Реклама 18+

Сергей Яскович: «Оборона должна наигрываться на протяжении длительного времени, если же ее состав постоянно тасуется — жди беды»

Экс-защитник сборной Беларуси Сергей Яскович оценил действия оборонительной линии белорусов в поединке с румынами (2:2).

«Впечатления неоднозначные. Защитникам явно не хватало сыгранности. Однако ничего удивительного здесь нет. Невозможно наладить взаимопонимание, проведя вместе лишь несколько тренировок. Оборона должна наигрываться на протяжении длительного времени, если же ее состав постоянно тасуется — жди беды. Особенно тонко у нас было в центральной зоне. Здесь попросту не нашлось игрока, который руководил бы действиями всей оборонительной линии. Как показывает практика, именно центральный защитник должен обладать наибольшим авторитетом, подсказывать, подчищать ошибки. Очевидно, Верховцов и Филипенко к такой роли оказались не готовы. Второй к тому же еще в первом тайме покинул поле из-за травмы.

Вместо Филипенко на поле появился Пласконный. Замена как будто логичная, по позиции. Однако озвучу иное мнение. В такой ситуации любому футболисту непросто войти в игру. Позиция центрального защитника чрезвычайно ответственная, чтобы так рисковать. Мне кажется, напрашивался перевод с фланга Сергея Омельянчука. По многим параметрам. Это опытный и авторитетный футболист, способный навести порядок, взять ситуацию под контроль. Ну а на фланг выпустил бы Веретило. Он давно созрел для выступлений за национальную команду и точно заслуживал большего, чем несколько минут под занавес встречи. Веретило — классический крайний защитник. Он на виду и в клубе, и в олимпийской сборной. Раз уж у нас случилась столь неблагоприятная ситуация, можно было бы опробовать такой вариант», — цитирует Ясковича «Прессбол».

Реклама 18+