Реклама 18+

Сергей Гуренко: «Следующему тренеру сборной Беларуси придется создавать новую команду»

Главный тренер жодинского «Торпедо-БелАЗа» Сергей Гуренко оценил результаты работы Бернда Штанге на посту рулевого национальной сборной Беларуси

«Если посмотреть на результаты, то они практически те же, что и у его предшественников. На данный момент наша сборная выступить лучше не могла. Самая содержательная, интересная игра была под руководством Анатолия Байдачного, эмоций было больше, когда команду возглавлял Эдуард Малофеев, а при Бернде Штанге стали относительно более организованно играть в обороне. Но я не могу согласиться со словами Штанге о том, что он оставляет своему преемнику суперматериал. Новому тренеру команды придется создавать новую сборную. Создавать на основе молодежи, которая в 2009 и 2011 годах участвовала в финалах чемпионата Европы. Но самое главное — в каких клубах эти ребята будут играть и смогут ли они прогрессировать. Этот фактор будет определяющим. Если они пойдут по восходящей, то через два-три года у нас может быть очень приличная сборная. А если они затеряются в средних клубах, не получат игровой практики, то сборная останется на прежнем уровне.

Класс тренера, конечно же, имеет большое значение, но это не самое важное. Результат зависит от тренера на процентов 30-40, он должен создать благоприятные условия, положительные эмоции, правильно определить тактику. От него зависит психология команды, стиль игры… Но, опять же, если футболисты не готовы к тому, чего хочет тренер, не готовы выполнять современные требования футбола, то сильной сборной не будет.

Штанге изменил отношение к национальной команде. Ребята живут в хороших гостиницах, ездят в хороших автобусах, экипируются подобающим образом, проводят товарищеские матчи с хорошими соперниками… В плане маркетинга Штанге сделал большой шаг вперед. И его преемнику надо держать этот уровень. Ведь национальная сборная — это лицо страны. Как менеджер он сработал по максимуму.

Кто может сменить его на посту главного тренера сборной? Если брать тренеров, которые не заняты в клубах, то здесь, на мой взгляд, есть две достойные кандидатуры: Георгий Кондратьев и Игорь Криушенко», — цитирует Гуренко «Комсомольская правда в Беларуси».

Популярные комментарии
McLay
0
"Но я не могу согласиться со словами Штанге о том, что он оставляет своему преемнику суперматериал."

Так Сергей Витальевич не забывай что мы целый год жили молодежным евро!! Приоритет отдавался молодежке, так что на молодежку евро2011 расчета небыло!!!Это придется новому делать!
rvgvgr
0
думаю, что поставят Криушенко. Затем он всё завалит и поставят Жору. Почему завалит КИН? Так любой завалит. Но зато затем Кондратьеву дадут карт-бланш и на следующий цикл. Вот так)))
chernyi
0
Я умоляю не трогайте Кондратьева....
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+