Виктор Гончаренко: «При Штанге в сборную звали тех, кого там никто не ожидал увидеть, а без внимания оставались опытные ребята»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко отметил дипломатические качества главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге, а также согласился с мнением, что национальную команду должен возглавить белорусский специалист.

«Любого тренера можно оценивать как с положительной стороны, так и с отрицательной. Не берусь судить, чего больше у Штанге — плюсов или минусов. Просто выражу свое мнение. И сразу оговорюсь, что позитив, проявившийся за время работы Бернда, нам нужно сохранить и по возможности приумножить. А негатив — нивелировать. Мне понравились организационные способности немца, его работа как менеджера. Сборная при нем ни в чем не нуждалась. Хорошее впечатление произвел также Штанге-дипломат. Он умел найти общий язык с руководством федерации, а в общении с прессой, пожалуй, даже подал белорусским коллегам пример.

Если оценивать тренерские качества Бернда, то здесь мы упираемся в результат — самый объективный показатель. Мы по-прежнему топчемся в районе третьего-четвертого места в группе. И при этом все так же не умеем играть ключевые отборочные матчи. Такие, какие были в сентябре с боснийцами. Что касается непосредственно футбола сборной, то главной его проблемой считаю слабую атакующую игру во встречах с сильными соперниками. Наиболее четко и привлекательно эта игра была поставлена при Байдачном. У Штанге наладить ее не получилось.

Еще одним упущением немецкого тренера назвал бы не всегда верную оценку возможностей футболистов. Особенно это было заметно на первом этапе, когда негаданно для всех вызов мог получить, скажем, Мозолевский. Или совсем юный Воронков, которого Штанге пригласил на игру с Люксембургом в позапрошлом цикле. Такое и потом случалось. С одной стороны, в сборную звали тех, кого там никто не ожидал увидеть, а с другой — без внимания оставались опытные ребята, которым в команде, казалось бы, самое место. Преемником Штанге должен стать белорус — это понятно. Мне кажутся подходящими кандидатуры Хацкевича, Кондратьева, Кубарева.

Не нужно также забывать и про Кучука с Кононовым — это наши специалисты, которые плодотворно трудятся за границей», — приводит слова Гончаренко «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Ненавидящий
0
Присоединяюсь к вопросу.

Почему после таких вопросов начинается полный игнор? Что ответить нечего?
Ответ на комментарий Alimaudgik
че у Армении, Черногории и Эстонии ресурсы лучше??
shakor
0
+1
Ответ на комментарий anatoly13
Ну ок, может и не молчали, просто по подборке в колонке новостей создается впечатление, что все будто с цепи сорвались ))
По поводу выхода, реальный шанс по осени был и у ЭВМ в его первом отборе, когда слили дома Украине 0-2, а потом были безвольно биты в гостях Уэльсом. Можно сюда же приписать и Байдачного, когда летом потеряли архиважные очки в матчах со словенцами и шотландцами, плюс гостевое поражение от молдаван "по причине неисправных кондиционеров". Про Пунтуса я вообще молчу.
А ведь вышеперечисленные тренеры были далеко не дилетантами, но при них имели место какие-то разборки внутри сборной, не было должного порядка.
Что касается Штанге, то винить его во всех бедах не вижу причин, он ведь не виноват, что Мартынович тупо отдает пас на ход чужому напу в Тиране, в то время, как остальные игроки ходят пешком по полю весь матч. Или же в том, что Корниленко вместо того, чтобы отметиться голом, отмечается удалением в матче с Люксембургом. Для профессионалов тактическая схема с двума опорниками против любителей ни в коем случае не оправдание плохой игры, они их должны обыгрывать даже без нападающих.
Немец в тактическом плане может и слабоват, достаточно вспомнить, сколько он шел к более закрытой модели игры против сильных соперников (и не только :)) ), но он проявил хорошие менеджерские качества, встряхнул наше футбольное болото, в конце концов.
Объективно, в последнем отборе наша команда должна была занять третье место, Босния все-таки помастеровитей будет, но потерю "своих" очков нельзя списывать полностью на тренера.
И еще, Байдачный, придя на тренерский мостик сборной ставил задачу сделать команду среднего европейского уровня, что мы сейчас и имеем. Так что прогресс есть, хоть и небольшой.
Alimaudgik
0
че у Армении, Черногории и Эстонии ресурсы лучше??
Ответ на комментарий McLay
У каждого игрока сборной было домашнее задание, первый пункт которого чем большее иметь игравой практики , пробиваться в основу, что бы к решающим матчем подойти в полной готовности!!!
И что вышло: Глеб , Кутузов, Радионов, Юревич все получили травмы!Жевнов , Амельченко то же переодически!

Такие игроки как Нехайчик, Шитов, Корниленко , Мартынович, Кисляк, Путило,Ковель В.Глеб ,Воронков задачу постоянно иметь игравую практику не выполнили, они решали личные финансовые вопросы !!

Юрченко был почти играком сборной , но там у него простуда, а там он забил и набрал веса что его даже в Шахте на поле не выпускали , а закончилось все травмой!

Жевнов с Амельянчуком с улыбкой на лице сказали что мы заняли свое место!!!

Для кого-нибудь вообщето была идея выхода???

С такими ресурсами реально решить задачу????
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+