Реклама 18+

Виталий Мутко: «Чемпионат мира примут 11 городов и 12 стадионов»

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко рассказал об итогах первого заседания Совета «ФИФА — Оргкомитет «Россия-2018», который является  высшим органом взаимодействия между Россией и Международной федерацией футбольных ассоциаций для обсуждения вопросов совместной подготовки к ЧМ-2018.

«При подсчете стоимости проведения первенства мы исходили из того, что цена одного посадочного места составит 4-5 тысяч евро. Таким образом, стоимость одной арены обойдется в 8-9 миллиардов рублей. Разумеется, будут обсуждены аспекты использования стадионов после чемпионата. Для Саранска, скажем, вполне хватит вместимости в 27-28 тысяч зрителей.

Всего будет отобрано 11 городов и 12 стадионов, в том числе два — в Москве. Полуфиналы и финал смогут принять «Лужники», строящийся стадион в Петербурге, а также стадион в Екатеринбурге, вместимость которого после реконструкции должна составить 69 тысяч. До конца года планируется принятие специального постановления правительства, в котором будет оговорено планирование в 2012 году семи стадионов. Это касается Краснодара, Ростова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, где продолжается реконструкция существующей арены, Самары, Калининграда и Ярославля.

Правительство уже выделило миллиард рублей на софинансирование проектов. Это важно, потому что в Краснодаре, например, часть инвестиций возьмет на себя «Кубань», которой и достанется арена. Продолжается строительство в Сочи, к началу 2015 году планируем сдать 45-тысячник в Казани, а к началу 2013-го — стадион в Питере. Реконструкция ярославской арены пока приостановлена, но обязательно будет возобновлена, если город войдет в число городов, которые примут чемпионат мира-2018.

— Когда будут представлены логотип и талисман?

— Не раньше, чем закончится ЧМ-2014. Особо отмечу, что во время чемпионата в Бразилии во всех российских городах состоится своеобразный тест — будут организованы футбольные фан-фестивали.

— По каким критериям будет решаться, какой из московских стадионов примет матч наряду с «Лужниками» - «Спартак» или «Динамо»?

— Ничего личного. Все решит наиболее полное соответствие требованиям», — приводит слова Мутко «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+