Йоахим Лев: «Если хочешь стать чемпионом, нужно уметь преодолевать любые препятствия»

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев подвел итоги отборочного турнира Евро-2012. Германия одержала 10 побед в 10 матчах, напоминает «Спорт-Экспресс».

«Десять игр, десять побед. Чего еще можно пожелать? После чемпионата мира в ЮАР, который выдался для нашей команды очень тяжелым, такой результат был просто необходим. Мы хотели выйти на финишную прямую с десятью победами за спиной, ведь с каждой новой победой команда становиться еще более уважаемой авторитетной. Соперники видят, что сборная Германии не собирается сбавлять обороты, она сильна и «голодна» до побед. Достижение абсолютного результата в отборочном раунде было для нас делом чести.

— Однако в начале встречи с Бельгией соперник все-таки заставил вас поволноваться.

— Да, сборная Бельгии пошла ва-банк. Они все ринулись в атаку, наверняка, хотели забить быстрый гол. Нам потребовалось некоторое время, чтобы влиться в игру. Но потом, когда забили, стало полегче. Эта команда хорошо умеет атаковать на скорости. Хочу отдать должное нашему сопернику: они не сдавались до самой последней минуты матча.

— В чем сборная Германии стала сильнее после отборочных матчей Евро-2012?

— Всегда есть вещи, над которыми мы работаем постоянно. Очень важно довести все до автоматизма. Мы показали невероятную стабильность после тяжелого для нас турнира в ЮАР. С точки зрения культуры игры сейчас мы находимся на высоком уровне. Мы можем играть быстро. Однако стоит по-прежнему продолжать работать над стабильностью.

— Сколько игроков имеют шансы поехать на чемпионат Европы?

— 25, 30. Тяжело назвать точную цифру. Это нынешний состав сборной, и если ничего не произойдет, все останется так же. Раньше было тяжелее отбирать футболистов в сборную, сейчас же случается, что все игроки одновременно находятся в потрясающей форме. Я думаю, что это хорошо, когда на каждую позицию есть по несколько человек, появляются альтернативы. В матче против Бельгии у нас был состав, средний возраст которого не превышал 24 лет. Наша цель заключается в том, чтобы молодые футболисты постоянно держали в тонусе основных игроков команды.

Надеюсь, кандидаты в сборную не потеряют концентрацию, и будут продолжать усердно тренироваться и успешно выступать в своих клубах. За ними, как всегда, будут пристально наблюдать. Потому что, если игрок хочет быть готов на сто процентов к чемпионату Европы, начинать готовиться в апреле месяце будет уже поздно. 

— Сейчас сборную Германии называют фаворитом Euro-2012, многие считают, что именно этой сборной достанется титул чемпиона Европы. Как справляетесь с таким давлением на команду?

— В конечном счете, это же хорошо, когда команду уважают, а другие сборные расценивают команду как одну из самых опасных соперников. Считаю это преимуществом. Понятно, что надежды, возлагаемые на нас, растут. Но это нормально, с этим и игроки, и команда в целом должны уметь справляться. Это тоже урок.

— Сборная Испании также прошла групповой этап без единой осечки. Дуэль продолжается?

— Как с понятием «постоянный игрок» сборной, я попрощался и с понятием «дуэль Германии против Испании». Это соперничество бессмысленно на чемпионате Европы, ведь есть много других сильных сборных: Голландия также выиграла почти все свои встречи, Англия и Португалия стали на порядок сильнее, чем на прошлом чемпионате мира, еще есть и сборная Франции. Не только мы и Испания будем играть главные роли на Euro-2012. Но если хочешь стать чемпионом, нужно уметь преодолевать любые препятствия», — приводит слова Лева Focus.

Реклама 18+