Евгений Шунтов: «Четвертые места в квалификациях обеспечивали и белорусские тренеры»

Первый руководитель Белорусской федерации футбола Евгений Шунтов проанализировал итоги работы Бернда Штанге в сборной Беларуси, отметил, что привлечение иностранного наставника требует больших финансовых затрат, назвал Штанге  не элитным тренером,  и считает, что сборной необходим отечественный специалист у руля национальной команды.

«Поставленная в преддверии отборочного цикла перед сборной Беларуси цель, увы, не достигнута. Между тем главным мерилом работы тренера всегда остается результат. Давайте уясним простую истину: сегодня никого не нужно учить играть в футбол, это умеют делать практически все. А вот сколотить боеспособный коллектив и научить его выигрывать, чтобы добиваться значимых достижений, — в этом и проявляется тренерская квалификация.

Штанге имел абсолютное право формировать коллектив по собственному усмотрению, право на ошибки. Ему были созданы отменные бытовые условия, предложена хорошая зарплата. И при этом он получил на реализацию планов беспрецедентно много времени. Важный нюанс: Штанге сам заявил, что его задача — вывести белорусов на топ-турнир. И убедил всех в возможности ее осуществления. На выходе — прокол. Четвертые места в квалификациях обеспечивали и белорусские тренеры. Однако, скажем, при том же Анатолии Байдачном команда имела свое лицо, исповедовала зрелищный футбол, игроки понимали, что от них требуют и ждут. Разве Штанге за четыре с половиной года привил сборной некую самобытную игровую манеру, порадовал тактическими изысками? Нет. Вне поля он прекрасно справлялся с функциями организатора. Но привлекать на такую роль человека из-за рубежа — большое расточительство.

С уважением отношусь к работе Штанге и не хочу его критиковать. Просто давайте признаем очевидное: Бернд — не элитный тренер. И в смысле «инженерной» части его арсенал небогат. Мы зацепили четыре очка в играх с Францией. Но со стратегической точки зрения в первую очередь необходимо было брать по четыре очка у сборных, примерно сопоставимых с нашей по классу — Албании, Румынии, Боснии и Герцеговины. И на оппонирование им бросать все силы и умения.

Но не сделал другого — не создал для нас преемственности в тренерском штабе, пользуясь услугами помощника из Германии. Мне всегда казалось весьма ценным и дальновидным начинанием присутствие рядом с зарубежным специалистом доморощенного ассистента. Был бы рядом со Штанге такой белорусский специалист — мы сейчас не ломали бы голову над кандидатурой преемника. Ведь ни один университет или учебник не даст столько, сколько официальные встречи чемпионатов мира и Европы и участие в процессе подготовки к этим матчам.

Я сторонник того, чтобы в нашей сборной футболисты и тренер формировались параллельно. Все понимают, что привлечение высококвалифицированного иностранного наставника требует больших финансовых затрат. Но и это не гарантирует решения турнирной задачи. Между тем я уверен, что сегодня в Беларуси есть немало специалистов, достойных и способных стать у руля национальной команды. Надо думать, советоваться. Ошибиться нельзя...», — приводит слова Шунтова «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
McLay
0
" иностранного наставника требует больших финансовых затрат"


отечественные просят не меньше
Написать комментарий
Реклама 18+