Сергей Сафарьян: «Федерация рассматривает кандидатуры своих и зарубежных специалистов на пост главного тренера национальной сборной»

Заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян прокомментировал поражение национальной сборной Беларуси в товарищеском матче от команды Польши (0:2), а также сообщил, что с приемником Бернда Штанге федерация определится в ноябре.

«Готовность ребят оказалась разной, и в этом главная причина поражения. Игроки находили не лучшее продолжение командных действий. Кто-то тянул одеяло на себя, кто-то не понимал партнеров. Первый тайм вообще оказался худшим за последнее время.

У нас есть данные, что Антон Путило из тренировочного цикла «Фрайбурга» не выпадал. Его клуб и его окружение не впервые устраивают подобные спектакли. Все станет ясно в уик-энд, когда «Фрайбург» проведет важный матч с «Гамбургом». И если подтвердится информация, что Путило здоров, сделаем жесткие выводы.

Определилась ли федерация с кандидатурой преемника Штанге? На заседании бюро исполкома мы обсуждали круг возможных кандидатов. Рассмотрели два вектора: своих специалистов и зарубежных.

Заседание исполкома, на котором будет утвержден главный тренер, состоится в ноябре. Бернд принимал участие в учебе белорусских тренеров. Пришло время посмотреть, чему они научились. Поэтому лично я отдал бы предпочтение отечественному специалисту.

— Один из реальных кандидатов — Георгий Кондратьев. Готова ли федерация пойти на совмещение им постов в двух сборных?

— Я готов порассуждать на эту тему. У нас сейчас три команды, играющие в лиговых соревнованиях. Соперники национальной сборной по отборочной группе очень серьезные. Но мы не можем играть просто так, необходимо добиваться максимального результата. Олимпийская сборная готовится к Играм — ничего подобного у нас не было, опыта нет. Создалась нестандартная ситуация. Раньше с окончанием чемпионата Европы «молодежка» расформировывалась. Сейчас же идет продолжение с формированием нового состава из-за возрастного ограничения. Плюс молодежная команда, которая борется за право играть в финале чемпионата Европы. Никто не собирается относиться к ней, как к пасынку — уделяется соответствующее внимание, однако и спрашивается за результат. Хотя стартовала она неудачно, должна бороться до конца, несмотря на скептицизм по отношению к ней. Все три сборные играют, и если бы совмещение в национальной и олимпийской было позволено, то ревности одного тренера к игрокам из другой команды можно было бы избежать», — цитирует Сафарьяна «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Richter
0
Вы случайно не родственник Толику?
Ответ на комментарий bering78
Не разделяю оптимизма насчет Кондратьева. Тренерский опыт у него только со "Сморгонью" и молодежкой. "Сморгонь" боролась за выживание, а сборная в тактическом плане разнообразием не отличалась, да и везло ей в ключевые моменты. Если бы исландцы не обыграли датчан, возможно, никто не рассматривал бы кандидатуру Кондратьева. Для него это был бы первый подобный опыт, возможно, и успешный. Но здесь все "вилами по воде" писано. Из белорусских тренеров лучшая кандидатура, на мой взгляд, Байдачный - умный, совершенствующийся, реалистичный тренер, который умеет по ходу матча управлять командой. У Криушенко нет харизмы, даже той, что есть у Штанге - этого может не хватить. Брать иностранца в сегодняшней сутуации, что немца, что россиянина, не оплачивается - помимо более высокой зарплаты существует риск, что снова начнуться эксперименты с составом, когда нападающие играют в защите - этого нам уже хватило. Гончаренко вырывать смысла нет - он у нас в перспективе очень хорошим тренером сборной будет, который, верю, будет выводить сборную в ТОП-турниры. Кандидатуры остальных - Журавлю - слишком рано, Курневу - уже поздно, Дулубу - не хватит авторитета - я бы не рассматривал.
Richter
0
Даешь Жору сразу на все посты, чтоб тренировал u-17, u-19, u-21, олимпийскую и нац. сборные!

Кризис жэ, иностранец не вариант, денех типа нет.
А так на зарплате сэкономим, глядишь и сальдо положительным будет.
А еще он очень везучий, точнее не он, а Кова, но ладно. Главное, что везучий, так что всех посадит и повезет, все сборные на шару будут проходить отборы! Это ж мечта идиота! Надо брать!
Яблык
0
Кандрацьеў не варыянт... Непатрэбна яго на 2 пасады адразу...
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+