Эдуард Малофеев: «Сейчас мы говорим о том, как бы нам выйти из группы — в прежние времена о таком даже стыдно было бы подумать»

Известный специалист Эдуард Малофеев проанализировал выступление сборной Беларуси в квалификации Евро-2012, объяснил причины поражения команды в ответственных поединках, считает, что необходимо выращивать игроков уровня национальной сборной в Беларуси, а также уверен: будет тренер — будет футбол.

— Можно сказать, что гостевая ничья с румынами «фантастический результат для обновленной сборной»?

— Три момента было — два гола забили. 2:2 — приемлемый цифровой результат для гостевого матча, а сама игра оставляет желать лучшего. Но здесь надо говорить не о цифровом выражении, и дело даже не в этой игре. Тренер, перестраивая команду, не должен забывать о сегодняшнем дне, очковый баланс должен всегда соблюдаться. Меня искренне удивляет, что с откровенно слабыми командами, которые были в этой отборочной группе, мы не показываем хорошей игры. У любой команды может быть период становления, после чего она качественно прибавляет, и в матчах со слабыми соперниками ранее скромные счета превращаются в разгромные, а мы играем вничью. Это должно быть показателем, а не случайные выигрыши у команд уровня Франции.

— Но тренерский штаб локальные неудачи объяснял большим количеством травм и дисквалификаций ключевых игроков...

— Оправданий никто не примет — болельщикам это абсолютно не интересно, я сам много раз испытывал это в своей практике. Тренер должен не искать мешающую ему причину, а работать творчески, находить средства, чтобы выйти из самых трудных положений. А средства эти давно известны — учебно-тренировочный процесс, такая подготовка к матчам, когда ни физически, ни морально тебя ничего не тревожит.

— Получается, с таким составом можно было решать серьезные задачи?

— А зачем тогда брать этих ребят? Тогда прямо перед игрой скажи, что я ни за что не отвечаю — у меня травмы, нет игроков. Надо тогда поднимать руки вверх, сразу идти сдаваться. А так получается двойная игра, слишком хитрая позиция, когда ни команду не можешь перестроить, ни результат получить. Шельмовать в этих вопросах нельзя.

— Сборная Беларуси в суверенной истории не одержала ни одной победы в решающих матчах. Последний запоминающийся пролет — поражения в важных играх с боснийцами. Что не так с белорусами?

— Какие-то форс-мажорные вещи традиционно присутствуют. Но в данном случае сложно понять, что повлияло: либо подготовленности не хватило, либо чрезмерная успокоенность подвела. В любом случае это наши, тренерские, ошибки. Тактика? Вот что скажу по этому поводу: Часто тренер мудрит, чтоб команде помочь — за системой внедряет систему. А система давно эта, видно, г...но, всем избитая старая схема. К команде надо ключ подобрать, а молодые ребята, возможно, не успели почувствовать себя равноправными членами коллектива. Надо самим вверх карабкаться, а они все на старших оглядываются. Вроде бы, как и все играть умеют, но нет никакого логического завершения. Много игры назад, поперечных пасов — но чтобы увеличить количество голевых ситуаций, надо обязательно увеличивать количество точных длинных передач. Недавно, на праздновании 100-летия белорусского футбола, все задавались вопросом «почему?», а ответа нет ни у кого.

Какие эмоции были сильнее восторг после победы во Франции или разочарование от нулевой ничьей в Люксембурге?

— Больше расстроила потеря очков со слабой командой. Сильных всегда можно обыгрывать — в этих матчах нечего терять. Заработать много плюсов в таких поединках легко, но такие матчи играют злую шутку. Но, ребятки, не надо обольщаться — быстро все забыли и начали обыгрывать тех, кто по зубам. Вот что надо делать, мои вы дорогие! Вот так с ними надо разговаривать!

— Бернду Штанге ставят в заслугу то, что он первым из тренеров сборной обратил пристальное внимание на большое количество игроков из внутреннего чемпионата.

— За рубежом сейчас мало наших ребят, играющих в основных составах своих клубов. В прежние годы было больше таких футболистов. Да и то они же не на пустом месте взялись, а были подготовлены здесь, в динамовском дубле, — Саша Лухвич, Эрик Яхимович, Саша Хацкевич, Валик Белькевич и другие. Они раскрылись за рубежом потому, что здесь их правильно тренировали. Поэтому и сейчас надо готовить — не искать же в Англии, где никого нет. То, что сейчас в сборной много игроков из белорусского чемпионата, — объективная реальность, а не чья-то персональная заслуга.

Никогда прежде тренеру не давали работать с белорусской сборной такой длительный срок — два с половиной отборочных цикла. В какой мере Штанге оправдал выданный карт-бланш?

— Что от тренера требуется? Критерий истины — ситуация! Если исходить из этого посыла, то ответ на поверхности. Я сам тренер и не имею права критиковать коллег, но почему у нас разное отношение к людям? Когда работали Байдачный, Юра Пунтус, условия подготовки были другими. Это какой-то преступный парадокс.

— Немцы показали, что нашему футболу не хватает менеджмента, раскрутки, без которой никто в современном мире продукт не купит...

— Ни менеджер, ни какие-то другие лица не раскрутят футбол так, как тренер. Про это тысячу раз уже сказано, но все равно до сознания не доходит. Надо повышать уровень учебно-тренировочного процесса, духовно-нравственного воспитания. Будут тренеры — будет футбол. Это если еще грамотенка какая есть. Без этого футбол никак продаваться не будет, во что ты его ни закрути. Нет смысла о чем-то говорить без хорошего тренерского корпуса.

При Качалине, Якушине, Бескове, Маслове, Лобановском был прекрасный футбол. Сейчас мы говорим о том, как бы нам выйти из группы — в те времена о таком даже стыдно было бы подумать, решались совершенно другие задачи. Все упирается в тренера, сюда и надо в первую очередь вкладывать.

То, что конференции какие-то проводятся, — это больше говорильня. Если грамотенки нет, ее обязательно натаскивать надо. Тренер должен знать, что такое 7-дневный цикл, как составить годовой план, как работать по направленности в недельном цикле. На конференциях это не обсуждается, а тренеру мероприятия для галочки пользу не принесут. Там его не научат, что такое селекционный процесс, что надо вначале заложить, что вторично, что третично... Сколько бы тренер ни говорил молодому человеку, куда надо бежать, что делать, если он не приучит его работать через «не могу», на лезвии ножа (но чтобы не запороть сердечно-сосудистую систему), — ничего не получится», — приводит слова Малофеева газета «БелГазета».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Ненавидящий
0
Полностью согласен. Вот только Ритчер, Рино и Торпедкин в каком-то гипнозе находятся.
Ответ на комментарий Восток
Защитникам Штанге:
Предлагаю рассмотреть на примере Штанге-Минасян. Сборные Беларусь-Армения.
1. Имеющийся человеческий материал, из которого была сделана команда.
2. Демонстрируемая командой игра.
3. Игра какой из этих команд предпочтительней для болельщиков.
4. За какую сборную по итогам отборочного цикла болельщикам менее стыдно.
Учтем то, что ни та, ни другая сборные не вышли из группы. А после этого поговорим о тренерском таланте Штанге.
Отбросил бы Эдуард Малофеев дипломатичность и высказал все то, что он думает о Штанге... Мало бы не показалось. Хотя и так все ясно: Критиковать коллег права не имеет, но хвалить и поддерживать - имеет. А так: Ничего плохого не говорит, но и доброго тоже. Всем умеющим думать сразу все понятно.
Ненавидящий
0
Да те игроки которые у нас есть сегодня - это золотой запас прочности. Практически на каждую позицию, за исключением нападающих, не меньше двух игроков. А некоторые из них еще и универсалы, способные сыграть на разных позициях.
Ответ на комментарий dron1973
он никогда не вернется в сборную. здоровье дороже + играть сегодня некому. у нас кадровый коллапс
Восток
0
А Штанге у тебя уже стал белорусом???
Ответ на комментарий Richter
Ну-ну, сравни давай армянина и белоруса.
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+