоторых матчей.

— Вы покинули клуб, когда он уже развалился. А когда приходили, верили в то, что он сможет чего-то достичь?

Делендик строил наполеоновские планы. Он самолюбивый человек, который уже многого добился к тому времени

— По разговорам, да. Делендик строил наполеоновские планы. Он самолюбивый человек, который уже многого добился к тому времени. Было видно, что он хочет чего-то достичь с клубом. Но не получилось.

— Может на наполеоновских планах и погорел?

— Это у него надо спросить :). Он тогда Байдачного позвал тренером. И по именам команда приличная выходила. Но не пошло: смазали начало сезона, а потом психологически не смогли справиться с навалившимися проблемами. И это давило на ребят. До кучи, вскоре пошли финансовые неурядицы.

— Как командовалось молодняком?

— Да, нормально :). Старался, как более опытный игрок, подсказать партнерам, как надо действовать в тех или иных ситуациях. Я ж все-таки уже немножко поиграл. Видел ошибки, указывал на них, исправлял.

— Слушались?

— А куда им деваться :)?!

— А сами в молодости к советам прислушивались?

— Конечно. Человек растет, когда анализирует и исправляет свои ошибки. Как в жизни, так и на футбольном поле. А если все будешь мимо ушей пропускать, то никакого от тебя толка потом не будет?

«Танков на улице не видел, а вот БТР были»

— Лучшие годы пришлись на «Аланию?

— Пик карьеры — да. Обстановка, атмосфера в клубе была хорошей. Гостеприимный народ — это ж Кавказ. До сих пор, когда приезжаю, встречают и помнят. Раз в год стараемся с семьей выбираться туда в гости. Менталитет у людей совсем другой. Мне даже говорили, что я сам немного поменялся за то время.

— С кем поведешься… Вы прожили там семь лет, почему уехали?

— Ситуация была сложная. В какой-то момент руководство клуба сделало ставку на молодежь и нас, старичков, подвинули. Спасибо Байдачному и Курненину, помогли трудоустроиться в воронежском «Факеле».

— Кавказ неспокойное место… Не опасались?

— Больше жена переживала, пока я там один был. А мы же жили на базе. Танков на улице не видел, а вот БТР были. Но я относился к этому философски.

— Свой тренер в «Алании» для вас это…

Валерий Газзаев стоит отдельно. Это же глыба! К тому же, он и пригласил меня в клуб

— С каждым было интересно и особенно. Но Валерий Газзаев стоит отдельно. Это же глыба! К тому же, он и пригласил меня в клуб. Валерий Георгиевич — очень эмоциональный человек и требовательный тренер. Но конфликтов с ним у нас не было. Газзаев к нам, белорусам, лояльно относился, можно сказать, любил.

— «Алания» выступала не очень ярко. Горячие кавказские болельщики учили играть?

— Футболистов там любили и любят — никаких «расправ» не учиняли :).

— Владикавказ полюбился?

— Поначалу город был для меня скучноватым и мрачным. Но постепенно разросся, видоизменился. Ну, и супруга приехала, стало веселее. Ходили, гуляли. Нравится тамошняя кухня.

«Почти уехал в Германию»

— А потом вы вернулись в «Гомель». Звали только туда?

— Вообще, я должен был перейти в «Спартак» из Нальчика. Но на предсезонке травмировался. И руководство нальчан побоялось подписывать футболиста с повреждением. А в «Гомеле» ждали, настойчиво зазывали и брали с травмой.

— Как вам наш чемпионат после возвращения?

— Уровень, конечно подрос. А в остальном, футбол есть футбол.

— Вы из «Динамо» уезжали, когда в клубе было не совсем спокойно…

В «Динамо» не платили зарплаты по полгода. Как выживали? Да молодые были без запросов, не женатые. Где-то находили, у кого-то одалживали

— Неспокойно? Да там был полный развал. Нам не платили зарплаты по полгода. Как выживали? Да молодые были без запросов, не женатые. Где-то находили, у кого-то одалживали.

— Вы же воспитанник школы «Торпедо». Как оказались в «Динамо»?

— Поступил в интернат олимпийского резерва, а уже оттуда позвали в «Динамо». Долго не раздумывал! Это флагман и имя. Поиграл за две динамовские команды. выступали мы тогда здорово. Постоянно рубились между собой. Это были лучшие матчи нашего чемпионата того времени. Всегда старались обыграть одноклубников. Если бы команда не развалилась, вполне могла стать чемпионом. Почти все ребята в последствии доказали свой высокий уровень, выступая в других клубах.

— Предположу, что лучшая атмосфера была в «Динамо-93»?

— Да.

— Вот все хвалят именно эту команду. Почему?

— Даже не знаю. Так сложилось, что собрались хорошие ребята. Мы и сейчас стараемся каждый год в ноябре-декабре собираться и вспоминать какие-то моменты, посмеяться. Да и просто увидится интересно, не все же остались в футболе.

— Можно и матчик сгонять…

— Нет, наигрались, хватит :).

— Варианты оказаться на западе, а не в России были?

Почти уехал в Германию. В «Ульм», если память не изменяет. Даже Газзаеву тогда отказал

— Я уже почти уехал в Германию. В «Ульм», если память не изменяет. Даже Газзаеву тогда отказал. Коля Шпилевский зазывал. Была проблема получить визу, и тренер немцев сам приезжал сюда, чтобы мне ее открыли. Все уладили, но буквально накануне вылета позвонили и сказали, что не получается. Так и не поехал.

— И сразу на телефон, Газзаеву звонить.

— Нет, я не звонил. В «Аланию» звонили из федерации и объясняли ситуацию. А уже потом мне перезвонили из клуба и сказали: «Приезжай». Конечно, хотелось попробовать заиграть в другом чемпионате.

«До велосипеда не дотянул»

— Вы участвовали в прощальном матче Мирджалола Касымова. Дружите с ним?

— Да, созваниваемся, встречаемся. Хороший человек. Сделали все красиво, торжественно. Касымов в Узбекистане, словно герой нации. Все его любят и почитают. Неплохой матч получился. Было много сильных футболистов. Я даже забил в том мачте :).

— Себе бы хотели такой матч?

— Было бы приятно конечно...

— Но наша федерация такого не делает и ограничивается только пробежкой по беговой дорожке и велосипедами.

— До велосипеда не дотянул по количеству матчей за сборную. Не вошел в список избранных :).

+35
Популярные комментарии
0
Kava
Вылитый Шуканов на фото ))
0
Gunslinger
Рубрику пора переименовывать в "Давно не слышали о Динамо-93" :)
Что ни игрок - то оттуда
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+