Анатолий Капский: «Мерило работы тренера национальной сборной — результат, а не количество полученных тренерских лицензий и проведенных семинаров»

Председатель правления БАТЭ Анантолий Капский проанализировал работу Бернда Штанге у руля национальной сборной Беларуси, а также назвал кандидатуры Кондратьева, Кубарева и Хацкевича наиболее подходящими для сборной Беларуси.

«Мерило работы тренера национальной сборной — спортивный результат, а не количество полученных тренерских лицензий в стране и проведенных семинаров. Если честно, остались непонятны и определенные стереотипы поведения Бернда, его кадровые решения. Раньше он говорил одно — сейчас же, когда понимает, что не продолжит возглавлять сборную, набивает цену: мол, если бы верил, что выйдем из группы, где Франция и Испания... А я не верю, потому и ухожу. Это уже игра словами, характерная для господина Штанге, он прекрасно понимает, что новый контракт не получит. А ведь возникает чувство, что Штанге не хочет покидать этот пост. Вот ведь уникальная способность есть у многих иностранцев — повернуть неисправимое и неизбежное себе во благо! Фигурально выражаясь, я не хочу оставаться, поскольку не разделяю чьи-то взгляды. Мне такая ситуация очень не нравится... Однако его следует и поблагодарить. Во всяком случае, с менеджерской точки зрения Бернд сделал большую работу. Но нам надо двигаться дальше.

Нам нужен не просто тренер, а менеджер с лидерскими качествами — у него должна быть очень сильная команда помощников. Вот если Георгий Кондратьев станет более современно подходить к формированию тренерского штаба, то его можно рассматривать основным претендентом. Хотя это условие важно поставить перед любым специалистом.

Да, тренер сам комплектует команду. Но при этом рядом должны быть мощные аналитики и тактики — чтобы не отталкиваться лишь от своих возможностей, но и здорово разбирать игру противника, искать разумный баланс в построении командной игры. В свете этого мне нравится, как в «Гомеле» трудится Олег Кубарев. Плюс у него есть надежные коллеги, с которыми пересекался на клубном уровне — вместе они могут составить хороший ударный кулак. А еще один важнейший момент для обоих вариантов — нормально выстроить отношения с футболистами. В национальной сборной может вообще не быть востребован опыт, накопленный в «молодежке». Там эдакая удалая молодецкая семья, особая система мотивации, а здесь взрослые ребята с устоявшимися взглядами на жизнь и своей оценкой тренировочного процесса. Многие защищают цвета серьезных команд — и, приезжая сюда, они хотят получать что-то соответствующее клубным требованиям.

Поэтому назову еще одну фамилию — Хацкевич. Не сомневаюсь, авторитетный игрок, выступавший на супервысоком уровне в киевском «Динамо», легко установит контакт со сборниками. Кроме того, он долго являлся лидером национальной дружины и будет иметь у подопечных непререкаемый авторитет. Полагаю, у Саши развиты и менеджерские качества, столь нужные для подбора квалифицированных ассистентов, и опыт работы с очень сильными специалистами. Думаю, Александр смог бы предложить команде современные концепции развития и подготовки. Полагаю, назвал наиболее вероятные, на мой взгляд, варианты. Да и в приватных разговорах с руководством АБФФ по этому вопросу изложил свое видение. О чем не стесняюсь говорить. Это сборная Беларуси, и каждому человеку, искренне переживающему за наш футбол, ее судьба не может быть безразличной», — приводит слова Капского «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Ненавидящий
0
Не совсем понимаю почему постоянно советуют Хацкевича - не вижу логики. Да игрок был классный - не спорю, но что-то же надо и на клубном уровне показать, как тренеру, а не сразу в сборную. С "Витебском" получилось, прямо скажем не айс. Белькевич тоже отличным игроком был, но опять же, хотелось бы видеть какой-то результат на клубном уровне, а уровень тренерства с молодежью киевского Динамо ну никак не назовешь достижением.
l@
0
все верное, за все что сделал штанге, его стоило бы благодарить если бы он был менеджером
а он тренер, его брали для того чтобы выходить уже куда-то... а он 4 место занимает.. кому оно надо
balamut-ma
0
Хорошо сказал
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+