Реклама 18+

Дмитрий Бага: «Считаю, сработала белорусская психология: забили хорошему сопернику, значит теперь нужно обороняться»

Полузащитник БАТЭ и молодежной сборной Беларуси Дмитрий Бага рассказал о поражении от греческой «молодежки» (1:3), прокомментировал свой призыв партнерам броситься вперед после третьего пропущенного мяча, объяснил вчерашнюю неудачу психологией и не смог ответить на вопрос, почему в родных стенах белорусы в этом цикле выступают хуже, чем на выезде.

«Понятное дело: мы уступали и лишались практически всех шансов на выход в финальную часть. На правах капитана хотел подбодрить партнеров и бежать вперед. Говорил ребятам, что нужно идти ва-банк. Но это не было лишь моей инициативой — тренерский штаб с бровки нам кричал то же самое.

Что не получилось у команды? Трудно ответить на этот вопрос. Считаю, что первый тайм провели неплохо, практически на равных. У греков, может, и было небольшое преимущество. Но незабитый ими пенальти уже в начале встречи должен был прибавить нам сил, что, как мне кажется, и произошло. В конце тайма удалось отличиться и переломить рисунок игры. А потом, считаю, сработала белорусская психология: забили хорошему сопернику, значит теперь нужно обороняться. Стали в защиту и пропустили три мяча. Это не упрек ребятам, это наша психология. Сколько раз уже такое происходило и в юношеской команде, и в молодежной.

Тренерский штаб просил в перерыве продолжать играть в том ключе, в котором проходил и первый тайм: через контроль мяча попробовать забить гол. Но у нас, еще раз повторюсь, психология такая.

У нас все заложено в подсознании. Например, у датчан на Евро мы повели 1:0 и тут же сели в оборону. Всем известно, как закончился тот матч. Но до Олимпиады еще очень много времени, так что об этом трудно говорить. Да и шансы у нас еще есть — будем цепляться за них. На каждый матч будем выходить только за победой. Но уже очень много очков потеряли и нам трудно на что-то рассчитывать.

Почему в домашних матчах команда выступает гораздо хуже, чем на выезде? Получается, что нам при родных болельщиках тяжелее играть. Тут еще дело в соперниках: немцы без поражений идут — явный фаворит, греки тоже не из простых команд. Хотя у них в гостях выиграли... Не знаю, трудно ответить на этот вопрос», — цитирует Багу «Прессбол».

Реклама 18+