Мишель Платини: «В одиночку «договорняки» не побороть»

Президент УЕФА Мишель Платини призвал власти европейских государств помочь в защите основных ценностей европейского футбола от ряда проблем, которые угрожают будущему благополучию спорта. Перед жеребьевкой стыковых матчей Евро-2012 в Кракове Платини в неформальной обстановке встретился со спортивными министрами ряда европейских государств.

«Сегодня европейский спорт поражен недугом, недугом почти неосязаемым, но очень глубоким». Я бы назвал нынешнее положение неприемлемым, потому что не проходит ни одной недели без сигнала о каком-либо договорном матче. Подчеркну, что речь идет о так называемых «спортивных» тотализаторах. Эта нелегальная деятельность представляет ясную угрозу целостности футбольных турниров, но еще важнее для каждого из нас то, что она разрушает некоторые фундаментальные ценности современного общества.

Сталкиваясь с этими проблемами, УЕФА и спортивное движение не сидят в стороне, не остаются пассивны и не используют подход «поживем — увидим». Напротив, пытаясь предотвратить манипуляции с результатами матчей в целях получения наживы на тотализаторе, мы не жалеем сил, выступаем с различными инициативами и проявляем смелость и решительность. Однако надо понимать, что в одиночку с этой напастью не совладать. Почему? Ответ очень прост и очень неприятен: потому что договорные матчи стали одним из любимых видов деятельности организованной преступности.

Организация договорных матчей представляет собой наглое нарушение общественного порядка, а потому вмешательство властей здесь полностью оправдано. Мы достигли точки, когда требуются стратегические шаги... Требуется стратегия, которая с одной стороны будет учитывать криминализацию спорта, а с другой — будет признавать права на собственность организаторов турнира.

Я не столько ратую здесь за принятие законов, сколько просто призываю к признанию за европейским футболом права не подвергаться риску стать жертвой, если не рабом, онлайн-тотализаторов и организованной преступности», — приводит слова Платини официальный сайт УЕФА.

Реклама 18+